Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 3:18

内容 | 医疗

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

牵起临终双手 坦然面对人生终点

慈济居家临终护理团队自2017年1月,开始关怀患有肺衰竭的蔡来福,护理人员的同理心,软化了脾气倔强的蔡来福,也成了他们夫妇俩的知心朋友。护理人员除了提供医疗关怀,也尽能力协助蔡来福完成临终心愿。

护理人员:你就念阿弥陀佛,念了你的气就流通。(流通我就哭了)

轻轻安抚着79岁的 蔡来福,患有末期肺衰竭, 近期病情有恶化现象,因此慈济居家临终护理人员陈玉心,也增加了探访次数。

居家临终护理人员 陈玉心(Nancy Tan):刚才听肺时,气只是到一半,没有进肺,因为肺硬掉了,所以气不流通,这就是为什么他会辛苦。(是很害怕吗?)对,他真的很害怕,他的心很乱,我懂他放不下。

护理人员:Mr Chua,你好吗?

因为同理病苦,一年多的互动,陈玉心的耐心软化了原本脾气倔强的他。

居家临终护理人员陈玉心(Nancy Tan):我看他坐在躺椅,我就推荐他病床,他说ok的,但是送到时,他打电话给我,骂我很多粗话,为什么拿床来?我不管,半小时后要把床拿开,我要晕倒。第二天,我去看他,他知道他错了,他很内疚,他就跟我讲对不起,昨天我发很大脾气,我说不要紧,病人有病在身,一定会发脾气的。

居家临终关怀病患 蔡来福(Chua Lye Hock):她照顾我一年多了,讲到她我会流泪,因为她做太多了,(不会,你不要这样讲)她都没有什么生气的,我没有吃(药),她都没有生气我,(不会啦,我尽量要给你放松开心,Mr Chua 不要这样讲)

陈玉心除了是上门的护理人员,也是蔡来福夫妇的知心朋友。

蔡来福太太 莫香花(Mook Hiam Huay):你们来他很开心,跟他讲话,很开心咯。陈护士时常帮我,(怎么帮?)跟我讲好话。

SB:居家临终护理人员 陈玉心(Nancy Tan)
我希望陪伴Mr. Chua好好走最后一段旅程的路,因为这是我们临终关怀护士的使命。

蔡来福:永远都来哦

(大爱新闻 新加坡慈济基金会综合报导)

阅读更多

其它专题