Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

大哉教育吁省思 岁末祝福迎光明

新加坡慈济配合政府进入解封第三阶段措施,以四天20场次的规模,邀请志工和会员参与一年一度的岁末祝福感恩会,回顾2020年的美善足迹。


SG20210117 GNA CZS 147
2021年1月16日至24日,慈济功德会(新加坡)举办2020岁末祝福感恩会,回顾过去一年慈济志业足迹,并藉此感恩志工与会员的护持和参与。(摄 /蔡长盛)

新冠疫情(COVID-19)笼罩新加坡将近一年,慈济的祝福与爱心仍不间断……

2021年1月16日至24日的两个周末,慈济功德会(新加坡)配合政府进入解封第三阶段措施,以四天20场次的规模,邀请将近两千位志工与会员莅临静思堂,参与一年一度岁末祝福感恩会。

静思堂入口处,慈济志工引导会众使用手机扫描Safe Entry QR码、“合力追踪”(Trace Together)手机应用或携手防疫器(TraceTogether Token)登记入场,进行体温检测和询问身体状况后,派发洗手液,确保会众双手保持干净卫生。当登记和检测完成后,志工会核查每位会众的电子门票。为了保持安全距离,静思堂内设置了三个区域,每个区域可容纳40人,并以三种颜色的小贴纸区分会众所在区域。

SG20210123 GNB CYL 004
志工排队测量体温,严谨遵守政府防疫规定。(摄 / 蔡佑良)

SG20210116 GNA LYH1 017
一些志工透过扫描身份证或携手防疫器登记入场。(摄 / 连雅慧)

疫情铺天盖地 人在他乡心安定

2020是很特殊的一年,岁末祝福感恩会以“大哉教育益群生,行善人间致祥和”为题。在《全球慈济大藏经》的影片中,以“大哉教育”、“非说不可”、“非素不可”以及“非推不可”四个篇章记录全球慈济足迹。每个篇章通过一系列惊人的数据,警示人们口欲贪念下生灵的消亡,让人们反思:茹素不仅对自己身体好,也会减少杀戮,保护地球和众生。证严上人提及此次疫情乃“大哉教育”,除了劝诫人们多行善,知福、惜福再造福,更需要大家茹素救地球,如果人人都可以不杀生,培养爱心,那么天下的灾难就随之逐渐消弭。

新加坡慈济去年迎难而上,积极配合政府举措,克服疫情带来的不确定性,包括启动“安心行动计划”,关心照顾户的生活、健康和孩子的教育;同时也对来自不同国度的客工进行关怀和照顾。另外,慈济人文青年中心连同艺术家,开展“篱家布衾”活动,让不能返乡的客工透过一针一线缝出对家的思念。

SG20210116 GNA PBT 058
为了保持安全距离,岁末祝福活动设置三个区域,包括佛堂和多功能教室。(摄 / 潘宝通)

SG20210123 GNB CYL 013
会众在多功能教室参加一年一度岁末祝福感恩会。(摄 / 蔡佑良)

马来西亚于2020年3月18日实施行动管制令并关闭新马边境后,留新工作的大马籍志工黄建崴就没再返回家乡新山探亲。观看本地志业回顾影片时,让他回想以前在新山当访视志工的点点滴滴,同时因疫情看不到照顾户而担心他们,“正如证严法师所说,这一切不是理所当然的,当我们有这样的机会(与会众接触)时,就要把握因缘,珍惜人与人之间互动,要懂得感恩。”

“人在哪里,就在哪里做慈济。”同样来自新山的志工邓慧钧,在疫情爆发之前,每周都会回家乡参加慈济活动,随着新马边境的严格管控, 邓慧钧已有好长一段时间没有回国。通过新加坡志工的接引,邓慧钧在这段期间积极参与新加坡慈济活动,包括在慈济人文青年中心大爱人文馆值班。

SG20210117 GNB WYW 090
邓慧钧(右一)带着家人和朋友参加岁末祝福,除了让亲友认识慈济,而且觉得“出席现场活动会有不一样的感觉。”(摄 / 吴伊文)

“我绝对不会错过每一年上人的祝福!”陈湘苹抱着感恩心,与一对子女参加岁末祝福。她原以为今年因疫情而取消岁末祝福,接到活动消息后,她高兴地通知会员上网报名。

陈湘苹表示有些会员平日较少参与慈济活动,但是每年的岁末祝福都不缺席,以了解慈济过去一年善的足迹。因为疫情的关系,身为游子的她无法返回马来西亚,虽然很想念家人,但是因为有证严上人的叮咛和开示,让她在疫情期间感到很安定。

动物是我们的朋友

多名志工受邀在岁末祝福的舞台上分享自己的成长心路。在社交平台上大力推广素食节目“吃播”的志工杨雯婷,分享自己从小就茹素,十四岁时吃了咸酥鸡就动摇了吃素的心愿,后来十七岁时在慈济营队听到一句话:“如果你爱狗、爱猫,为何你不能用爱狗、爱猫的心去爱猪、爱牛,而开始坚定吃素?”

