Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

关怀肾友 庆佳节顾健康

肾病患者如何在佳节期间也能注重健康饮食?慈济访视志工携带手提电脑和祝福礼包,欢喜拜访肾友,通过视频通讯平台一起参与健康讲座“庆佳节,健康吃”。


SG20201130 CHA PBT 005
访视志工登门拜访慈济补助肾友,并且连线参与肾友健康讲座“庆佳节,健康吃”。

肾病患者如何在佳节期间也能注重健康饮食?2020年11月29日,慈济访视志工带上手提电脑和祝福礼包,欢喜拜访肾友,通过视频通讯平台参与肾友健康讲座“庆佳节,健康吃”。

慈济基金会(新加坡)慈善志业发展室(慈发室)社区服务专员陈进财表示:“这一次肾友的线上健康讲座,是为肾友们量身定做的。我们希望在佳节期间,可以让他们(吃得)没有负担,吃得欢喜,吃得健康。”

线上讲座邀请新加坡国立大学附属医院的营养师,也是慈济志工杨欣妮分别以英语、华语、马来语录制短片,向肾病患者分享健康饮食须知以及如何控制水分摄取,“如果一天应该喝800毫升的水,那么扣除吃药时喝的水,剩余的水分就在其他时间定量地喝。”线上有肾友询问哪一类的水果适合肾病患者食用。杨欣妮说,肾病患者可以选择钾含量较低的水果,也要减少含较高水分的水果。

Screenshot 3
杨欣妮录制短片分享健康饮食小贴士。(屏幕截图)

线上讲座司仪风趣又幽默,一开场就吸引其中一位慈济补助肾友黎先生和妻子的注意。这对夫妻还和志工聊起司仪的工作和志工的付出。黎先生是一位基督教徒,患病后失业。在他最需要帮助的时候,慈济志工及时出现,满满的温情温暖他和妻子的心。黎先生患有糖尿病和动过心脏扩张手术,目前佩戴一小枚无导线的心脏节律器,日常起居由妻子全程照料。夫妻俩平常会阅读关于良好饮食习惯的书籍,在饮食方面十分用心。

讲座期间,黎先生还与身为中医师的志工周启仕交流保健知识,坦言希望自己的身体健康,努力抱着愉快的心情面对每一天的生活。尽管身怀病痛,黎先生和妻子依然爱护自身健康和维持家居整洁,对于糖尿病伤口的清洗和饮食原则都相当谨慎。

“慈济从一开始的短期补助,到后来的关怀,都让我们深深感受到证严法师和慈济人不分种族、不分宗教、无私的爱。我看见志工用心地帮助友族照顾户洗净双脚,那份诚恳的态度打动了我。”回顾这些年和慈济志工互动,夫妻俩很是感动。志工的陪伴和关怀让他们的心境更加开朗,也更积极地生活。

讲座尾声,慈济志工带动肾友一起比唱手语歌曲《一家人》。疫情期间,人与人的社交距离被拉开了,但是彼此的心还是相连的。陈进财透露,接下来慈济将与全国肾脏基金会(NKF)合作,更全面了解肾友的需要,给予他们最适切的关怀。

SG20201130 CHA PBT 008
讲座尾声,慈济志工带动肾友一起比唱手语《一家人》。


延伸阅读