Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善综合

“食行”关怀 Tingkat里有温度

阻断措施期间,仅能以干粮果腹,让一些不方便外出的低收入家庭“吃到怕”。直到有一天,装在保温tingkat的蔬食餐送到府……


SG20200512 GNA CYY1 018
慈济为照顾户提供送餐服务,二菜一饭的素食餐盛装在可以保温的“Tingkat”里,既营养又美观。

她是一名看护者,在家照顾瘫痪的先生。阻断措施(circuit-breaker)期间,由于担心外出会增加感染新冠病毒(COVID-19)而殃及先生的风险,为此尽量待在家里,三餐以干粮或罐头为主。直到某天,慈济访视志工电访关怀,才知道这对巫裔夫妻的生活状况,当时他们赖以生存的干粮也所剩无几。于是,访视员立刻申请紧急补助和为她购买粮食,其中包括她特别要求的面包……

“当她看到访视员送上的面包,她特别高兴。”慈济慈善志业发展室主任邱志豪略有感慨地说:“连这么一条简单的面包也能让照顾户产生那么大的满足感,更何况是他们所需要的三餐?”

正因这对夫妻面临的窘境,邱志豪表示慈济有必要向照顾户了解阻断期间的生活状况。随着透过访视员的电访,“确实发现一些照顾户出门很不方便,其中有行动不方便的,有独居的,或者即使家里有两个人相依为命,不过都是老人。”

邱志豪继续讲述,除了独居长者或行动不便者,其实还有一些患有疾病的。他举例一名患有严重哮喘病的照顾户,除了随时会发生的哮喘,家中又没有人可以打理餐食,“在阻断措施期间,每个人出门必须戴口罩,试想一位呼吸已经有困难的人士,又要驾着电动轮椅,在炎热天气打包食物,已经呼吸困难,加上戴上口罩更是辛苦,所以想到这些弱势群体,我们决定尽快发起送餐行动。”

食:送上暖呼呼的二菜一饭 

从5月7日至5月31日,慈济基金会(新加坡)启动感恩户安心行动计划3.0之“疫起茹素·送愛心餐”,除了六、日仅供午餐,为期25天,为无法自备餐食、外出打包有困难的照顾户提供送餐(午晚餐)服务。

由于每个人的饮食习惯或口味不同,加上照顾户的身体状况、种族和宗教等因素,因此在准备餐食方面有颇多考量。邱志豪表示有的照顾户不吃鸡蛋,有的不吃辣,有的要求小份量等;甚至有的照顾户在吞食方面有困难,只进食流质食物,例如粥或面汤等。“我们都有特别去照顾他们的需求,秉持的信念是有求必应,希望量身定做达到他们的需要。”

负责供餐的是经营素食档口的慈济志工魏錫華。虽然生意受到阻断措施影响,他仍不敷成本为照顾户提供二菜一饭的素食餐点,“一餐两块钱,都是用一个感恩(优惠)的价钱”。他坦言感恩证严上人创建慈济让他有发挥良能的机会。“这些感恩户很多都是第一次茹素的,希望可以藉着这样送餐的因缘,他们可以发心茹素下去。”

SG20200512 GNA CYY1 004
魏錫華感恩慈济启动这项计划,解决照顾户用餐的困扰。

SG20200512 GNA CYY1 021
慈济为每户照顾户提供两套保温餐盒交替使用,既环保,又能为照顾户递上温热的餐食。 

至今,新冠病毒疫情已持续多个月,对每个人的日常生活,或多或少带来不便与冲击。于照顾户而言,更是雪上加霜。

“我是肾脏病人,身体的抵抗力不是太好,所以有时会觉得很不舒服,人没有精神,所以师姐(慈济志工)听到我的状况后,就问我有没有需要帮忙;在不舒服的时候的确需要这种帮忙,我很感激她。”照顾户黃振雄是一名洗肾患者,平日依靠电动车代步。

访视志工多次电访了解到他的身体状态欠佳,在还没接受慈济送餐服务前,他会外出打包或吃泡面裹腹。他直言阻断措施确实带来些许困扰,“因为不方便买东西,很多人排队,我又行动不方便。”属于COVID-19高风险群的黃振雄,非常时期获得“送上门”的温饱,让他着实感激不已,“你们的服务真的是很好,帮了我很大的忙,我很感谢你们。”

另一名照顾户林瑞珍表示,由于不能久站,平日只好简单进食饼干、喝美禄(Milo)和水煮马铃薯作为餐食,“现在有你们帮忙送饭,我是很感激,不然我也是一天到晚咖啡,milo, potato,想到也是有点怕。”她享用素食餐后回馈表示分量刚刚好,而且“因为没有肉,全斋的,吃了比较容易消化,(素食)比较清淡。” 

行:源自以工代赈 成立爱心车队

“阻断措施期间,我们是不可以动员慈济志工去送餐,幸好我们成立了爱心车队。”邱志豪解释,爱心车队是征召本身职业是德士或私召车司机的志工或照顾户提供配送餐食服务,而此模式与“以工代赈”有异曲同工之妙。

为了阻断疫情,政府宣布4月7日起,除了巴刹、超市、小贩中心和公共交通等基本服务照常营业,其他提供非必要服务的行业必须停止运作。邱志豪发现,在这样的情况下,外面的人流大量减少,德士司机等待剩客需要花费更长的时间。而爱心车队的成立可以取得双赢的效果,除了让爱心车队成员赚取补贴收入,另一方面解决疫情期间,慈济无法动员志工,而面对电脑、口罩材料和餐食等配送问题。

“真正的救济方法,不是发很多钱出去,而是抚慰他的心稳定,启动他的自信能量,自己可以出力,而且给予他们出力的机会。”证严上人曾经阐释以工代赈的理念。

至今,爱心车队已征召12名照顾户和志工。在疫情期间,慈济展开的募资笔记本电脑制作布口罩等计划,其中涉及的物流及分发等工作,大多数皆由爱心车队担起“快递”的责任。

SG20200512 GNA CYY1 037
本身职业是德士或私召车司机的志工或照顾户登门送餐。

随着今年年初,中国武汉爆发新冠肺炎疫情,慈济基金会(新加坡)于2月8日启动“感恩户安心行动计划”,计划分成“电访、善播及送爱”三个步骤,关怀在疫情期间生活受到影响的慈济长期照顾户。

因应疫情的演变、政府的抗疫和纾困措施,以及照顾户的需求等,此计划从1.0阶段的安身、安心,进展到目前的3.0阶段以安全、安学为方向,循“衣、食、住、行、育、乐”面向延伸关怀。

病毒来袭,每个人的生活无不受到某程度影响,弱势群体有过之而无不及;慈济征召司机成立爱心车队,邀约经营素食的志工烹煮,“食”与“行”并行,让有需要人士作温暖的依靠。


延伸阅读