Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

遍地花开 狮城慈济27周年庆

疫情下,新加坡慈济举办27周年庆,运用“遍地开花”的概念,请五名志工就近到访一名志工家的方式组成“莲花点”,并透过ZOOM连线“回家”,度过不一样的周年庆。


SG20200920 GNA FGQ 011
随着进入阻断措施松绑第二阶段,在每户家庭一次可接见五名访客的前提下,慈济运用“遍地开花”的概念,让志工到访另一位志工家组成“莲花点”的方式欢度周年庆。(摄 / 冯桂琼)

“好久没回家了,大家想家了吗?”2020年9月20日,新加坡慈济举办27周年庆活动,千多位志工在Youtube 观看直播节目,随着镜头“回家”走一趟。久违的家——静思堂,依然林木扶疏、明亮洁净,思念涌上心头,让大家都想“家”了!

虽然无法共同聚集在静思堂的“家”,新加坡慈济27周年庆,在每户家庭可接见五名访客人数的规定下,志工运用“遍地开花”的概念,请五名志工就近到访一名志工家的方式组成“莲花点”,各个“莲花点”透过远程会议软件Zoom连线,让全体志工在线“回家”,度过一个不一样的周年庆。

SG20200920 GNA ZJL 69
(视频截图)

166朵莲花绽放

早上8点30分,全岛共计166个莲花点,每个莲花点陆续迎来住在附近的志工,其中有一个点还设在东海岸公园,户外人数规定较为宽松,共有27人参加。各个莲花点“主人”在昨日已经收到社区志工亲手制作的月饼和净斯茶包,有的“主人”还盛情准备丰盛的水果和点心。法亲们多个月不见,再次相见格外珍惜,喜悦之情不言而喻,也触动心中的善念及初发心。

SG20200920 GNA WLL 002
(摄 / 王莉琍)

活动总协调吴南凯说,这次的周年庆用很不一样的方式进行,在遵守当局的防疫措施下,志工分成小组“遍地开花”,大家见面聚聚聊聊,讨论志业发展方向,“趁着疫情期间,大家做好准备,当疫情情况好的时候,人人团结起来,一起走入社区,做更多善事,接引更多的菩萨参加行善的行列。”

周年庆节目在九点正式直播,短短一个半小时,除了“回家”走一圈,志工许丽玲和邝金玉分享疫情期间的故事及领悟,杨雯婷则透过《新加坡慈济史》的上人叮咛语,回顾27年来证严上人对新加坡慈济的叮咛与期盼,鼓励老少一起合力,将法脉宗门永续在新加坡。

回归粽串精神,静思精舍常住师父、清修士及前执行长刘济雨远从台湾花莲带来殷切的叮咛,鼓励志工发挥良能,让新加坡成为一个有爱有善的国度。新加坡执行团队及各和气区志工、功能组志工,也透影带为27周年庆献上祝贺,有的用歌曲,有的呈现手语,大家在线上互道感恩,彼此打气祝福,携手迈向新加坡慈济第28个年头。

疫情下的领悟

志工许丽玲的儿子在五月初因工作而感染新冠肺炎(COVID-19),回想当日接到儿子紧急来电,许丽玲说:“真的好害怕,不知道如何是好。由于我也需要自我隔离两周,事发突然,当时只买到两颗包菜,想说这样应该够吃两个星期了。”

接下来的日子,许丽玲只能透过简讯得知儿子的状况,因为不想麻烦别人,也忧心他人对于隔离者的排斥感,许丽玲一直没有通知慈济志工。“幸好我都有薰法香,那天听到上人说,全世界慈济人都很勇敢在助人,于是我放下心防,鼓起勇气打电话给我的协力组长。协力组长说,你放心,我们会帮忙你,听到这样的话,让我好安心啊!”

志工了解许丽玲的处境后,立即动员,除了电话关怀,也安排运送食物到她的家,在母亲节那天,志工还特别定外卖,送了好吃的菜肴,让她与家人同度佳节。最艰难的时刻,许丽玲不仅感受到法亲关怀的力量,这份满满的爱,安定她的心也感化了女儿,化解母女原本存在的心结,女儿也欢喜在农历初一及十五茹素回报母亲。许丽玲说:“我不孤单,我身后有很多慈济人在鼓励我,支持我,他们可以让我依靠。”

小涟漪引起大感动

而另一位慈济志工邝金玉是一名护理师,在疫情爆发之初就自愿参与第一线的医护工作,但因年龄不合格而不获医院甄选。虽然没有前去第一线,邝金玉不放弃初衷,除了用温言暖语关怀被指派到前线工作的同事,也继续主动向上司表达到第一线服务的意愿,最终如愿以偿,争取到新加坡博览中心 (Singapore Expo)的轻症病患社区隔离设施服务的机会。

