Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

爱与祝福 陪伴孩子迎接考验

家长或师长应该如何陪伴孩子度过考试与人生考验呢?台湾慈济教联会老师许淑玲分享了她的经验与看法。


SG20191004 EDA HDQ 010
台湾慈济教联会老师许淑玲(左一)与教育工作者以及家长分享如何陪伴孩子走过考试与人生考验,她鼓励与会者多祝福孩子,少为孩子操心。

“每个孩子生下来,都是跟父母有缘,才能成为你的孩子,父母与孩子的这份亲情是世间难以比拟的,还有谁比父母更爱孩子呢?”台湾慈济教联会老师许淑玲分享在陪伴孩子的过程中,孩子需要被尊重,当他们感受到尊重时,就会与父母和谐相处。

台湾慈济教联会三位老师莅临新加坡慈济静思堂,进行为期两天四场的教学经验分享与交流。在10月4日的首场亲子分享会,许淑玲分享主题“如何陪伴孩子走过考试与人生经验”。她说,其实当孩子表现不好时,孩子会比父母更难过,因为他更想考取好成绩。父母的支持与肯定会让孩子感觉自己并不孤单,为人父母或师长需要去了解孩子,而不是质疑孩子,更重要的是要和孩子沟通交流。

SG20191004 EDA HDQ 003

许淑玲透露自己每年都会送小礼物给学生,每份小礼物蕴含对学生的祝福。记得有一年,许淑玲在Line聊天群组里询问学生是否还保留着小礼物,结果有一位学生把当年的小礼物照片发送到群组里。当下那一刻,让她深深地感受到,师长给予孩子的祝福,他们都没有忘记,成了他们学习路上的动力。其实,当孩子碰到困难时,他可能会想起长辈或师长给予的只字片语,也因为这样而获得力量与勇气。

“好!你就去做,爸爸妈妈支持你!”许淑玲表示这一句话,对孩子而言是莫大的支持与鼓励。在充满挑战的人生路上,孩子需要的是父母的支持,而不是替孩子做决定。当孩子打开心扉告诉父母做此决定的原因时,父母要学会放手让孩子去尝试,并感恩孩子愿意为自己的未来打算,即使经历困难依然勇于面对。

许淑玲表示,有时父母会觉得跟孩子的关系渐行渐远,其实可以换个角度去思考,也许会收获不同的结果。多年的教学经验,她抱持感恩、尊重、爱的态度与孩子们互动,也因此拉近彼此间的距离。

在问与答环节,会众蔡丽湘透露自从安排孩子补习后,孩子就不会自动自发写作业了,让她感到苦恼不已。许淑玲建议她给予孩子多一点私人空间,不要一直加重孩子的负担,尽量让孩子快乐地学习。

“孩子因不喜欢某个科目老师而导致那一科的成绩不好,该怎么办呢?”会众李依慧提出心中的疑问,许淑玲回馈说:“我们可以教导孩子,在人生路上总会遇到不喜欢的人与事,我们可以多看别人的优点。”

SG20191004 EDA HDQ 019
许淑玲鼓励李依慧(站者)从另一个角度去思考问题,也许会有意想不到的结果。

“每个孩子都是独一无二的,只要用心陪伴与灌溉,孩子定能成为大树”,许淑玲引用电影《阿甘正传》里的一句话继续说道:“就如人生就像一颗巧克力,永远不知道会拿到什么口味,但每一颗都是无比的珍贵,每一颗都值得再三玩味,这就是生命的美好!”


延伸阅读