Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

机动群英献爱心 素食便当醒医心

新加坡慈济机动组志工,疫情期间准备素食午餐便当,送给各医疗机构的前线医护人员,表达对他们坚守岗位,守护生命的感恩之情。


SG20200604 GNA ZMZ 046
机动组志工用行动奉献自己的爱心,希望为医护人员带来一丝丝温暖。

“我们觉得这些前线人员,他们的时间是很宝贵的。从电视上看到他们也很辛苦,就想把这个(素食便当)送出去,顺便推广素食。”慈济交通机动组志工陈弟弟一脸认真地说。

慈济基金会(新加坡)机动组志工展开“素心醒医心”送餐计划,从5月31日起,连续六周,每周两天准备素食午餐便当,送给各医疗机构前线医护人员,表达对他们坚守岗位,守护生命的感恩之情。

在阻断措施(circuit-breaker)期间,慈济很多活动都取消了。交通机动组志工觉得应该有所付出,当中有人提出为前线医护人员送素食午餐的发想。陈弟弟表示,医护人员的午餐休息时间只有一小时,素食午餐便当可以让他们不用排队买午餐,争取休息时间与精力抢救生命。

一呼百应 素食慰医护

“坐而言,起而行”,志工立即设立沟通平台,与组员分享每周两次为前线医护人员送素食午餐,为期六周,午餐总数约6000份的想法,随即获得多位组员与家人朋友的支持,大家纷纷出钱出力,两天时间内就筹得餐食费的预估数额。

由于志工团队缺乏医护界的人脉资源,于是邀请协调海外义诊的志工陈秀珍给予支援;陈秀珍则通过在中央医院紧急部门工作的人医会护士周来好联系医疗机构相关负责人。虽然疫情期间,医院工作繁忙,还要轮值夜班,周来好还是积极联络,“我负责统筹地点、便当数量、送餐时间和联络人等详细资料后,交由交通机动团队统筹送餐。”

素食便当由经营素食餐馆的陈弟弟和团队策划,除了动员餐馆的厨师烹煮,志工团队也协助打包,并组织车队,将一份份的便当送到各大医院诊所。

SG20200604 GNA ZMZ 030
此次送餐服务反应热烈,需求量增加不少,策划方面难免带来挑战,陈弟弟(右)淡定地表示,机动组志工配合无间,相信这是平常付出时培养出来的默契。

传递正念 素心醒医心

志工非常用心地在每个便当盒上贴上中英文对照的证严法师《静思语》小卡片,短短一两句浅显的文字,希望带给医护人员正能量,保持身心健康之余,继续为病人服务;志工也在便当盒上贴上“蔬食爱地球”、“蔬食更健康”和“蔬食爱动物”的卡片,“希望启发大家戒杀和保护动物,多吃蔬食。”陈弟弟信心十足地说。

SG20200604 GNA ZMZ 013
文图并茂的小卡片附在便当盒上,传递正能量之余,感谢医护人员辛苦付出。

在送餐的日子,陈弟弟和团队一早就到餐馆,准备食材还有打包等事项,为了保持便当的新鲜,且赶上医护人员的午餐时间,交通机动组志工必须排班送餐。短短的三四个小时,要准备大约三四百份的午餐便当,时间还是紧迫的,但是大家同心协力,务求使命必达。

坚守前线 守护生命为己任

毗邻陈笃生医院的国家传染病中心(National Centre for Infectious Diseases,NCID)是其中一家午餐便当受惠单位。“其实面对新冠疫情,需要克服许多问题和挑战,很多医疗工作流程和管理系统都要重新调整,对一线医护者带来很大的心理压力和担忧。”传染病中心的住院医师王康炜不讳言内心的感受。

王康炜感激地说:“我觉得静思语对我们是很大的激舞,提醒我们关注现在,启发我们更加关怀那些需要我们照顾的人,我要代表大家谢谢你们,因为你们带来很多的关怀,帮助需要的人。”他表示同事们都很喜欢素食便当,而且也能让平日不吃素的人品尝美味的素食。

其实在慈济大大小小活动,甚至海外义诊、国际赈灾等,交通机动组扮演举足轻重的角色。在活动场地指挥交通、接水拉电、布置活动场地、搭建帐篷等,交通机动组的草根群英,风里来,雨里去,默默地付出。

“今天可以穿制服出来(付出),蛮开心的!”林华珍忙碌着打包便当,虽然戴着口罩,却看到她眼中散发出来的喜悦。一直活跃于慈济志业活动的她透露,阻断措施期间,慈济取消大多数活动,由于年龄已超过60岁(新冠病毒高风险群体),很多活动限制年长者的参与。一听到此送餐计划,她马上报名参与。除了打包餐食,她也负责载送。当听到医护们对素食便当的正面回馈时,让她做得更是欢喜。

疫情肆虐,人间有爱,同心抗疫,迎接未来。“对这次的疫情,我们一定要帮助彼此,就有信心能够战胜疫情。”王康炜有感而发地说。

SG20200604 GNA ZMZ 033
林华珍很开心参与送餐计划,为医护人员贡献绵力。


延伸阅读