Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

云端浴佛汇聚祝福 感受佛恩涤无明

“炉香乍热,法界蒙薰, 诸佛海会,悉遥闻……”在花莲静思精舍师父及台北临济护国禅寺的佛教诸山长老带领下,开始慈济历史上首次的线上浴佛典礼。新加坡志工藉由科技力量参加浴佛,共沾法喜,洗涤内心无明。


SG20200510 GNA XZX 001
慈济54周年庆暨浴佛典礼,虽然没有实体的浴佛仪式,却藉由科技的力量,举办线上浴佛仪式,祈愿平安吉祥。(摄 / 徐振兴)

每年五月第二星期日,全球慈济人欢庆佛诞日、母亲节和慈济日,然而今年受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影响,新加坡政府实施“阻断措施”(circuit breaker)至6月1日,2020年新加坡慈济浴佛典礼无法如期进行。虽然没有实体的浴佛仪式,志工藉由科技的力量,参与线上浴佛。这一场大哉教育,志工更加戒慎虔诚,以清净心供佛。

2020年5月10日清晨六点多,新加坡志工纷纷加入视讯平台Zoom,电脑画面上菩萨逐渐涌现,没有使用Zoom的志工及会众,也在家中透过大爱台直播连线,参与线上浴佛大典共沾法益,共聚善念报三恩,祈愿平安吉祥。

SG20200510 GNA FGQ 039
五月十日清晨六点多,电脑画面菩萨涌现,人人穿着整齐服仪,诚心参与线上浴佛大典。(摄 / 冯桂琼)

“炉香乍热,法界蒙薰,诸佛海会,悉遥闻……”在花莲静思精舍师父及台北临济护国禅寺的佛教诸山长老带领下,慈济历史上首次线上浴佛典礼开始。 

身在岛国各处的志工,云端浴佛汇聚祝福,跟着在台湾花莲静思精舍的司仪引导,用心感受全球线上浴佛的美妙庄严。

“礼佛足、诚斋戒,祝福吉祥”感念佛恩、亲恩、众生恩;诚心祈三愿,人人虔诚祈祷,祈愿天下无灾无难。佛教界诸山长老及静思精舍师父们齐念忏悔文、祈福文,证严上人及台北临济禅寺住持悟洁法师开示,祝福疫情早日消弭。线上科技让浴佛典礼穿越时空,人人滋润心地,在佛法中洗涤无明。

巧思浴佛台 呈现礼敬虔诚

新加坡慈济执行长刘瑞士一大早就带领家人参与线上浴佛。慈济志工早在去年十二月份就启动浴佛大典的规划,然而面对疫情的严峻而改为线上浴佛,刘瑞士赞叹说:“非常感动新加坡志工的诚心,昨天测试一整天,坚持不放弃的精神,值得学习。” 

虽然在家浴佛,志工依旧用心准备浴佛台,让家中充满道气。因为在疫情期间,禁足不能到较远的地方买鲜花,大家发挥创意,利用各种素材如蔬菜、椰菜花等,或自家花园的花朵来佈置,呈现的是一份对宇宙大觉者的礼敬与虔诚。

SG20200509 GNA CCH 001
家家的浴佛台佈置典雅,庄严之中不失穏重,简朴间蘊含人文。(摄 / 陈春慧) 

SG20200510 GNA WNK 004
志工发挥创意,利用各种素材如蔬菜、椰菜花等,简单佈置浴佛台。(照片提供 / 吴南凯)

来自马来西亚的Peter Andrew和同修陈婉彬,租住在一对老夫妇家。两人平日助人的善行及虔诚心念,得到屋主的信任及感动,因此当提出想在家进行线上浴佛时,屋主也欢喜同意设置浴佛台。

欣喜房东同意,有了地方却苦无佛像和鲜花。Peter Andrew想到用食材凋成花朵的点子,打开冰箱刚巧看到奶白菜,于是发挥巧手艺将蔬菜制成供佛的花朵,再把宇宙大觉者的法相放在手机的荧幕,完成清新庄严的浴佛台。浴佛台完成了,摆设虽然简单,心意非常虔诚。

SG20200508 GNA PA 002
(照片提供 / Peter Andrew)

法师政要齐参与 共浴佛恩

虽然没有举办浴佛典礼,慈济透过社交媒体Facebook、IG、YouTube、WhatsApp和Telegram宣传,也在《联合早报》刊登广告,呼吁民众当日茹素参与线上浴佛。此外也如往年一样邀约法师及政府人员,线上浴佛也获得良好回响。

