Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育人文

校园飘茶香 品茶而知礼

除了近年来风靡各地的泡泡茶,年轻人会对茶文化感兴趣吗?近日南大校园就飘出阵阵茶香,年轻学子在静思茶道师资团队引导下,领略茶道的雅致,仿佛经历了一次身心的休憩。


SG20191010 EDA XXW 013
南大学子暂时放下课业压力,体验静思茶道,陶冶性情。

繁华喧闹的世界,何处能静心?俗语说:“把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋”,若将常人视为传统饮料的茶作媒介,在茶香中沉淀心灵,虽身处红尘,却能以礼相契,年轻人愿意尝试吗?

南洋理工大学(简称南大)慈青于2019年10月10日,以茶道为主题,体验课为管道,举办静思茶道体验课“PositiviTEA”,让在籍学生了解静思茶道的同时,也藉此沉淀自己,为即将来临的考试调整己心。

静思茶道团队早在下午四点抵达南大,准备布置场地。一堂茶道课的筹备工作,准备功夫可不少。从布置场地的道具,包括屏风、茶杯、茶碗、茶盏、盆栽和桌布等,每一个摆设位置、颜色搭配,茶道老师都细细考究,摆了又改、改了又摆,经过老师的巧手,简单的房间摇身一变,变成一个富有文化气息的空间。

SG20191010 EDA XXW 001
南大慈青在校园举办茶道体验课,吸引了29位年轻人参与。

体验课在晚上七点半准时开始。“清洁手、清净心、洗手净心,焕然一新……”29位同学排着队,茶道老师一边念念有词,一边替同学掏水净手,随后跟着慈青干部入座。

“请伙伴们入座后,闭上眼睛,一起静坐养心。”司仪引导的同时,灯光暗下,大家随着轻柔的华乐旋律调整呼吸,放松心情。桌上的茶叶散发淡淡清香,时间缓缓流动,同学们静下心来,准备进入接下来的课程。

品茶文化溯源

茶道体验课邀请了九位静思茶道老师给予指导。静心环节后,茶道老师杨淑元带领大家追溯茶道历史。“茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。”杨淑元讲述唐宋时期有“茶圣”之称的陆羽对于茶的文化意涵,她也介绍静思茶道的目标:礼仪天下,造就文质彬彬、儒雅君子的美好社会。

对茶道有一定了解后,老师再向大家介绍茶叶制作工序和种类。从嫩绿茶叶到茶几上的一壶茶,过程必须经过静置、搅拌、发酵,才能成为茶汤;而白茶、绿茶、红茶、黑茶等,由于发酵度与制法不一样,口感也会有很大的区别,每一个步骤都极其讲究,马虎不得。

SG20191010 EDA XXW 009
茶叶的种类、制作程序、水质和水温的掌控,都会让茶汤的颜色和口感有所不同。

体验课吸引了不少外国友人参与,来自美国的交换生白龙是其中之一。爱好品茶的他是第一次接触中国茶文化,之前只喝过茶包(Tea bag),对茶叶的认识不深。白龙饮茶时拿着茶杯仔细端详杯子上的中文字,对中华文化很有兴趣的他,这一堂课让他大开眼界,“我对茶文化很有兴趣,并且会想尝试自己泡茶,这样的饮茶方式也是让自己静心的很好方式”。

SG20191010 EDA XXW 011
来自不同国家的年轻人,通过茶道体验课,以茶会友。

盖为天、托为地、碗为人

接着,茶道老师林春慧示范如何正确使用茶具和品茶。“将写着经文的杯子向外,左手托着杯盘与杯碗,右手将杯盖微微往外推开,轻轻拿起,将茶饮下。盖碗又称为‘三才杯’,盖为天,托为地,杯碗为人,天地人合一,所以称为‘三才杯’。它容易冲泡,散热快,是大家首选的品茗方式。”林春慧边说边示范,“以前大家看古装剧就是这么饮茶的哦!”老师出乎意料地开玩笑,让负责英语口译的慈青潘苡吟无从翻译,在场的伙伴笑了出来。经过努力翻译后,不谙华语的同学终于了解老师的意思,笑开了怀。

终于来到大家自己亲手泡茶的时段。首先,大家将温度器放入茶壶中,待水温度达70度以上为最佳饮用温度。“大家记得将要喝的茶叶分量倒入杯中,自己拿捏分量,太多显苦,太少没味,如做人一样,懂得分寸。” 老师细心提醒着。

学生将茶叶倒入自己的茶杯里,再倒入开水,顿时房间内茶香四溢,让人心情舒畅。泡茶过程也很讲究,有的同学小心翼翼地模仿老师的动作,有的则手忙脚乱,指导老师和桌长在一旁细心指点。泡茶初体验让同学感到兴奋,课室内充满一片欢声笑语。

SG20191010 EDA XXW 017
学员亲手泡茶,展现静思茶道礼仪之美。

SG20191010 EDA XXW 018
“右手将杯盖微微往外推开,轻轻拿起,将茶饮下……”

“在考试期间饮茶提神,很难得能透过新的(中国以外)土地,透过体验课的途径了解茶的文化。” 来自中国的博士生郭子砚,平日喜欢泡茶,从中得以把心静下来。同样来自中国的包月平虽然没有品茶习惯,对茶文化却很有兴趣,认为在繁忙社会中能有一个静心的地方是很好的。

来自印度尼西亚的刘美利,从小因父亲爱好品茶而耳濡目染,所以当得知慈青举办茶道体验课后就马上报名参与。从来不知道品茶也那么讲究的她对此为之赞叹,尽管过程繁琐,但是很有趣。在品茶过程中,她除了想起以前与家人一起品茶光景之外,从中也收获平静的喜悦。“自己在面对压力时,习惯泡杯热茶或热饮解压,让自己处于平静,就不会被压力击垮。”

杨淑元表示很难得有这个因缘,让茶道教育走入校园,而且参与的学生不止华人,也吸引来自不同国家并对茶有兴趣的年轻人。她表示茶道的规矩和礼仪,相信是许多孩子不曾接触的。“希望年轻人可以透过茶道的人文熏陶和礼仪规矩,得以把心定下来。体验课虽然只是入门班,也藉此把种子植入同学心中”。

这一晚,南大校园一隅飘散的茶香,让学子暂时搁置繁忙的课业,原本因学业压力而紧绷的肩膀放松了,眉头也不再深锁。每个人的心灵经过茶香洗礼后更加沉淀,从茶香中感受到恬安淡泊的气息,也感受到飘散出来的人文香。

SG20191010 EDA XXW 032
静思茶道师资团队引领莘莘学子走入茶的世界,品味茶的温度与奥妙。


延伸阅读