Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

东区第一个环保点 以感恩心走入历史

在志工与居民的依依不舍中,走过十二年岁月,承载许多人回忆的勿洛北大牌185环保点落下帷幕,大家以感恩心送走过去,用祝福迎接下一站。


SG20200119 CUA ZMS 033
走过十二年岁月,承载许多人回忆的勿洛北大牌185环保点于2020年1月19日落下帷幕。摄 / 张谋胜

2020年1月19日,一切如常的星期天早晨,新加坡慈济近四十个社区环保点进行资源回收活动。这也是勿洛北大牌185环保点运作的最后一天。185环保点走过十二年岁月,印证了佛法所说的“一生无量,无量从一生”。

志工把握机会与居民嘘寒问暖,告知环保点即将结束运作,并将移师到距离一百米外的大牌79组屋。许多居民在两个月前已接到通知,从依依不舍直到慢慢接受。

中学老师刘慧琳热爱环保,也在学校教育年轻学子做资源回收。她总是以身作则,把用过的瓶瓶罐罐和塑料容器等清洗干净,依不同类别分成大小不一的包裹带来环保点让志工回收处理。有一回,她还向志工投诉某人把她已分类的塑料用品丢入社区垃圾桶。刘慧琳说:“我比较喜欢这里,因为这里地方宽敞,搬到大牌79也无所谓,我还是一样会把物品送去。”

一颗种子 造福无量

志工柯水源从2007年185环保点设立直到现在,都一直在做环保。他回想环保点成立初期,每次环保日都有近百名志工参与,大家挨家挨户宣导和进行资源回收,与居民建立良好的互动,法喜充满。如今景色依旧,但过去的欢愉景象已不复存在,关闭大牌185环保点更让柯水源感到不舍,他打趣地说这天来做环保,总算“有始有终”。

SG20200119 CUA ZMS 006
柯水源(右二)回想185环保点刚成立时,与志工挨家挨户倡导环保和进行资源回收的时光。摄 / 张谋胜

SG20170820 GNA HSY 010
2017年8月19日,勿洛北大牌185环保点举办温馨的联谊活动,42名新旧志工欢聚一堂,以纪念环保点启用十周年。摄 / 黄瓋莹

“经营了十二年,到底有没有改变民众呢?”对于柯水源的疑惑,在旁的冯舜玉(第一届环保点点长)肯定地说:“以前很多人不认识环保到现在人人重视环保,怎能说没有改变呢,细水长流嘛!”

随着环保点陆陆续续地成立,很多志工都从185环保点分配出去,人数相对地减少,欣慰的是新环保点继续在社区募心募爱,招募更多的民众做环保。大家本着单纯的信念走入人群,宣导敬天爱地的环保理念。冯舜玉虽然卸下点长身份多年,还是默默地关心环保点的运作与发展,不时提出建设性的意见,让新进志工引以为鉴。

SG20200119 CUA ZMS 020
冯舜玉(中)虽然卸下环保点点长身份多年,依然默默地关心环保点的运作与发展。摄 / 张谋胜

冯舜玉的同修刘志坚更是善用专长分享静思语,每一次的分享都做足准备,深怕大家听不懂或打瞌睡。刘志坚觉得任重道远,必须把佛法与生活接轨,让听者体会佛法和静思语是浅显易懂且生活化。令刘志坚感到欣慰的是大家听后都有所收获,有一名志工还对他说,听了他的分享而决定加入慈济,如今已经是一名环保干事。

环保点点长余俊对于大牌185停止运作也是感触良多。自接任点长后,觉察到环保点必须转型以因应时代的需求。例如不再挨家逐户回收资源,一来志工人数不足,无法应付;二来居民的依赖性已然成为习惯,总是把回收物堆积在电梯走廊或公共空间里,造成火患的隐忧。另一个改变是成立“环保亲善大使”,考虑志工较习惯低头进行资源分类,比较不太与居民分享环保,所以让志工将“环保亲善大使”识别证挂在胸前,提醒自己见人就说环保,如今已取得些许成果。

余俊槺认为单靠资源回收不足以改变国人消费的心态,必须从环保5R做起,即拒绝使用 (Refuse)、减少使用 (Reduce)、重复利用 (Reuse)、修复再用 (Repair)和循环使用 (Recycle)再到人心净化去影响更多的人。“十二年来,感恩资深志工默默耕耘与陪伴,带领我们走上一条正确的道路,改往修来,做一个守护大地的园丁。做环保,有时也要坚持‘对的事,做就对了’。”余俊槺坚定地说。

SG20200119 CUA ZMS 010
志工余俊槺自从接任环保点长后,看到人心欲望的提高以及气候变迁加剧,让他觉察到环保点非转型不可。摄 / 张谋胜

每次环保日,和气环保干事陈润福(下图右一)总是奔走在各个环保点关怀和慰问。陈润福说:“185不只是环保点,更是培训志工的好道场,多年来为环保志业培育不少道心坚固的环保志工。”陈润福慨叹道:“承担环保干事多年,有时也会起退转心,也会遇到魔考,但一想起资深志工周苡婷师姐(已故)的敦敦教诲,她的身教,做慈济做到最后一口气,我就不敢懈怠,重新振作起来。”

SG20200119 CUA ZMS 032
摄 / 张谋胜

环保志工梁亚爱得知185即将关闭,带着自己精心培植的多盆花卉,赠送给爱花的知音。梁亚爱歉疚地说:“很抱歉很久没来做环保,因为要照顾90岁的先生,自己身体也不是很好。”长期关怀她的志工余慧铢回应说:“没做环保也可以下来跟我们聊聊天、喝喝茶,分享种花心得呀!”

SG20200119 CUA ZMS 038
梁亚爱(左三)得知185环保点即将关闭,带着多盆新年花卉,赠送给志工。摄 / 张谋胜

勿洛北大牌185是东区第一个环保点,犹如一粒种子,从这里开始,孕育出一个又一个新的环保点,如今十一个环保点遍布东部各个角落。从最初低头做环保到最后抬头说环保,从摸着石子探路到最终找到一条康庄的环保大直道。185环保点在历史长河里,留下短暂爱的印迹。今后185环保点志工将结合大牌79环保点志工,继续共创美善环境。


延伸阅读