Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

把握疫情大因缘 付出大爱做掘井人

印尼慈济分会副执行长把握疫情因缘,线上鼓励大家要以“掘井人”精神,让大爱能量源源不绝,成为别人希望的一盏明灯。


SG20200531 GNA GJY 007慈济印尼分会副执行长郭再源透过Zoom线上分享慈济与印尼政府合力抗疫的经验。(屏幕截图照片)

“还记得印尼出现确诊个案初期,防疫的医疗资源不足,印尼许多前线人员穿雨衣当防护衣;其实医院要有床等人,而不是病人等床……”慈济印尼分会副执行长郭再源回忆着说。

2020年5月31日,《诚疫相伴共善念》系列分享会筹办团队邀请慈济印尼分会副执行长郭再源和黄荣年线上分享主题“大疫情,大因缘”,讲述印尼慈济的抗疫经验与付出心得。

在印尼还未出现确诊病例前,郭再源从其他地区疫情的迅速发展意识到要提早做好准备,因此他提前到处张罗防护衣、呼吸机、检测新冠病毒的试剂盒等防疫用品。

印尼慈济于4月4日至5月3日期间,分梯次从中国采购防疫用品,并在雅加达和其他地区的医院进行发放。印尼地广人多,需要大量资金购买防疫用品,但是郭再源等人仍决心先请购再想方设法募款;黄荣年与当地工商会馆合作,并已募集至少109家公司的赞助,累积善款超过六千万新币。

回想起1998年印尼爆发排华事件前,黄荣连有幸到台湾花莲亲见证严上人,回到印尼后坚守做慈济至今,黄荣年感恩说道:“我的下半生要感恩上人叮咛——‘怎么能够让自己成为渺小的沙子,小到进入别人的心房’,因此不断磨练自己。”

SG20200531 GNA DJB 006
黄荣年谨记证严上人的叮咛:“怎么能够让自己成为渺小的沙子,小到进入别人的心房里?”(屏幕截图照片)

印尼排华事件发生后,许多参与慈济的印尼华人不但没有离开印尼,反而以“取之当地,用之当地”的精神回馈社会,展开各项慈善和救灾工作,包括2002年雅加达水灾、清理印尼红溪河、援建大爱屋和习经院等,也渐渐平息印尼人对当地华人的不满。这次疫情大爆发,慈济与印尼政府合力抗疫,让这颗善的种子继续撒播在这片土地上。

如何办好每一件事而且使命必达?对于付出总是说“没问题”的郭再源表示:“只要想到是利他的事情,用心地去做,广结善缘就一定办得到;慈济是做出来的,不是说出来的。”黄荣年在2020年三月发愿生生世世茹素,并鼓励线上的实业家要带着“掘井人”的精神,把握因缘让大爱的能量源源不绝,做别人希望的一盏灯。

从2020年5月15日开始,新加坡慈济实业家联谊会(实联会)举办《诚疫相伴共善念》系列分享会,两周七场的分享会,超过四千七百人次线上观看。筹备团队和协调之一的志工吴南凯说:“疫情期间,很多老板生意受到影响,担忧大家感到惊慌而失去方向,因此希望透过实业家的经验分享,安定人心。”系列分享会探讨的主题多元且内容丰富,从经济、社会民生、国家政策、疫情动态,再到实业家的创业历程分享,大家线上交流学习之余,也相互鼓励共度艰难时刻。


延伸阅读