Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善教育

云端课辅 慈青线上当小老师

新冠肺炎侵袭,许多人在家办公,学生居家学习。慈济展开“Mentoring With Love——用爱连线”线上课辅计划,由年轻学子当老师为有需要的照顾户孩子提供线上课业辅导。


SG20200603 CHA LYQ 001
44位慈青组成两人一组(一名慈青和一名慈青学长),透过ZOOM 为22位照顾户的孩子提供“二对一”线上课业辅导。(照片提供 / 李宜倩)

一场看不到的战役持续蔓延,街上荒无人烟,整个城市仿佛安静了……

2020年4月7日,为了遏制新冠病毒(COVID-19)的传播,政府启动阻断措施(Circuit Breaker)。一系列措施改变人们的生活作息,不少国人居家办公、非必要服务的商店暂停营业,而所有学生也从4月8日起进行居家学习(home-based learning)。

阻断措施造成百姓生活深受影响,对于弱势家庭而言更是雪上加霜。这些家庭的父母在督促孩子学习方面显得力不从心。为此,新加坡慈济于5月18日展开“Mentoring With Love——用爱连线”线上课辅子计划,由慈济大专青年联谊会(简称慈青)为照顾户孩子提供“二对一”的线上课业辅导。

慈青颜明德表示:“在居家学习的情况下,如果家境不是很好,家长很难督促孩子完成课业,我们希望慈青可以去辅助(照顾户孩子)学业,至少可以缓解孩子们课业上的困扰。”

许多慈青都是第一次提供线上课业辅导,为了做好充分的准备和设想可能出现的突发状况,慈青事先向慈济教师联谊会(简称教联会)成员了解线上教学的挑战,之后再讨论线上辅导的前置作业;同时,慈青向访视志工了解照顾户家庭状况,最后依据孩子的学校作业进度进行一星期一次的辅导。教学科目因应照顾户孩子的需求,主要以数学、华文和英文三个科目为主。此计划正式展开的数天前,慈青还和照顾户孩子进行线上互动交流,增进彼此的认识与了解。

线上教与学 共度疫情

慈青学姐郑允然说:“疫情当前,孩子无法完成课业对他们来说是种压力,很难得能借此机会陪孩子一起居家学习,一起度过疫情。”

来自新加坡国立大学(National University of Singapore,简称国大)的张嘉凌分享自己和孩子互动的点滴,“刚开始小男生一直都不愿意露脸,直到多次互动才发现原来他的性格很好,会照顾弟妹,也很主动学习。”拥有课辅经验的张嘉凌(下图左上角)表示线上课辅让她培养耐心,在过程中看见孩子的学习方式,进而引导他们掌握一些学习技巧。

WhatsApp Image 2020 06 22 at 21.32.451
(照片提供./ 蔡淑琪)

SG202006DD CHA HXY 3
慈青用心制作线上教学内容,让孩子更有兴趣学习。(照片提供 / 吳宣仪)

“帮助别人不需要等到自己状态最好的时候才伸出援手。”慈青林惠玉表示透过线上课辅让她明白只要有心,其实助人不难。林惠玉坦言课辅过程中学习调整心态应对各种挑战,并想方设法以游戏和聊天方式引导孩子,增加孩子学习乐趣。

在南洋理工大学主修数学的陆睿轩,透过熟悉孩子的课程标准,设计辅导教材让孩子更能掌握科目内容。当一切准备就绪后,孩子在线上却显得兴致缺缺。陸睿轩一度想放弃,然而发现孩子尝试努力后,决定尽己所能,耐心地与孩子互动。

随着慈青与孩子们在各自镜头前合照留念,“Mentoring With Love——用爱连线”线上课辅计划也画下圆满句点。计划协调之一叶俶伶表示:“虽然只是短暂的三堂课,但希望能让孩子们接触善知识,哥哥姐姐们能成为他们的榜样。”慈青校辅王威勋则勉励慈青说:“唯有自身付出后,才会有所感动,才最真实。”


延伸阅读