Facebook Instagram YouTube Telegram
教育

慈青媒体生力军 与时俱进传美善

随着自媒体、网络社群蓬勃发展,年轻的人文真善美志工,要如何与新时代接轨,也同时兼具慈济人文核心价值?慈青举办人文真善美入门班,学员加深对人文志业认识之余,也拿起镜头,用新媒体作品说话。



2022年4月2日的慈青人文真善美入门班实作环节,有组员负责扮演受访者,也有组员拿起手机,学习用镜头说话。

“问大家一个问题,请问这张照片是谁拍的?”慈济人文青年中心多用途教室内,司仪黄伟伦指着简报荧幕的一张黑白照片,向现场学员发问道。旧照片中,一众妇女正合力推一辆陷入泥中的巴士。

一张普通的黑白旧照,为何如此珍而重之介绍?原来,这天新加坡慈青大专青年联谊会(简称慈青)举办“慈青人文真善美入门班”,这张黑白照片是人文真善美志工都知道的一张照片,由证严上人所拍摄。早年1970年12月,上人带领委员前往访视,途中因溪水暴涨,巴士陷入河床泥沙中,委员不顾天寒水冷,合力推车,成为流传至今的经典画面。

2022年4月2日,为了加深慈青对人文志业的认识,慈青举办人文真善美入门班,课程包含人文真善美的精神理念介绍、慈青学姐心得分享以及实作练习,内容丰富,共吸引十六位慈青学员参与。

黑白照片拍摄者的谜底揭开,黄伟伦述说着照片所蕴含的深意。

加深认知 传达美善

黄伟伦藉着黑白旧照片,述说着照片所蕴含的深意,也进一步解释人文真善美的功能与使命。他也提醒慈青,记录人间美善足迹的重要性,透过作品传递善法与感动,才能号召更多的人加入善的行列。

“什么是人文?所谓的人文就是要树立当代的‘人品典范’,让真善美的事迹‘文史流芳’。如果说我们看到有人做好事,或有值得学习的地方,就要记录下来,让以后的人可以一起学习善知识 。”

“师公上人也说过付出‘真’诚心,共行‘善’事,如污泥中生长的莲花,散发一池道德清香,尽力以‘人文’清流引导众人回返至真实之路,到达‘美’的成果,这就是‘真善美’。 ”

丰富的课程共吸引十六位慈青学员参与,大家正专注通过线上互动平台玩破冰游戏。

存慈悲资产 留史作见证

慈青学姐杨雯婷曾在台湾慈济基金会编纂处工作,她以“记录者”为主题作分享时点出,慈济人文的与众不同之处。

杨雯婷形容,慈济历史就是好人好事的累积,而人文真善美志工走进他人的生命故事里,看见世界苦难暗角,听见悲苦哀鸣,再把感动和美善传递出去,“就像存入大量慈悲资产一样”。

“用很慈悲的眼根,观天下众生相, 以大智慧的耳根,听天下众生心。这个世界永远都缺少一个慈悲的人,更缺乏一个记录慈悲的人,而真善美就像是帮忙存入大量慈悲的资产。”

杨雯婷生动地解说形容,配合一幕幕温馨美善的画面,让在场的慈青学员洗耳恭听,目不转睛。分享结束前,她也以“无待”和“圆满”两个词勉励慈青。

杨雯婷说,“无待”就是不要等准备好才做善事,要做善事,“不用等待一切都到齐,不用等待自己准备好,不用等待完美,因为世上没有完美的事。”

她继续说,在慈济大家经常说“圆满”,大家也总是希望生活能够圆满和完美,但她认为,人生最好的时节、最圆满的境界往往是“花未全开月未圆”的时候,“不要总是追求‘全圆’的时候,事情往往到了最顶峰,就会开始下落。”

曾在台湾慈济基金会工作的杨雯婷,以自身经验分享对人文真善美的理解与体悟。

与时俱进 体验实作

对人文真善美工作有了基本认知后,课程也安排了实作环节,让慈青学员有机会真实体验“25分钟真善美志工”。相较以往 “文字”、“摄影”和“录影剪辑”的三合一组合,这次学员要挑战在短短25分钟内,完成一则文字结合摄影或录影的Instagram Story(限时动态)。

25分钟的挑战内,分组后慈青学员要以“慈青参与入门班的心得”为主题,作一则采访。组员分别扮演人文真善美志工和受访者,并进行策划、采访,然后制作成一则Instagram限时动态。

活动也设置种种障碍或辅助,增加趣味,如“可以选择一位在场的资深人文真善美志工,陪伴完成任务”,“采访时只能问三道问题”和 “限制只用一台手机” 等。

只见现场学员讨论热烈,个个格外起劲认真,过了截止时间还直呼时间不够。最终,大家还是跨越层层挑战,完成任务,让活动画下圆满的句号。

25分钟的实作挑战内,组员抓紧时间讨论策划。

首次参与 学习新知传美善

真善美入门班协调王家晖,期许慈青学员能在入门有所受益,“希望让在籍慈青知道举办校园活动时,做记录的重要性,好让后人需要旧记录时能有存档。”

目前就读南洋理工学院护理系的慈青陈琪茹,在马来西亚时曾是慈少,也担任过摄影志工,记录下社区活动的足迹。虽然在实作过程遇到挑战,但她说: “实作环节是很好的体验,我也从中学到如何做采访,希望以后还有更多的机会学习人文真善美的知识。”

陈琪茹(左二)在慈少时期曾担任过摄影志工,这次入门班的实作环节让她获益匪浅。

来自共和理工学院的新进慈青魏嘉柔,带着妹妹魏嘉宣与朋友傅月珍参与。虽是首次参与,三位学员异口同声说不虚此行,入门班让他们获益很多。

父母也是慈济志工的嘉柔,对杨雯婷的分享印象深刻,对慈济和人文真善美都因此有更深入的认识。“让我领悟到人文志业的重要性,一般的团体都很少会有人文这个区块,以后有机会愿意尝试摄影和录像。”

有了这次的课程,十六名参与入门班的慈青学员,对承担人文真善美有了心理准备,他们纷纷表示未来有机会的话,一定携手一起记录人间的真善美!


延伸阅读