Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 2:28

内容 | 医疗

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

近百岁母亲病好转 化小爱为大爱

慈济居家医护团队,在2019年2月开始关怀高龄98岁胡女士(Mdm Foo),胆结石导致阿嫲疼痛难忍,却因高龄无法动手术,只能靠止痛药舒缓,逐渐虚弱的阿嫲,一度陷入病危, 医护人员定期上门给予的鼓励和关怀,给了女儿何月华很大力量。阿嫲在大家的照料下,奇迹般地好转,如今何月华也穿上慈济制服,跟着护理人员参与居家服务,把这份关怀传出去。

四个孩子,两个男,两个女

初次见面,却一点也不生涩,穿着整齐慈济制服,何月华与护理人员一起往诊,付出同时也为母亲祈福。

居家医护个案胡女士女儿 何月华:
量血压和采血,我喜欢走入人家家庭,关怀人家,不止要照顾病人,也要关怀照顾者,照顾者需要多一点爱,因为我本身有这种感受。

能够感同身受,因为母亲曾经一度陷入病危。
居家医护护理人员 彭涵倪:
每次看到这个女儿的时候,她精神蛮紧绷的,精神状态也不会很好,而且非常疲倦。这个阿嫲拒绝吃喝已经好几个星期了,然后常常会躺在床上。

居家医护个案胡女士女儿 何月华:
当一个照顾者看到家人病危时,精神真的很崩溃,我看到他们(医护人员)的关爱,很感动,她还拥抱我,Nancy(护理人员)也拥抱我。

谢谢你, 谢谢你
居家医护团队除了提供药物治疗,也安排不同的活动,让女儿透透气,也助于阿嫲病情,这一天,是他们与阿嫲相约外出郊游的日子。

居家医护护理人员 彭涵倪:
因为单靠女儿一个人,女儿没办法扛轮椅从家到外面,需要别人帮手。其实失智症其中一种疗法就是你要常常带她出去,接触不一样的环境。

居家医护个案胡女士女儿 何月华:一个人是有点辛苦,不过我会尽我能力,我觉得她也应该出去走一走,她真的是很高兴,那种喜悦,我很难形容,因为她从来没有这样笑过的,

这是女儿为阿嫲准备的99岁生日祝福 ,看到母亲病情有起色, 何月华再辛苦也值得了,如今除了珍惜母女相处时光,更把这份关怀,透过自身力量,传递给需要的家庭。

居家医护个案胡女士女儿 何月华:我可以做更多事情,我就帮忙做,在你的人生中,你不会感到很寂寞,你周围还有人。

(大爱新闻 李嘉仪 新加坡慈济基金会报导)

 

阅读更多

其它专题