Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

行善如常 千元一瓶的矿泉水

“做慈善能给我动力,从而坚定终身行善的决心,我个人的力量不够,只能量力而为,却也不敢落在人后。”洪振群线上分享创业与慈善路上的收获与启示。


SG20200602 GNA ZMZ 001CK百货公司创办人洪振群通过ZOOM线上分享自己的企业经营历程与坚持助人的心愿。(屏幕截图照片)

“人活着要有信心,要有坚强的意志力,支撑到最后一刻,跨越坎坷,克服重重难关,最困难的时候,就是离成功不远之处。”CK百货公司创办人洪振群如是分享道。

在阻断措施(circuit-breaker)期间,新加坡慈济实业家联谊会(实联会)举办《诚疫相伴共善念》系列分享会。2020年5月24日的分享会由实业家洪振群“诚意相伴”,通过ZOOM线上分享个人的企业经营历程与坚持助人的心愿。

洪振群于2002年在牛车水做生意时接触慈济。当年慈济于牛车水会所举办慈善义卖会,而前往CK百货商场物色义卖商品。当洪振群知道是慈善义卖后,二话不说,慷慨赞助公司产品等物资。一路走来,他与慈济结下很深的因缘,每年的慈善义卖会,洪振群都大力护持。

f1eb2377 e68f 4bf1 ae1b 278e75c5ae4f实联会成员洪振群(左三)多次参与在台湾举办的慈济实业家生活营,每年都会邀约企业界朋友参与。(照片提供 / 洪振群) 

笑谈人生 跨越逆境

这场线上分享会以轻松的方式进行,洪振群笑谈自己从摆地摊,拿着小喇叭高声叫卖,开始了创业的道路。经商之路,考验重重,从面临家族生意破产再到自行创业。当生意走上轨道后,2016年却面临仓库失火,以致损失惨重。

然而,命运还真是作弄人。2019年7月,在宏茂桥的百货商场又经历一场大火,让洪振群百般无奈,无言以对;当商场重新整修,并于2020年元月恢复营业,却又遭遇新冠病毒(COVID-19)疫情,在政府实行严格管制下,无法开门营业。

他说,有心就不怕!一次又一次的打击,并没有把洪振群打垮,且不断告诉自己一定可以站起来。一句静思语“信心、毅力、勇气、三者具备,则天下没有做不成的事”,让他在困境中保持一贯正向的心态,不畏惧困难,只有继续往前的韧力。

1000元买一瓶矿泉水,听起来匪夷所思吗?在疫情期间,有一天洪振群前往乌节路购物途中遇到一位瘦小的人向他售卖矿泉水。由于身上没带零钱,洪振群本想离开,但转头一想,也许这个人需要帮忙,不然不会畏畏缩缩在路边售卖矿泉水。洪振群连忙打开钱包,发现里头只有两张一千元的钞票,于是拿出一张买了一瓶矿泉水。这件事让他心中莫名的感动,坦言自己也经历过穷苦的日子。 

真情分享 启发善念­­­­­­­

新冠病毒席卷全球,洪振群知道这一波疫情一定会造成不少的损失。“路难走,还是要走下去!不能倒,不要害怕。在疫情期间,健康平安就好,每天好好的生活。不要太担心,要有恒心、毅力和勇气,一切困难会过去的!”洪振群对自己喊话加油,同时也鼓励线上的听众。

疫情当前,慈善不能等。洪振群想到社会上的弱势群体以及慈善机构,毅然捐助慈善团体,包括一贯对慈济的护持。他呼吁线上听众,如果能力所及,就尽一分力,响应慈济的募款活动。

“人生不如意事十之八九,在振群兄这一生中,完全体现出来。但是,他并没有被击倒,而是愈挫愈勇,一一克服,是中小企业领导们应学习的榜样。”分享会进行中,超过100多位朋友线上留言,除了提问之外,更多的是赞叹和相互打气。其中,许多留言真情流露,感人肺腑。

此外,不少线上听众被洪振群的分享感动,纷纷留言表达捐款的意愿。爱的涟漪,从分享会持续扩散。一场分享会的能量,激发善行无限,期待善的效应,持续发酵升温。在疫情当下,让世间处处充满爱!

SG20200602 GNA ZMZ 010分享会反应热络,吸引超过600人线上聆听。(屏幕截图照片)


延伸阅读