Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

斟茶递水 温暖医护心田

继大士社区护理设施后,慈济将爱与关怀延伸到Big Box社区护理设施,继续为坚守前线,照顾冠病轻症病患的医护人员提供茶水服务。


SG20200720 GNA WNK 019
志工在Big Box社区护理设施提供茶水服务,见人就亲切地打招呼,递茶送暖。

“很想念你们的笑容与问候,还有你们提供的饮料、水果和饼干。”刚在5月服完兵役又自动要求延长服役三个月的全职囯民服役人员朱俊杰说道。

从2020年5月15日起,慈济基金会(新加坡)与宿舍业者和政府合作,在大士社区护理设施(Tuas CCF)每天两小时为前线人员提供茶水服务,让医护人员和员工享用。

新加坡慈济副执行长邱建义表示,自大士社区护理设施在六月底结束服务后,慈济积极寻找付出新契机。此次负责管理Big Box社区护理设施(Big Box CCF)的黄廷芳综合医院(Ng Teng Fong General Hospital),对慈济在大士社区护理设施的服务留下深刻印象,希望能与慈济合作,为前线人员提供茶水服务。

“这是一个难得的因缘,有机会与医疗机构合作,让我们了解当灾难发生时,前线医疗人员如何展开抢救生命的工作,处在第二线的我们又能为前线人员做些什么?”邱建义说道。

而加入对抗冠病行列的朱俊杰,在5月疫情高峰期进驻改装成社区隔离设施的博览中心(EXPO)服务,每天的工作包括登记、抽血、测量体温、照X光和拭子测试(swab test)等等。当他被调派到Big Box CCF,朱俊杰表示每次看到慈济志工端茶送水果,心里总是疑惑:怎么这群人都做得那么欢喜?在接触一些志工和聆听他们的分享后,让他也很想加入行善助人的队伍。

茶水干粮送温情

邱建义(下图)表示Big Box社区护理设施守卫严谨,到处都有保安人员执勤,志工茶水服务只在一楼和三楼医护人员休息室。从7月8日起开始设置茶水区,志工们战战兢兢,严格遵循防疫工作规范,也逐步改善流程动线,方便每一天前来服务的志工。

SG20200805 GNA WNK 008

柔和的身段,和蔼的笑容,亲切地问候,不只让管理层和医护人员见了欢喜,甚至和保安人员也搭起爱的桥梁。志工见人就打招呼,递茶送香蕉,一有机会就说慈济、分享静思语,在僻静、冷清的隔离设施营造正能量。

投入茶水服务的几个星期后,志工发现好几处前线人员休息室没有设置茶水区,经达成共识后,再增加四个茶水区域。志工每天多准备一些茶水、干粮与香蕉,依然做得满心欢喜,还互相提醒,确保每一天、每一处都有茶水供应。 

值班的管理层和保安人员,似乎被慈济志工的一言一行所感染,开始熟悉“蓝天白云”的身影。从开始的冷漠到见面打招呼,从最初的“谢谢”到后来的“感恩”,善的效应在这里发酵。

亲力亲为煮凉茶

星期一轮值的志工李国香(下图右一),每一次都用心准备不同的饮料供应给医护人员,如洛神花茶、菊花茶和薏米水等,让大家都很期待每个星期一的到来。

SG20200824 GNA WNK 003

李国香的肠胃特别敏感,因此讲究卫生,烹煮凉茶亲力亲为,确保所有烹煮器材、保温桶等都彻底洗净。为了让凉茶能够充分发挥良效,李国香还请教中医师精心调配,添加适量甘草、梅子等,让人喝了喉舌留香。大热天的时候,还会将煮好的凉茶加入冰块,让人喝得清爽凉快。

“如果在中心煮茶水,时间很不足够,干脆就在家里煮。每次煮茶水都要三个多小时,再让它焖上一夜,茶水的甘甜味才会渗透出来,隔天还要过滤茶渣,装进保温桶,确保医护人员喝的时候,茶水还是温温的。”李国香表示每一次的勤务,总会做好卫生工作,不让医护及工作人员吃下不卫生的食物而病倒,影响救济工作。

李国香同修邱建义则是星期三的值班志工。邱建义与太太恰恰相反,只会简单冲泡洋参茶,“几包洋参茶,置入茶壶里再倒入沸腾的热水,稍等片刻,就是一壶热洋参茶,简单又方便”,从事中药材批发生意的他风趣地说道。

“洋参茶味甘辛凉,具有抗疲劳、抗衰老、增强身体抵抗力的作用”,邱建义见人就说洋参茶好,不只如此,还大力地向马来族和印族同胞推广,虽然他们从来没有喝洋参茶的习惯,然而邱建义还是照样分享,因为他深信,只要是好的东西,就要跟人分享,只要是对的事,做就对了。

护理师李玮玲(下图左一)感动地说:“你们提供的洋参茶很好喝,大家都很喜欢。我妈妈担心喝冷饮不好,要煮洋参茶让我带去,我告诉她慈济已经有提供洋参茶了。”李玮玲不解地问说:“洋参茶很贵,你们怎么把它留在桌上?”邱建义则回应说:“只要大家欢喜,我们会无限量提供。”这一句话,让李玮玲很是感动。

SG20200729 GNA WNK 016

7月27日这一天,黄廷芳综合医院医护人员在休息室举办联谊会,原来他们已经完成在护理设施的任务,即将返回原属医院的工作岗位。三十多位各科室的医护人员齐聚一堂,分享这一个月的心得。大家不一定彼此相识,因疫情的际遇,走在一起,共同对抗病毒。为了感恩志工这些日子的“茶水情”以及对医护人员的关爱,大家齐声欢呼“感恩慈济”。

随着疫情正在逐步减缓中,亚历山大医院的医护人员已在八月底撤离护理设施,最后由新康集团(HMI Group)的医护人员继续守护病患。慈济的茶水服务也在9月7日圆满告一段落,这段期间志工抱着感恩的心,守护前线医护人员的身心健康,没有疲惫,只有满心的欢喜。

推荐阅读:

客工看护者 后盾有我们


延伸阅读