Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 1:55

内容 | 人文

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

海外首本慈济史 回眸狮城来时路

2013年在新加坡慈济举办第一场海外慈济工作坊,开启了漫长的文史结集之路。从20几年的庞大资料中,整理、分类、考证、梳理脉络、撰写等等,每个环节,考验文史团队的耐力和毅力。在台湾文史结集研修中心和新加坡和新加坡文史团队的努力,经过数场的工作坊和2019年最后校对工作坊,《新加坡慈济史》在2020年终于完成出版,这也是海外第一本慈济史的出版。

海外第一本慈济史在2020年终于出版了。

新加坡慈济执行长 刘瑞士:
跟紧上人脚步,慈济是应该要留下历史的,真的要非常感恩我们的团队,非常用心努力做这个文史结集。

回溯2012年,静思法脉暨慈济宗门文史结集研修中心成立,负责彙整集结慈济50年的经藏、史藏、子藏和集藏。2013年在新加坡的第一场海外慈济史教育工作坊,正式开启时光隧道。

慈济基金会编撰处主任 洪静原:
记得那次工作坊来的时候,他们一箱箱(资料)搬出来给我看,哇,怎么这些(资料)都在里面,我就说你们要把(资料)整理好。这些(资料)都很珍贵,如果不透过出版方式,很多人就看不到了,因为就是已封箱。

新加坡慈济人文真善美合心干事 杨淑元:
我们觉得这是一个很大的使命,当时我们几乎全体总动员,我们的志工利用假期,利用下班时间,来到静思堂整理资料。

翻出20几年的资料,一一考证、梳理脉络和撰稿,把新加坡慈济人慈济事点滴如实收录在这300多页的《新加坡慈济史》里,扫描每篇文章末端附上二维码即可延伸阅读,加上生动资讯图,更加一目了然。

慈济基金会编撰处主任 洪静原:
这个时代要做(文史结集),是很古板,但还是很重要,因为人都有根,这么辛苦为什么还愿意坚持下去,因为这是对的事情,上人说对的事做就对了。

只要有慈济人的地方,济贫教富工作不间断,法脉宗门持续传承,慈济史就会永续被记录下去。

(大爱新闻 李嘉仪 新加坡慈济基金会报导)

阅读更多

其它专题