Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 3:41

内容 | 综合

新加坡慈济简报-2019年3月

新加坡慈济简报

  1. 精实管理工作坊
  2. “学会在问题中找答案”心灵讲座-林幸惠
  3. “斫琴亦斫心”古琴讲座-张浩
  4. 斯里兰卡大型慈善发放

精实管理导师李玉珍: 不是什么都要留下来,我们要看谁需要的,延长它的寿命。

2018年11月,新加坡慈济志工和同仁进行了第一次的精实管理工作坊后,今年三月,精实管理专家李玉珍老师再次到访,带领大家进入第二个阶段-整顿。

精实管理专家李玉珍:「所以上次我就讲,这些小的、贵重的要放去哪里?(靠近你可以看到的地方。)」

慈济志工彭运兰:「在这之前,我也会茫茫然找东西。那么现在就不需要总务来给我们指示怎么去找这个物资,很有效率。」

虽然目前只做了整理和整顿,但静思堂的空间利用已经有了明显变化,这也是大家坚持下去的动力。

(我用善良礼貌的双眼发现大家幸福的脸)

慈济志工林幸惠:当心情不好时,放声大唱,心情会有所疗愈。

投入慈济25年,今年74岁的台湾慈济志工林幸惠,出版多本著作,前往马来西亚分享好书期间,途经新加坡,志工把握机会邀请她到静思书轩分享。

会众 :师姐怎么面对,让自己的心平静下来

慈济志工林幸惠:第一先感恩,因为上人说,逆境可遇不可求,

林幸惠除了分享自身经历,会众的提问,她也耐心回答,期盼每人都能找到属于自己人生的答案。

来自中国山西省的斫琴师张浩,现场弹奏古琴,也与会众分享古法斫琴。古代文人四艺,琴棋书画之首的古琴,至今已有4000多年历史了。透过分享,大家对这源自中国的拨弦乐器有了更多的了解。

2004年的南亚大海啸,牵起了慈济与斯里兰卡的缘,新加坡志工15年来都会定期前往斯里兰卡做贫户家访。

新加坡慈济志工章爱玉:「我们去个案的家看到真的,我们是说家徒四壁,他们真的就是没有墙壁他的家,所以每次我们做家访,我们给物资之后,我们还要看三个月的物资有剩吗,可能只剩下一小碗的米。

三月中旬,志工也在在当地举办大型慈善发放,两场的发放共嘉惠了超过4700户家庭。

新加坡慈济志工林翠莲:「拿这礼券你可以去超市,买任何你需要的但不能买酒喝。」

这次的发放,有别于以往的物资给予,改由购物礼券取代,省去了乡亲们带着大包小包返家的辛劳,许多人领到购物礼券后,迫不及待前往选购,有的阿嬷还是生平第一次踏入超市,购物车里,是来自全球的爱心。

感恩您的收看
新加坡慈济整理报导

 

阅读更多

本专题影片