Facebook Instagram YouTube Telegram
综合

走过疫情阴霾 深入经藏法入心

灵鹫山上,法会不散。平日承担不同功能的七百名慈济人,在岁末祝福感恩会上,虔诚演绎,共展庄严道气。他们多次演练,专注背诵经文,熟记手语动作,也把平日薰法香、品书会的体悟点滴融入其中,心法合一。


十四场岁末祝福感恩会中的四个志工场次,线上线下共约七百名慈济人深入经藏,演绎《法华经》序品开场篇〈灵鹫山上〉。(摄/黎东兴)

“慈善、医疗、教育、人文,慈济有这么多志业让大家参与,每一项都让我们学习菩萨行。”教学种子窗口邱秉柔表示,法海演绎不仅是要把手语、动作都记在脑海中,更要学习静下心来观想。

“比手语的时候,可以观想自己所知、所参与的慈济事,更要感恩上人开创慈济世界,我们才有机会走入人间的经藏,真的要很珍惜。”在线上教学中,邱秉柔引导志工们:“在慈济,我们深刻体会每个人都是一部经藏。除了菩萨行,我们也要学习菩萨样,即使简单的列队,我们也要像菩萨,道场的庄严来自人人的庄严。”

2021年12月18日至26日的两个周末,慈济功德会(新加坡)举办岁末祝福感恩会,四天十四场次,其中四场是志工场。共有大约七百名志工行入经藏,演绎《法华经》序品开场篇〈灵鹫山上〉曲目,一同领会这部佛教称之为“经中之王”的庄严与意涵。藉此法海演绎,也为这一年来的品书会进行复习与小结。

法海演绎在2021年岁末祝福感恩会重启,志工在静思堂进行排练。(摄/蔡惠萍)

2020年岁末祝福因疫情严重、防疫措施收紧,没有进行法海演绎。如今阔别两年重启,即便只能在线上练习,无复往日齐聚静思堂的荣景,依然令志工感到格外珍惜。​​

11月20日以来,五次线上教学、一次现场集众彩排,从熟悉经文曲目的意涵,到一个动作一个动作地拆解和练习,大家沉淀心灵,循序渐进,把握每一次练习,体会法华的微妙境界。

经藏演绎的教学种子窗口邱秉柔在家中教导手势。(摄/王绥喜)

法海浩瀚 深受触动

“灵鹫山的地形就像一只鸠鸟,所以手语比作鸟的形态。”透过云端教学,另一名教学种子窗口梁家声不厌其烦地用形象比喻和关键词,再三提醒演绎志工,需注意的动作或细节。

隔空教学,教学种子团队难以透过视讯画面看清每位志工的手势,也不容易掌握他们的学习进度;亦有志工觉得线上学习吃力,不知道自己做得对不对,但大家都认真积极学习,主动开麦提问,力求把演绎做到标准、到位。

虽然线上教学的效果不如线下互动,但志工格外珍惜,打开电脑或手机摄像头来互相配合、学习。(荧幕截屏/ 蔡佑良)

每次两小时的线上练习,都以演绎曲目的导读开始,由法绎团队接棒为与会者分段讲解。

梁家声在导读〈序品∙法华会上〉时,叙述了两千五百年前佛陀开演法华的庄严情境。“花朵从天而降,大地在震动,佛陀眉间发出白光,吸引大众凝神注目。什么是‘地动’呢?是真的发生地震吗?”梁家声在导读时抛出问题促大家思考。

他继而解释,这种“震动”其实是现场诸众达到的一种高度共鸣的精神境界。因此‘灵山法会’不仅是彼时的空间,也是心灵境界的形容。他也引用证严上人每天在花莲静思精舍,通过网络科技传法,向各国静思弟子进行晨语开示,当师徒之间知心相契,好似在匆匆忙忙、懵懵懂懂的睡梦中被人摇醒,得以全心地摄受。

每次两小时的线上练习,都以演绎曲目的导读开始,这回由梁家声讲解〈序品∙法华会上〉的意涵。(荧幕截屏/ 蔡佑良)

把握当下 增长智慧

美好整齐的动作之中,是隐藏在幕后的用心和努力。78岁的志工何苏妹对手势动作的熟悉,是下过一番功夫的。

何苏妹不会使用电脑,平日只能透过手机,看着小小的屏幕排练;一开始唱诵时,她不是忘了歌词,就是忘了手势。但她不因年迈而懈怠,把握每次练习的时间,之后观看影音档载复习,期望将每个演绎的动作都深刻记在脑海中。

分享学习秘诀,何苏妹只说靠多听、多用心,坚持勤练,只为了要把握当下,深入经藏增长智慧。

何苏妹原本固定到慈济义诊中心中做接待,唯配合防疫措施,目前志业体只允许65岁以下的志工值班。她希望2022年会更好,能早日回归志业体付出,如同小小萤火虫发出自己的光亮。

高龄78岁的何苏妹神情专注,一边看着小小的手机屏幕,一边练习手语,不时还要记下笔记。(摄/ 冯桂琼)

坚定道心 永不退转

“灵鹫山上,法会不散,说法景象,景物跃然。”中区和气组长陈惜枝说,这句歌词的情境,仿佛就是大家每天早起聚集在云端薰法香,风雨不改用心闻法,彼此分享法益心得,互相勉励,传递正能量。

在一遍遍排练中,陈惜枝学习透过肢体诠释佛经意涵,她很感恩可以听闻佛法,因而时时提醒自己遇到逆境时,要理解一切事物的发生都有它的因缘,好好盘点生命。

不久前她确诊冠病,对无常有切身体会,也真正体悟要抱持因缘观,才能逆境来临时,坦然面对考验。隔离期间,她静下心思考:到底自己在付出当中有没有增长智慧,是否时常起着忏悔的心,还是觉得一切都是理所当然?

2021年12月18日,陈惜枝在岁末祝福感恩会开场前进行彩排。(摄/ 黎东兴)

确诊后陈惜枝并不孤单,很感恩与赞叹新加坡慈济人医会给予无微不至的关怀与援助,随时有护士在电话的另一端接应咨询,并及时送上温馨提醒与叮咛,让她倍感温暖,也能安下心来无忧休养。

走过这段经历,陈惜枝期许自己化感动为行动,要及时付出关怀,发挥团队力量,把爱加倍传出去,让更多人能感受到这份温暖。

每周一次经藏演绎的线上练习,不仅仅是让大家熟记曲目和手语,更重要的通过精进参与,真正做到心法合一。岁末之际,就如上人教导弟子:“盘点自己的生命,做了多少利益人间、值得回忆分享的好事,也对自己道一声感恩。”

 


延伸阅读