Facebook Instagram YouTube Telegram
教育

进击的慈少 投入大自然怀抱

在绿林环抱中徒步健行,在林荫小径上自由跑跳探索,有时带着兴奋与好奇跨越深沟、爬上树梢,这个六月学校假期,慈少在汤申自然公园来了一场户外体验大进击。


在六月假期的最后一个周末,慈少班将课程从室内搬到汤申自然公园,让学子们在大自然中体会地球与我们息息相关,爱护地球如同爱护自己。(摄/ 潘彗文)

漫长的学校假期,年轻的学子如何度过?他们又收获了哪些书本没教的知识呢?

2022年6月25日和26日,新加坡慈济青少年班(简称“慈少班”)在六月假期的最后一个周末,举办两天一夜的生活营, 以“与大自然共生息”主题,不只让慈少了解环境生态,还将课程搬到汤申自然公园,让学子们能在绿林间重新开启五感、连结自然,体会地球与我们息息相关,爱护地球如同爱护自己。

两天的营队,由慈青队辅哥哥姐姐们带领唱跳《第一道曙光》揭开序幕。三个破冰游戏,大家在互动中认识新朋友,合心协力闯关,阵阵的笑声化解生疏,不安情绪逐渐抚平,慈少们带着欢喜心迎接两天的生活营。

远离3C诱惑 少年重启五感知觉

“有蛇!”“啊!在哪里?”“树枝上!” 只见一条小青蛇挂在远远的树枝上,不仔细观察几乎看不到。远离课业和电脑虚拟世界,慈少们走在汤申自然公园里的宁静森林中,眼睛耳朵都变得敏锐,连风吹的声音,听起来都不一样。途中还“巧遇”多只稀有黑脊叶猴和猕猴,大家呼声连连,眼中闪烁兴奋好奇的光芒。

生活营总协调冯国基说:“城市的孩子比较少接触自然,这两天就是要让孩子去听、去看、去感受大自然,懂得爱护动物,保护生态环境。”

“勘察好几个地方,最后决定到这个开放不到三年的汤申自然公园探险!”课务组成员徐振兴表示,汤申公园不仅可以健行,锻炼体力,公园里保留数十年前海南甘榜的历史遗迹,也有多种濒临绝种的动物栖息,结合自然遗产和文化遗产,是一个很好的户外教学地点。

走在宁静的林中小径,城市少年重新开启五感、连结自然。(摄/ 冯桂琼)

在这次户外活动出发前,志工陈丽欣先为同学们上了一堂“与大自然共生息”的短课,给慈少在多变环境中的适应和观察做准备。一则记录猕猴生态的影带吸引大家的目光,猴子调皮可爱,也像人类一样有情绪,会害怕也会生气。陈丽欣呼吁孩子们,对于动物要爱护与尊重,不要随意碰触或喂食,对大自然的生态要珍惜。

下午两点,42位慈少同学分成十组,整装待发,三十分钟车程后,汤申自然公园已经在眼前。户外活动考验体力,也要激荡脑力。从巴士下车后,各个小组围成圈圈,先在九宫格图上完成任务的要求,或拍照、或拼图、或猜字,答案正确连成线后,才能出发。

抓头皱眉,动动脑,同学们专心思索,好不容易答对问题完成连线,欢呼声此起彼落,拿到“入门票”开心进入公园!

“捡拾五种不同形状的叶子,都齐全了吗?”“找出两种昆虫!蝴蝶也算是昆虫吗?”“蚂蚁蚂蚁,有看到蚂蚁吗?”漫步在自然公园步道,探索公园里的花花草草以及小动物,慈少同学们根据拿到的作业,寻找目标完成指示,边走边观察,从中也学习及考验平日累积的自然科学知识。

户外活动考验体力,也要激荡脑力,各个慈少小组围成圈圈,先答题完成任务要求,才能出发。(摄/ 潘彗文)

一路停停走走,在驻足观察和讨论中,慈少和队辅们不知不觉已经抵达终点。蓄水池风景宜人,加上完成任务的满足感,大家心情特别开朗。

第一次来到汤申公园的慈少蓝建平说:“今天很好玩!这里的猴子很害羞不会攻击人,我们一靠近他就跑掉了。看到野生动物,我们不要喂食或干扰他们的生活,这也是保护他们的方式。”

