Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 2:47

内容 | 医疗

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

慈济乐龄长青馆 晚年活跃不言老

新加坡慈济六月份在裕廊西和武吉巴督启用两间乐龄长青馆,服务该区小型公寓的居民,服务内容包括各类健身操、手工、游戏、书法班等等,除了参与活动,也欢迎长者们到馆内阅读书报、聊聊天消磨时间,避免长时间独自在家里,多于外界接触,让晚年生活多姿彩。

志工:六七八九,烤沙爹,十一十二十三十四,teh Tarik(拉茶)

把美食融入动作中,更添趣味, 结合体力和脑力, 让长者们在欢乐中活络筋骨,减缓退化。

居民:(运动)好像为我们而设计,不会太激烈

居民:运动也是蛮简单,每个人都会做,不过在家里没有人督促你,好像跑步,跑两步就不跑了,在这里叫你跑一分钟两分钟,你都硬硬跑,是觉得好,大家一起做你就觉得开心。

六月份启用位于裕廊西和武吉巴督的慈济乐龄长青馆,简称“SEEN”,译为“被看见”。让该区小型公寓里的长者们,劳碌大半生后,晚年依然得到关怀和疼惜。

慈济西医室主任 林文豪(Dr Edwin):SEEN的英文是Seniors Engagement and Enabling Node,就是鼓励他们,不然整天躲在家里,来交朋友,做点东西。

 居民:我住这里30年,没有这样的场所,有这个场所,对我们(乐龄)很好,好像有个寄托,整天呆在家里很闷,做家务做不下,家务做不完的。

居民:在楼上一个人就 看墙壁,就下来看看

居民:有个可以讲话的地方,讲些比较Happy的东西,快乐的东西

与其闷在家里,不如到楼下结交新朋友,同时接收新知识, 长青馆内各类的活动,成了长者们每天期待的事。

居民:如果是来这里,家务就尽早做完就可以过来活动,(之前没有来这边,这时候做什么?)在滑手机。

慈济西医室主任 林文豪(Dr Edwin):我们还要做ABC,就是活跃生活(active aging),B是结识朋友(Befriending),C是关怀与支援(Care and Support),尤其那些独居的(长者),给他们一个空间,可以来打发时间,做有意义的东西。

慈济两家乐龄长青馆已投入运作两个月,每天服务大约50人,让长者们充实身心灵,晚年生活更精彩。


(大爱新闻 李嘉仪 新加坡慈济基金会报导)

阅读更多

其它专题