Facebook Instagram YouTube Telegram
心灵

灾难给了当头一棒 少年向天地学习

“天灾比我们想象的更普遍。”对十多岁的少年而言,学习与天灾共存是他们往后几十年不可回避的重要功课。劫后重生,他们想为下一代的生存环境发声!



周子力和周颂文兄妹俩曾在三年前亲身经历天灾摧毁家园,失去邻居和同学,内心创伤至今难以抚平,但已能正向面对未来的生活,积极探究环境永续议题,勇敢地从自己的生活习惯做改变。(摄/ 黎东兴 25/4/2021)

“最初的反应是很震撼!没法想象这件事带来的巨大冲击。其实经过相当长的几个月,最后大概花了两年的时间,才真正意识到事件是真的发生了!” 长得高大健壮的周子力(17岁)回忆起三年前重击他们一家的林火和土石流。

周子力和父母及妹妹住在美国南加州的小镇圣芭芭拉(Santa Barbara),在2017年末遭遇南加州历来最严重的林火“汤玛士大火(Thomas Fire)”。林火严重破坏当地植被与树林,导致地面裸露;而2018年初接踵而来的豪大雨,酿成泥石流。巨石和泥沙,夹杂烧焦树干残枝,倾泻而下,严重破坏房屋、马路、建筑和基础设施,还有人命的伤亡。

山河变色,满目疮痍,不仅打乱了人们的生活秩序,也带来沉重的心灵创伤。林火肆虐初期,小镇大部分居民都被遣离住处;当火势被控制后,居民才被允许回家。不到一个月发生的豪大雨,酿成泥石流灾难,周家的房子不幸被泥石流摧毁殆尽,他们失去了曾拥有的一切。曾经熟悉的邻居和同学,也不幸遇难。

灾后重建家园,逐渐恢复生活正轨,历经三年才调整身心创伤,周家一路走来真不容易。

每个人都有可能成为气候难民

“在加利福尼亚,天灾时时发生,但我完全无法想象这么大的灾害会发生在我们的小镇。”现年14岁但对天灾已有切身体会的妹妹周颂文说:“但这种事情是可能发生在任何人的身上的。天灾比我们想象的更加普遍。”

在成长过程中,周子力和周颂文感受到南加州近十年的气候越来越干燥,特别是在10月秋季,通常会流鼻血,皮肤干燥。当地平日的温差变化很快,在几小时内升高,且平均气温也逐年升高,降雨量不足,每年都发生数以千计的大小林火。当林火一起,空气中充满烟霾,户外活动受到限制。

因此,他们的日常生活习惯一直在做调整,例如淋浴要快,时间少过五分钟,随手关灯,确保洗碗机要足量才开机,洗衣机也是满载才洗,选择在院子中栽种无需太多水、耐旱的植物。


2021年4月周家兄妹和妈妈陈佳玺从美国返回新加坡探亲期间,拨冗参访慈济人文青年中心,应志工之邀在静思书轩内品茶。(摄/ 黎东兴 25/4/2021)

什么造成天灾频仍?

“气候变迁其实已经开始加剧了。但这次泥石流是最严重的,我们是直接受到冲击。”

天灾频繁,周子力相信是因为气候危机引起的。他举例持续超过一年的澳洲野火烧林,烧死上亿只动物;在德克萨斯、路易斯安纳地区的风灾水灾,都是气候变迁的结果,“但人们还是不承认这是事实。人类已经失去控制了,这是因为气候变迁的结果。”

很多人,包括他们自己,并没有意识到这样的灾难会发生在任何人的身上,很多人也不知道天灾也会间接地影响他们。因此两兄妹希望分享自己的受灾经历,借此让民众提高警惕,做好准备。

兄妹俩目前都是加州的高校学生,每年“地球日”在加州是件大事,人们常常讨论要做什么、可以做什么,也有专人到学校来演讲宣导。尤其是经过这次灾难后,小镇居民都意识到天灾当前人人平等,现在有更多人开始谈论气候变迁和环境永续议题。

周颂文在学校的专案作业中,写过一篇有关天灾的文章,想去要探讨和研究这次灾难的原因,为什么野火会经常发生?因此她肯定天灾是气候变迁和其他方面的因素造成。

相信每一个人都能发挥影响

周家兄妹相信,天灾频繁与人类破坏大自然是息息相关的。数据显示,养牛(畜牧业)要用掉很多资源如水、电力,他们因此也意识到人们若转荤为蔬的话,可以带来来巨大的影响。

“我们开始尝试以蔬食为主,在院子里种菜。我想每个人应该以蔬食为主,觉得每个人应该尝试。虽然还未能全素,但我们会努力。”周颂文肯定地说。

历经天灾劫难,周子力反思:“我不应该对任何实质的东西有太多依赖,因为这些东西可以在任何时候消失,就像(受灾)那天一样。我意识到(最珍贵的是)我的家人和朋友,还有跟我亲近的人的关系,还有在人生路上所学习的一切。”

周家兄妹的反思,反映了年轻一代相信自己能够为未来的生存环境负起责任。纵然个人力量再微薄,也不能轻言放弃。

少女周颂文的语气中有超乎同龄人的沉稳:“当然开始的时候要改变习惯会比较难,但需要持之以恒,任何人都可以做到,并把它变成一种习惯。”


延伸阅读