朱佳伟说,走在树林中,能够真实感受到大自然的魅力,不止看见了松鼠、猴子,还有很多不同种类的动物和植物,收获很大。

在队辅的协助下跨越沟坎,慈少在自然公园的多变环境中学习及培养观察力及适应力。(摄/ 潘彗文)

与大树亲近,孩子们的眼界不再局限于手机屏幕的方寸之间,看到了更广阔的天地。(摄/ 冯桂琼)

一行人欢喜赋归,回到静思堂,盥洗及用晚餐。从自然公园捡回来的枯叶,在大家细心描绘下,化成手提袋上自然的图样,再涂上油彩,就成了独一无二的结缘品。

可以这么安心出游参加营队,幕后有一群团队默默付出,包括慈少课务组及队辅组、慈青及各组的志工。抱持衷诚感恩心,慈少们将亲手制作手提袋献给所有的工作团队。

夜晚安单之前,徐振兴和慈青同学带来温馨的音乐会,在吉他和歌声中舒缓了身体的疲累,也结束第一天的营队。

从自然公园捡回来的枯叶,在大家使用油彩的细心描绘下,化成自然的图样,成为世上独一无二的手提袋。(摄/ 张梦源)

心静、心净、心敬 境就静

虽然前一天晚上,大家躺在地板就寝前一直埋怨说“地板太硬睡不着”,但户外活动耗尽体力,众人很快就进入梦乡。因为早睡,清晨六点的打板声一响,慈少们迅速起床,精神饱满地迎接第二天的活动。

慈青准备四个攻站游戏:“只要心静、心净、心敬,境就静”,”心地宁静的风光”,“无限美好”及“用心十足”, 每个活动皆有不同的涵意。慈少孩子在游戏中挑战心静,培养团体精神,也提升环保意识。

攻站游戏的环保站点,是全组人都站在一张报纸上回答环保问题。这项游戏令慈少陈今策印象深刻,他说:“如果答错了,就要把报纸折一半,若是一直答错,报纸就越来越小,就好像地球被水覆盖,到最后我们就要掉进海里了。”

“若是一直答错,报纸就越来越小,就好像地球被水覆盖,到最后我们就要掉进海里了。”从游戏体会到环境危机的迫切,环保攻站游戏给慈少留下深刻印象。(摄/ 张梦源)

气候变迁要靠大家节能减碳才能改善,要保护地球,吃素也是最好的方式。慈少区韶展说,吃素让他保持身体健康,也能保护更多的动物。他自己平常会透过社交媒体传递茹素讯息,也会跟同学讲述吃素的好处。“吃素让我有更多的维他命,也比较不会生气,不会经常生病。”

经过四大关卡的考验,活动已接近尾声,志工洪丽环以绘画方式,带出营队主题静思语 “只要心静、心净、心敬,境就静;心地宁静的风光,无限美好。”祝福孩子们时时都能“静心、净心”,以恭敬心面对未来的人生。

通过绘画,慈少们练习专注静心。(摄/ 冯桂琼)

圆缘时刻,回顾这两天营队的活动和课程,大家觉得依依不舍,也感恩所有工作人员的付出与努力。

第一次承担慈少营队工作人员的慈青方莉芯说,过程虽然很累,但是学习很多。她回想自己还是慈少时,慈青的带领及陪伴让她很感恩。 “如今自己也是慈青,我要做好榜样给慈少,这样才能带领他们啊!”

生活营总协调冯国基欣慰地说,因为疫情,已经三年没有举办在外过夜的生活营队,“筹备过程很繁琐,然而能让孩子通过活动成长,很有满足感。”

走进大自然,赶走疫情的烦闷,给人带来了希望和美好。透过生活营,期许慈少们学习独立,增加知识,与同侪互相扶持,在未来成长路上更勇敢正面地迎接挑战。

两天一夜的慈少生活营圆满结束,习得环保新知与大自然共生息,慈少们此行收获满满。(摄/ 冯桂琼)

 


延伸阅读