Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 2:08

内容 | 综合

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

以人为本 推行“返新人士安心安身计划”

新型冠状病毒,感染力强, 在这超过570万人口的岛国,非居民人口有大约168万人,中国籍不占少数。根据本地2月7日的媒体报导,因为春节假期返乡潮,还有大约3万名中国籍员工还未返回新加坡上班。陆续从中国返新人士,都被发出居家通告,14天内不得外出与其他人接触,也因安全考量,他们暂时无法回到原本的住处。为了很好安顿他们,政府与客工宿舍业者合作。虽然生活得到照顾,但Tommy同理他们的不安。因此与慈济合作,希望透过人文精神,让这批返新人士得到很好的心灵安抚。

新型冠状病毒感染力强,为了降低输入性病例和境内社区传播的风险,所有从中国入境新加坡的公民、永久居民或工作准证者,将接获居家通告,不得外出。因此政府与客工宿舍业者合作,让暂时无法回到原本住宿的返新人士安心度过14天的隔离。

客工宿舍业者 胡先生:
有一个铁柜让他们放东西,在房间里面有14个床位,有3个浴室,3个厕所。

客工宿舍业者 胡先生:
我们在这行业多年,我们知道工人需要什么,我们就提供最基本的供应给他们。

可容纳400人的男生宿舍,基本设备健全,三餐饮食和日常生活得到照顾,但胡先生希望入住者,心灵上也能被照顾到。

客工宿舍业者 吴先生:
住在这里14天,他们心灵上难免有起伏,所以我们想说用心灵的层面,让他们觉得住在这里是有一个温暖的家。

新加坡慈济防疫应对小组因应这需求,展开了“返新人士安心安身计划”。

经过小小的布置,让原本只有床架和床褥的空间,多了人情味。

客工宿舍员工 杨红亮:
你们过来弄这些花和草,还有书籍,还有贴一些温馨静思语,让中国人过来后进了屋,不至于背井离乡而感到孤单。

新加坡慈济行政秘书 许翠琴:
第一个阶段就是前面五天,就是安身的部分,第二个五天就是安心,第三个五天就是安生活。希望可以跟他们一起互动关怀,在未来也可以一起接引他们,让他们也可以成为一个可以付出的人。

从入住直到离开,都有慈济志工的关怀和祝福。以诚舆情,安抚着一颗颗不安的心。

字幕:完成居家通告的返新人士,领着慈济志工祝福回到日常生活

(大爱新闻 新加坡慈济基金会综合报导)

阅读更多

其它专题