杨雯婷表示:“动物是我们的朋友,不是我们的食物;世界上有很多的苦,除了贫病的苦,还有一种是关在笼里等着被杀的苦。”

SG20210117 GNB CZS 54
杨雯婷受邀在岁末祝福中分享茹素心得,期许大家一起为生命发声,从自己的食物开始做起,不吃动物就是结好缘。(摄 / 蔡长盛)

志工江石狮曾经想过:“我要如何放弃荤食呢?”记得一次回到家后,同修吕秀燕说了一句:“你身为环保干事,却没有吃素?”这句话犹如当头棒喝,使他发心从此茹素。江石狮患有高血压和高胆固醇,曾被医师告诫是属于脑中风的高危险群。吃素一年多后,江石狮的体检报告一切良好,原本的高胆固醇和高血压也恢复到正常水平,让他感到开心。他表示吃素后脾气变好了,无论是生理还是心理,亲身体验茹素带来的好处,所以呼吁人人多吃素,既有益健康,又能保护地球和动物。

去年11月,志工陈玉兰的先生在毫无预警的情况下得了肝癌,住院二十多天,生活顿时乱了阵脚。庆幸这段期间有志工的关怀,让她感受到满满的爱,“感恩上人的大哉教育,这场疫情是心灵改造的教育,人人在病毒面前,感到惶恐和不安。那些动物何尝不是如此?”如今陈玉兰的先生开始接受素食,逐渐改变饮食习惯。

莫忘竹筒岁月

半个世纪前,慈济功德会创立初期,三十位家庭主妇响应上人号召,每日将五毛钱投入竹筒,克难行善。志工马庆华(下图)分享两个感动自己的个案,期许把竹筒岁月的精神传承下去。

其中一例是马庆华每月探访的弱势家庭,马来先生一年前遭遇车祸瘫痪而无法工作,原本当送餐员的太太由于担忧外出会增加感染风险而危及先生,不敢出门工作,连续两周以泡面充饥。当马庆华把应急食物送上门时,马来太太竟然抱着面包,感动流泪。马庆华说:“这样的事件与五十年前慈济所做的是一样的,虽然只是一个面包,但是温情满满。‘竹筒岁月’在心里,一定可以拉长情,扩大爱。”

SG20210117 GNA CZS 048
(摄 / 蔡长盛)

另一名志工马学创2018年在小贩中心认识慈济,听到五毛钱的故事很感动,因为小钱可以行大善,后来开始参与薰法香。马学创分享在还没认识慈济前,自己的生活日夜颠倒,加入慈济后烟酒都戒掉了,“只要愿意开始,就有进步的机会”。

大哉教育 行愿不间断

《行愿半世纪》短片中一张张照片、一段段视频,将慈济半个世纪的发展历程呈现大家眼前。从草创期到四大志业的推动和发展,步步踏实,也让大家见证慈济一直传递大爱精神,带动更多良善循环。“生生世世誓为佛教,心心念念诚为众生”,短片的最后,台上台下志工齐声手语演绎,将岁末祝福感恩会志工场次推向高潮。

SG20210116 GNA LYH1 113
(摄 / 连雅慧)

SG20210117 GNA WYW 033
(摄 / 吴伊文)

新加坡慈济执行长刘瑞士提及:“一个肉眼看不见的病毒能够带给全球翻天覆地的变化,这也是大自然给予的‘大哉教育’。”虽然新加坡疫情已经受到控制,然而政府依然采取严谨的防疫管控。刘瑞士透露慈济成功申请举办岁末祝福,但是场地、座位的规划、与会人数的限制,乃是此次活动的挑战。他期许慈济人:“展望2021年,我们脚步不能停下,因为在疫情中,苦难人更需要我们。”

感恩会结束前,在司仪的引领下,会众双手合十,托举莲花心灯,齐心唱诵《祈祷》,共同祈求人心净化,疫情早日消弭。


延伸阅读