Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

老年不怕 法亲作伴安身心

老年的独居生活纵然有种种考验,同住一区的志工发挥家人般的安心力量,照护送医,修缮家居。法亲善用休假日群策群力,让年长志工有个干净舒适的安身之所。


SG20200809 GNA FLP 023
志工团队戴着口罩,穿上塑料雨衣等防护配备,携手进行修缮与处理旧家具工作。(摄 / 冯丽萍)

“沈师姐已经82岁了,行走缓慢且不稳,她患有帕金森症,右手会一直擅抖,才会被烧水烫伤。她不敢外出,得知她没储存粮食,就常带些食品给她。”社区协力组长郭秀华娓娓叙述慈济志工沈师姐的现状。

已届耄耋之年的沈师姐患有轻度帕金森症,在阻断措施(circuit-breaker)期间,在家烧开水时,不小心被热水烫伤,伤及腹部和大腿。社区互爱组长陈美凤接到通知后,前往带她求医并住院。出院后,护理人员定期前来观察问询和清洗伤口,同时为她安排送餐服务。

社区两位组长郭秀华和陈美凤对沈师姐关怀倍加,无时无刻确保她生活需求无虞。随着阻断措施探访条例放宽,住在附近的郭秀华,三天两头带来蔬菜、水果和杂粮,登门探望沈亿金。“秀华师姐最棒,她每次来到我家门口,笃!笃!笃!就敲门说在我家门口了,让我很惊喜!” 郭秀华的贴心关怀,让沈师姐赞不绝口。

在探访过程中,组长们发现沈师姐超过40年屋龄的三房式组屋,里头家具、橱柜都相当陈旧破损,塑料椅子也已粉末化,这些都可能导致意外跌倒。此外,使用了三十多年的旧床褥也已经塌陷,并滋生很多跳蚤。沈师姐视力不佳,虽然常觉被咬,却不以为意,以为只是蚊子。志工获悉后都心生不舍,萌起为她修缮和清理家居的想法。

和气组长林翠莲将沈师姐的状况知会慈济基金会(新加坡)。执行长刘瑞士带领团队亲身上门探望,送上温暖的祝福,并赞成志工为沈师姐修缮家居的提议,让她身心得到安顿。

IMG 3814
执行长刘瑞士(左)代表全体慈济人为沈师姐送上至诚祝福。(摄 / 林翠莲)

法亲关怀 假日不休

经过一轮的协调和策划,就在8月9日的国庆假日,互爱组长林志华带领志工团队到沈师姐住家进行清扫与修缮工作。在阻断措施进入解封第二阶段的当儿,志工依循政府的规定,向有关当局报备,在限定动员人数的范围内,做足防疫措施,包括戴口罩和穿塑料雨衣等。

男众志工首先将破旧不堪的床褥以及家私搬离室内。紧接着再由女众志工清洗地板与收拾杂物。志工团队也为她添置了一张可调整床体高度的电动护理床。

当接到组长的邀约讯息,志工母女档庄雅娘和麦宝月立刻报名参与。“看到师兄师姐们在疫情下依然来付出,充分体现人间温情。”母女俩异口同声说道。行善不落人后的这对母女还自备清洁剂和打扫用具,携手将屋内清洗一番,尽管汗水淋漓,依然做得欢喜。

在为沈师姐清理旧物时,志工们秉持感恩与尊重的精神,每件物品都由她决定去留。在整理过程中,找出了沈师姐珍藏多年的十多封福慧红包(福慧红包是证严法师将每年著作的版税收入,制成一个个的红包,在每年“岁末祝福”送给全球慈济志工与会员,以表祝福与感恩)。看着红红的福慧红包,她回忆曾经在花莲静思精舍见到证严上人的情景,原本愁苦的脸上露出了微笑。

SG20200809 GNA PA 003
协力组长林丽芳(右)为沈师姐整理杂物时,每件物品都会让她决定去留,以表尊重。(摄 / 彼得·安德鲁)

SG20200809 GNA FLP 120
看到一封封的福慧红包,让沈师姐回忆起往日点滴。(摄 / 冯丽萍)

老有所依 身心安住

想到证严上人,沈师姐更是百感杂陈,淌下泪水哽咽地说:“上人,我老年真惨,幸好有慈济人关怀我,要不然我孤苦伶仃一个人。” 沈师姐坐在大厅一角,看着男众志工搬搬抬抬,女众志工则细心为她清理杂物,他们汗流浃背的身影,让她内心充满感恩。

沈师姐早年从事销售香水行业,在志工许慈语的接引下,到当时位于牛车水的静思书轩服务。后来因人事变动及身体状况等因素,渐渐淡出慈济活动。直到2017年在陈美凤的鼓励下,再度与慈济接轨。

沈师姐视陈美凤为干女儿,感恩她多年来的贴心关怀,以及不断鼓励自己走出来做慈济,“我没有后悔来做慈济……我没有后悔来做慈济……我不知道怎么感恩她……” 站在一旁的陈美凤,连忙上前肤慰,轻轻拍着她的肩膀,再递上纸巾,一切都在不言中!“所以我要赶快好起来,再回来做慈济。” 沈师姐充满期盼地说。

SG20200809 GNA FLP 115
想起证严上人,沈师姐五味杂陈,陈美凤(右)上前拥抱肤慰。(摄 / 冯丽萍)

接下来,志工团队将找除虫公司彻底处理跳蚤滋生的问题,也会为沈师姐添置一些基本家具,让她老有所安,并期待未来的慈济活动中,重新看到沈师姐付出的身影。

现场负责摄影的志工冯丽萍,分享自己透过镜头看到的真善美:“当法亲需要帮助时,就有志工愿意来付出,尤其到处都是跳蚤的情况下,很令人感动。”


延伸阅读