Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 3:59

内容 | 综合

新加坡慈济简报-2018年7月

新加坡慈济简报

1. 季度捐血活动
2. 斯里兰卡大型义诊
3临终金婚纪念照
4.七月吉祥月祈福会

腼腆说出自己的心愿,尽管距离目标还有15次,59岁的顾育祥,捐血救人的心意依然坚定。

新加坡慈济自2003年,因为SARS疫情的影响,开始定期举办捐血运动,至今已15年了。刘祥隆以往经常带着儿子参与捐血运动,如今18岁的儿子也坐上捐血椅,开始救人了。

民众 刘祥隆:能捐的话就尽量捐多一点

民众 刘金翰:就会想到如果有一个真的需要这包血的话,可以从我身上拿来救人,是一件很好的事。

新加坡和台湾人医会到斯里兰卡支援第11次慈济大型义诊,服务对象大多是茶园和橡胶园的工人。三天的看诊人数超过四千人。

六十岁的比玛斯里,被皮肤病困扰二十年, 走一小时的路来到现场,得到志工的关怀与药后,心也安定了。

斯里蘭卡醫師 古漢:第一次我和外国人一起合作,工作(义诊),我去问他们,你们为什么来,有人给你们钱吗,他们说没有没有,他们自己花钱买飞机票来的。 他們花他們的時間,花他們的錢,來斯里蘭卡來幫我們的國民,我覺得非常好,我們感謝他們。」

三地医师,相互学习与传承,将爱的效应深耕当地。

穿上礼服拍摄金婚纪念照,这是临终护理与摄影团队送给蔡来福夫妇的礼物。

病患 蔡來福:「今天感想是感覺很好,就這樣很特別,就很高興。」

蔡来福患有末期肺衰竭,临终护理团队关怀一年多,护理人员的同理心,软化了脾气倔强的蔡来福,成了夫妇俩的知心朋友。

蔡來福太太 莫香花:「你們來他很開心,跟他講話很開心,陳護士時常幫我 (怎麼幫),跟我講好話。」

病患 蔡來福:「她照顧我一年多了,講到她我會流淚,因為她做太多了。」

居家臨終護理人員 陳玉心:「我希望陪伴蔡先生,好好走最後一段旅程的路,因為這是我們臨終關懷護士的使命。」

农历七月,一般人认知的鬼月,在佛教观点,是吉祥月、欢喜月和报恩月。志工第二年走入社区,举办七场祈福会,向大约2000位民众宣导正信观点。

民众 李燕 :今天打破了传统观念,以前因为七月,晚上不能出门,现在就不会了。七月是一个吉祥月,吉祥就是要有善心和爱心 。

志工在祈福会现场的环保展区,宣导不烧纸钱和祭拜三牲,鼓励吃素,以行动来普度众生。

感恩您的收看
新加坡慈济报导

阅读更多

本专题影片