照护中心的工作繁重,邝金玉始终保持感恩、尊重及耐心对待周遭的同事及病人。邝金玉留意到一位印度籍客工心情忧伤,主动关怀后得知,对方的妻子在家乡突然往生,但自己染疫无法马上返国,心中非常难过及焦急。

邝金玉极力开导及关怀,几位同事也为这名客工筹款买机票,一个月后得知对方终于安全回到家乡,大家才放下心来。一起共事的同事在助人中也感受到付出的法喜,告诉邝金玉说,下次要来参加慈济的志工活动,小小的涟漪层层扩大,邝金玉的大爱精神,让同事不仅感动也付诸行动。

SG20200920 GNA CZS 049
“大爱会客室:疫情下的领悟”环节邀请许丽玲(右二)和邝金玉(左一)分享疫情期间的体悟。(摄 /蔡长盛)

不一样的生日贺卡

付诸行动的还有慈济照顾户莎姆,她为了感恩志工五年来不离不弃的照顾,在27周年庆前夕亲手制作贺卡,献上祝福。

五年前,35岁的莎姆因健康状况等问题而成为慈济照顾户。慈济不仅给予生活补助,志工们每月的访视与关怀温暖莎姆的心;志工得知莎姆有美术天赋,经常鼓励她在画画中自我疗愈,找到生活重心。在2017年的慈济开斋节发放日中,志工还展示莎姆的画作,让她寻回自信,也激励其他照顾户。

今年初的一次家访,莎姆请志工呼叫救护车入院。连续几个月下来,莎姆进进出出几家医院,志工也跟在身边关怀,引导她从简单的手机游戏、手绘,到最后终于愿意重新拿起画笔画画,渐渐走出情绪阴霾。适逢新加坡慈济27周年,感念志工的大爱,莎姆认真地一笔一划,画出五彩缤纷的生日贺卡,也写上满满的感恩话语,祝福慈济道路越走越宽广。

SG20200915 GNA HFS 006
莎姆手绘的祝贺卡,灿烂的笑容和面对未来的自信心,相信是慈济最好的生日礼物。(摄 /黄福顺)

提起道心向前行

慈济能在新加坡开展,最重要的是慈济人的合心协力、行愿与勇猛。82岁的志工沈亿金平日独居,加上患有糖尿病和轻微帕金森症,生活诸多不便,幸好有法亲就近照顾,尤其志工陈美凤长期关怀,彼此已建立深厚的法亲缘。

知道沈亿金喜欢热闹,贴心的陈美凤安排在沈亿金家开设莲花点。由于沈亿金家里没有无线网络,周年庆之前,陈美凤先咨询无线热点(Hotspot)的操作,在活动前几天,还携带电脑到沈亿金家进行测试,确保一切顺利。周年庆这天,沈亿金安静的家充满温馨的氛围,大家共同享用陈美凤准备的点心,沈亿金虽然记不得节目的细节,但是心情非常愉快:“今天很开心,身体的病好像好了一半!”

另一边厢,两名年长又资深的志工——劳尊尼与侯雅玉的家也是“莲花点”之一。七十多岁的劳尊尼说,今年的周年庆让志工在家齐聚一堂,氛围融洽,还可以借此机会增进感情,真的很不一样。侯雅玉赞叹新加坡慈济走过27年不容易,很感动大家的付出与承担。侯雅玉勉励大家说,“生活在新加坡安逸舒适的国度,更应该时时把握因缘用心修行,投入人群去付出。”

SG20200920 GNA LCL1 026
多位志工前往劳尊尼(前排左一)与侯雅玉(前排右一)的家观看周年庆节目。(摄 / 林岑玲)

吴杏娟在志工邀约下,首次参与慈济的周年庆活动,非常感动志工筹备节目的用心,让她见证慈济人认真的精神。吴杏娟来自台湾,从小就是慈济会员,但是因为工作忙碌不曾参与活动。从事导游工作的她,近期因为疫情被迫无限期停工,反而多出时间薰法香。

吴杏娟说,现在每天早上五点多和家人用早餐时,她会打开手机让丈夫和孩子们一起恭听上人开示。 尽管认识慈济几十年,却没有机缘投入志工行列,如今一场疫情造就因缘,她说要赶紧报名新进志工培训课,往菩萨道路勇往直前。

27年来,新加坡慈济人筚路蓝缕、披荆斩棘,在福利完善的国度济贫教富,教富济贫,走出一条菩萨大道,如今深受政府及民众的肯定,成果得来不易。新加坡慈济执行长刘瑞士说,非常感恩证严上人一路来殷切教诲,更感恩资深慈济人无怨无悔的付出,期许全体新加坡慈济人更加合和互协,推行茹素、积极推动人间菩萨招生,而最重要就是人人要入法。

新冠肺炎疫情下的周年庆,没有盛大庆典,却凝聚志工坚定的大愿力,人人发愿全力以赴,让灵山法会永在新加坡。


延伸阅读