Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 2:22

内容 | 综合

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

导读分享齐精进 认识《智者大师》

新加坡慈济在牛车水人民剧场举办三场《智者大师》慈善义演,义演前一个月,志工举办数场导读会,也邀请大爱台副总监萧毅君、编剧莊士鋐和主演唐美云,到静思堂分享制作过程和演绎的心路历程,深入了解智者大师一生为佛教努力事迹,让大家在入场观赏演绎前先认识这位一代宗师。

 大爱台副总监 萧毅君:把娱乐业变成一种净化人心的方式

中国第一个本土佛教宗派:天台宗创办人智者大师,是大爱电视台自2016年播出《高僧传》歌仔戏系列单元之一。副总监萧毅君趁公务访新加坡因缘,来到静思堂分享幕后制作花絮,为牛车水人民剧场三场慈善义演的推广注入动力。

大爱台副总监 萧毅君:一个头套最快要做两个小时,头发要上胶,而且­一层一层地上,上完一层就往头皮贴,粘紧,如果是松松地,那个头就像ET。

慈济志工 吕秀燕:大爱台歌仔戏我都有看,我看到其中一段,智者大师有一天要下山托钵,他拿着地图,结果绕了半天还是在山中打转,后来才恍然大悟,地图拿颠倒了。地图犹如经典,修行路上没有名师指导,就像拿着颠倒地图,就会迷路。

唐美云歌仔戏团长  唐美云:我们有机会以戏弘法

《高僧传》里历代大师求法和传法的精神,犹如盏盏明灯指引着后人。慈善义演前几天,志工再次把握机缘邀请《高僧传》编剧莊士鋐和主演唐美云,分享制作期间的心路历程。 

唐美云歌仔戏团长  唐美云:要弘法的过程遇到多少的困难,遇到多少人的不认同,遇到多少的考验,因为我演师父,我可以去了解到,其实不容易啊。

慈济志工 郑春蓉:就想了解智者大师是怎么样的一部戏,一听到唐美云老师要来分享,要来导读,就觉得是一个很难得的一个机会,今天介绍了很多(not in the video),让我们更了解以前大师所经历的事情。

慈济志工 林巧琴:历代大师就是要一步一脚印去求真法,比起我们现在,我们真的幸福很多,就要珍惜法。

藉由戏曲诠释智者大师乱世中的一生宏愿,经过一场场的共修分享,志工们做好功课并加以推广,让一代宗师精神得以弘扬在狮城土地上。

(大爱新闻 李嘉仪 蔡赞泽 新加坡慈济基金会报导)

阅读更多

其它专题