Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 3:34

内容 | 综合

新加坡慈济简报 - 2017年12月

新加坡慈济简报

1. 照顾户居家打扫
2. 新芽奖励金暨大专助学金颁发典礼
3. 大爱幼教中心到圣若瑟之家送爱
4. 智障人士福利促进会(MINDS)牙科义诊

 

 堆积的物品几乎占满整间家,由于照顾户萧女士接到通知,家居改进计画将在近期内为她翻新家里厕所,因此物品必须先清理,好让工程能顺利进行。每月到家里访视的志工得知这消息后,决定前来协助。

 

慈济志工 江裕发 :

好吧,就帮她解决装修问题,就是要把这两个厕所弄好,那么一条路,使到装修人员能够来装修,改次我们来帮她打扫,这样咯。

 

虽然物品未能完全被整理,但是至少腾出了空间方便装修工程,也让萧女士暂时松了一口气。

 

2008年的金融风暴,影响了很多家庭的经济,为了让孩子能安心就学,慈济在隔年启动新芽助学计画,八年来共嘉惠了超过十二万人次。随着政府的教育拨款逐年增加,新芽助学金计画于2016年告一段落,但志工对教育的关心不减,设立了大专补助金和奖励金计画。

 

一张张的奖状,肯定着孩子们一年来的努力。在新芽奖励金暨大专助学金颁发典礼上,大专补助学生也与大家分享,他们跟随着志工参与慈济活动的喜悦。

 

慈济大专助学金学生 郑丽莎玲:

 我跟随师姑师伯参与慈济活动,例如每月环保、捐血运动、老人院关怀,这是一个非常充实的经验。

 

十一月毕业典礼后,大爱幼教中心趁着学校长假,为毕业生举办五天的假期生活营。其中一天带着小朋友到圣若瑟之家(St Joseph’s Home),学习关怀长者。

幼教老师 欧凤仪:

透过整个营队的主题“回馈”,要怎样跟老人家互动,就带他们去HOME,就能够近距离跟长者互动,他们回到家就能够跟家里的长者做互动。

 

陌生的环境,小朋友在老师的带动下,从开始的害怕,到勇敢跟长者们互动。在小朋友心中种下的这颗善种子,是幼教老师们送给孩子的毕业礼物。

 

8位牙科医师、59位医护人员和慈济志工准备就绪,迎接24位来自新加坡智障人士福利促进会的院友、家属和陪伴志工,到义诊中心接受牙科服务。

 

这一次的牙科义诊,准备工作除了专业器材,还有各式各样的游戏和团康,舒缓院友们等待的不安。

 

人医会牙科医师 苏裕杰:

我最主要是进行治疗,所以 安抚病人的责任其实是护士还有其他没有在看诊的医生也帮了不少忙和做了不少贡献 所以很感谢有他们在

 

拥有超过三十年护理经验的纳莱妮,带着女儿,首次参与。看到人医会与志工的付出,深受感动,进而答应接下来的周末到义诊中心值班。

 

 纳莱妮女儿 阿努史丽 :

我学会了很多,放低身段,尽我所能帮助,帮助需要帮助的人这是非常棒的体验因为我们都很忙去帮助那些需要帮助的人

 

医护人员 纳莱妮: 我会把这个(慈济)介绍给我朋友,让更多人一起来做志工。

 

感恩您的收看

新加坡慈济整理报导

 

阅读更多

本专题影片