Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

终曲法海演绎 印证药师佛大愿

“用慈悲与智慧铸成的脊梁,撑起苍生的伤痛与苦难……”2019岁末祝福感恩会,志工入法海演绎《药师如来十二大愿·终曲》,透过静思菩提钟鼓队,传递药师佛的精神。


SG20191222 GNA LDX 088
2019岁末祝福感恩会的志工场次中,舞台下的慈济志工入法海,以唱诵和简单手语演绎《药师如来十二大愿·终曲》。摄 / 黎东兴

“证严上人教导我们‘内要随愿,外要随缘,就能自在如’,希望大家从〈终曲〉中,慢慢背诵,越有愿力,就能愿行。在背诵中,发现原来我是需要做这样的事,希望大家能够发愿,一起以和供养上人,一起做人间事,一起去普济苍生的良方,成就慧命的资粮。”新加坡慈济副执行长陈昭云期待地说。

2019年12月21日及22日,慈济功德会(新加坡)首次在慈济人文青年中心举办两天岁末祝福感恩会。两天七场岁末祝福,其中两场是志工场,其余场次广邀会员与民众参与;在志工场次由静思菩提钟鼓队呈现《药师如来十二大愿·终曲》,与台下法海演绎志工相呼应,一同领会药师经意涵,同时作为这一年来读书会的复习与小结。

早在2019年1月开始,新加坡慈济以静思法藏丛书《药师经讲述》作为读书会导读的经藏。每月两次的读书会,预计在2020年11月读完三册《药师经讲述》。

《药师经讲述》读书会总窗口陈昭云带领法绎组团队,为每月两次的读书会准备资料。陈昭云也会根据相关的导读内容与资料,做一些重点回馈。之后再由各区法绎组成员,以此为蓝本,发挥创意,加入其他切题元素,让读书会的内容与形式多样化,吸引志工出席读书会,共沾法益。

SG20191218 GNA LDX 030
每个周末,经藏演绎分布在不同社区练习。地点:环保教育站;摄 / 黎东兴

SG20191218 GNA LDX 022
志工在环保教育站共修《药师经讲述》。摄 / 黎东兴

深入经藏 共沾法益法入行

早在2013年,新加坡慈济开始每个月的读书会,以《法譬如水——慈悲三昧水忏》为经典,法绎团队导读,志工陈赛贞是法绎组重要成员。这些年来,陈赛贞为了吸引更多人来读书会,不但用心研读经藏,自己还要对负责的章节重复阅读,融会贯通后,再制作简报、设计读书会海报等;每次导读时间大约35至40分钟,重点清楚的传达经文的意涵。

法绎团队秉持上人所讲,致力于把读书会办得生动和生活化。“非常感恩上人把那么深奥的法,变得那么的生活化,尤其是结合志工在慈济里的付出,让我们不会觉得(经典)是那么的遥不可及。”陈赛贞表示在导读过程中,真正看到慈济志工能够做得到,无论是《药师经》或《无量义经》,部部经典都是有串联的,而能够融会贯通,法入心,法入行,受益良多。

SG20191013 MEA PBT 012
10月13日,志工借用慈济人文青年中心礼堂,反复练习法海动作。摄 / 潘宝通

SG20190928 GNA ZMZ 032
静思菩提钟鼓队为2019岁末祝福感恩会《药师如来十二大愿·终曲》进行排练。摄 / 曾美珍

回头是岸 翻转人生利他行

这年的《药师如来十二大愿·终曲》法海经藏演绎,梁家声(下图)是手语种子团队协调之一,负责教导与带动社区的种子团队。

从小在佛教环境成长的梁家声,曾因年少轻狂,迷失了方向。幸好生命最艰难时刻,有机会接触《法譬如水——慈悲三昧水忏》,成为他的指路明灯,并忏悔往昔诸恶业,也找到“回家”的路。2012年开始,梁家声成为慈济手语种子,深入经藏,精进学习,找回清净的真如本性。七年来,梁家声积极投入慈济,落实慈悲利他行,欢喜付出,慈济是他心灵的依归,翻转了他的人生路。

“这次的终曲,对我很有启发,尤其是后面的这个部分,唱到‘芬芳生命的春天’时,让我发愿要发挥自己的良能,利用健康的身体,微博的力量,帮上人为佛教,为众生,传承法脉。”回首来时路,梁家声笃定地说。

SG20191013 MEA PBT 005
摄 / 潘宝通

我思我师 做中学而能觉

刚加入慈济时,受英文教育的志工梁金叶不谙华文。她在志工的鼓励下,积极学习。除了参加志工培训,每月参加两次的读书会。现在除了能说,能唱,还加入《药师如来十二大愿·终曲》经藏演绎种子团队,然后到社区带动组员学习。

“因为我知道这是唯一能为上人送上祝福的机会。因为上人为我们弟子做了很多,我参加种子是为了要将功德回向给上人,祈愿上人常住世间,法体安康,继续为我们开示法华经,让我们能走在菩萨道上。”去年受证慈济委员的梁金叶,发愿把学到的佛法,落实在日常生活里。她了解要跟人结好缘,就要控制自己的脾气,学习原谅与包容。这也是她参与读书会最大的收获与改变。

两年前,殷清华加入“好心人”行列,首次听到“经藏演绎”和“法海”词汇,觉得都很陌生。在社区组长鼓励下,殷清华秉持上人说的“做中学,学中觉”,毅然加入经藏演绎种子团队。

实际演练的时候,殷清华觉得很挑战。因为有些动作需要一而再,再而三,十遍、二十遍练习。她认为只有这样才会标准,才能把节奏、韵律掌握到位。因此需要多听、多练,才能渐渐上手。“在学习与练习的过程中,感觉到自己的渺小。如果不入法海,不知道海的大,不知道法的广,知道自己的渺小。以前觉得自己在某些方面做得还不错,现在不敢有这样的想法了。”殷清华有所感悟地说。

人生苦短 药师佛大愿为指引

湖畔全科医疗诊所医生陈俊耀,第一次加入静思菩提钟鼓队。身为医师,陈俊耀透过《药师如来十二大愿·终曲》的反复唱诵,加深自己对药师佛本愿的了解,对药师佛的十二大愿非常的感佩与认同,也作为自己在行医时的一些提醒与实践。

“当自己觉得病人很啰嗦的时候,至少自己会去体谅。多体谅他们,大家都一样,你与你的烦恼,我聆听他,他听我,大家像家人一样。”透过参与居家临终关怀,让他感悟生命苦短,能帮助病人实现他们最后的愿望,是陈俊耀继续以病为师,继续走下去的动力。

SG20191214 GNA PBT 032
陈俊耀(前排右一)透过《药师如来十二大愿·终曲》的反复唱诵,加深自己对药师佛本愿的了解。摄 / 潘宝通


延伸阅读