Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 2:19

内容 | 综合

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

5S管理新觀念 落實整理整頓

新加坡慈济自2018年11月,邀请拥有二十多年精实管理专业的李玉珍老师,为同仁与志工进行四天工作坊,指导5S管理。第一次的工作坊中,志工与同仁将第一个S落实在仓库,把仓库物品重新整理归类。今年三月,老师再次到访,带领大家进入第二个S,整顿。落实5S过程中,大家打破旧有观念,重新思考,尝试改变,除了有效善用空间,也让繁琐的工作程序更明确。

总务同仁 郑正福(Tey Chia Hock): 之前这个仓库会比较凌乱,找东西,可能要找一段时间。现在做了这些改变,动线方面会比较流畅。

转变不会一朝一夕发生,新加坡慈济于2018年11月,邀请拥有二十多年精实管理专业的李玉珍老师,为同仁与志工进行四天工作坊,认识并落实5S管理。

精实管理导师 李玉珍(YC Lee): 不是什么都要留下来,我们要看谁需要的,延长它的寿命。

5S起源于日本,包括整理、整顿、清洁、标准作业和永续,是精实管理中重要的基础。

精实管理导师 李玉珍(YC Lee): 你不要告诉我你全部都要哦,这些橱全部搬(出去),你们才有空间收拾,(决定)那些要的,那些不要的。

慈济志工: 一个萝卜一个坑,不会很杂,空间就会比较大。

总务同仁 郑正福(Tey Chia Hock): 之前是摆放在架子上,会比较浪费空间,放在地上会比较节省空间。

志工与同仁们根据李老师指导,着手整理和规划仓库空间。今年三月,老师进一步带领大家进入第二个阶段- 整顿。

总务同仁 谢佳君(Seah Jia Jun): 第一个阶段,老师来的时候,把整个仓库搬出去,过后我们就开始做分类,把物品归类。老师再来的这段期间,就教我们2S和防错措施等等。 哪个process好或不好都是凭个人感觉,个人感觉是很争议性,你用数据,你用时间,用脚步等等来衡量的话,这样子就很实际的效果。

 慈济志工 彭运兰(Pang You Lan): 在这之前我也会茫茫然找东西,那么现在就不需要总务来给我们指示怎么去找这个物资,很有效率。

精实管理导师 李玉珍(YC Lee):上次我就讲,这些小的,贵重的要放去哪里?(靠近可以看到的)

 虽然目前只做到5S的其中两个S,即是整理和整顿,但静思堂的空间利用已经有了明显变化,这也是大家坚持下去的动力。

 (大爱新闻 新加坡 慈济基金会综合报导)

 

 

阅读更多

其它专题