驻新加坡台北代表处代表梁国新表示,虽然受到疫情影响,浴佛节无法如过去一般,集众共聚一堂祈福,却也促进佛教新的传播与连结方式。“线上浴佛典礼可以更无远弗届地传达慈济的精神与志业,它使全球各地参与者可以没有时空阻隔,透过直播与线上重播,不仅认识佛教的起源与各地传承,更了解慈济的环保与爱地球的永续志业,这是目前全人类最迫切需要觉知与行动的志业。”

新加坡佛教曼陀罗学会法师Ven. Kambhurupitiye Anoma Thero及Varadhatus Ratanarama Asscociatiaon的法师Ven. Erable The Rawan Tha 也全程参与慈济线上浴佛大典。新冠病毒影响人民的生活,此时更需宗教的力量安抚人心,法师欢喜祝福师父、志工和护法们平安喜乐,愿佛菩萨护佑大家。

忏悔发愿 人生重来

带着妻子及两个年幼孩子在简单设置的浴佛台前,虔诚忏悔洗涤罪业,沈志强感触特别多。沈志强来自破碎家庭,童年时感受不到家庭的温暖,导致他非常叛逆,年少时误交损友而犯法,是学校的头号问题学生。家庭不幸福,沈志强时常露宿街头,被当时的中学老师蔡伟平知道,而收留居住家里,直到毕业。

老师的关怀与照顾,犹如是生命中的贵人,沈志强深受感动而逐渐从黑反白,从此翻转人生,自己创业成为一位实业家,人生道路逐渐开阔。几年前,沈志强与与恩师重逢,老师接引他参与慈济,再次改变他的人生。

上人的叮咛犹如警示钟,已经熏法香一年多的沈志强慢慢笃定人生方向。今年首次以志工身份参与浴佛,沈志强感动地说,“上人说凡夫心是欢喜做甘愿受,以前的我就是那样。藉由浴佛的忏悔文忏悔自己所造的恶业,并期许自己与家人一起精进参与慈济,行菩萨道。”

SG20200510 GNA SZQ 005
沈志强(右一)携妻小在简单设置的浴佛台前,虔诚忏悔洗涤罪业。(照片提供 / 沈志强)

诚心浴佛 感念孝亲

“感觉到父亲,时日有限,只能将思亲之情转换,早起拜经、熏法香,安住心念。”志工林春慧的父亲去年底发现罹患重症,三月下旬病情严重,然而碍于疫情无法返台探望父亲,林春慧藉由在线浴佛,祈愿父亲平安自在。

林春慧说,每年的佛诞节是最忙的时候,今年遇到非常时期,但是即使在家也要布置简朴的浴佛台,诚心与家人共同浴佛,虔诚一念,心无所住。

而今年王慷蕊与母亲一起在家在线浴佛,感觉非常殊胜。自2001年参与儿童班至今,王慷蕊曾经一两年停下脚步远离慈济道场,心理一直觉得空虚。“后来才发现有些快乐是永恒的,无法用金钱取代。”适逢母亲节,王慷蕊感恩母亲的生养之恩,当年也是母亲带她加入慈济儿童班,如今再次回到菩萨道上,期许未来能接引自己的弟弟共同行善,报答母亲的恩情。

因为疫情而改为在线浴佛,执行长刘瑞士原本觉得遗憾,却能在家陪伴失智的母亲一起浴佛,还替母亲浴足、尽孝道,深感欣喜。刘瑞士的母亲已经高龄91岁,原本没有和母亲同住,只能每周探视,让他一直耿耿于怀。去年底,刘瑞士找到合适的屋子,将母亲接来同住,心中的大石头终于放下。虽然母亲因病而不太认人,“但是至少天天和她说说话,为她按摩,也是幸福了。”

刘瑞士全家陪同母亲参加在线浴佛,报答上人及母亲的恩情。浴佛典礼后,刘瑞士跪下为母亲浴足,两位女儿则为母亲叶淑婷浴足,感念父母恩。刘瑞士说,新加坡疫情严峻,但是志工在云端共聚一堂,用虔诚恭敬的心上达诸佛听,虔诚祝福疫情早日消弭。

面对当前疫情,上人深感忧心,引述佛经慈示“面对瘟疫,最后一个灵方妙药为全民大忏悔。”忏悔过去,感恩未来,人人尊重生命、减少杀业,茹素护生,表达至诚的忏悔与发愿,这也是感念佛恩最好的回馈。

SG20200510 GNA LRS 006
浴佛典礼后,刘瑞士(左一)跪下为母亲浴足,刘妈妈也看着两位孙女开心地为媳妇浴足,非常温馨和感动。(照片提供 / 刘瑞士)


延伸阅读