Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 1:27

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

新常态下的环保志业转型

受疫情影响,新加坡慈济的环保志业沉寂了近半年,近期配合新加坡政府逐步放宽的防疫措施,志业也做出了相应的调整。目前会采渐进式的逐步开放,先以北区的环保教育站做试跑,并将每月一次的环保日,更名为“环境永续日”;另外也会慢慢地停止回收塑料资源,积极向民众倡导减少使用塑料;最后,为配合防疫准则,将于环保教育站及各区环保点,设计更明确的动线,与资源分类的标示,提升民众直接参与资源分类的机会,进而学习正确回收的观念。

受疫情影响,环保工作沉寂了近半年之后,配合新加坡政府逐步放宽的防疫措施,新加坡慈济的环保志业也做出了相应的调整。

黄芯桦|环境永续行政人员
因为新加坡的疫情逐渐趋缓,那我们也很想说,可以回复整个环保的这个活动,所以我们就做了这样子的一个提案,像类似保持一米距离,然后动线要很清楚,不可以交叉感染等等的,所以我们都请每一个环保点,就是用他们现有的一个场地的规划,去设计这样子的一个动线。

将环保志业的转型工作融入到防疫规划,化新常态的不便为转机。

刘明光|慈济志工
第一,我们要把环保日的名称,改成叫做环境永续日;第二,就是我们想更多的民众,能够自己来做分类;然后,第三,就是塑料也是一个很大的问题,贪方便,用一次性的塑料太多了,所以我们要知道说,怎么样减塑。 这个是我们接下来的方向。

有别于以往的方式,明确的动线规划与步骤,除了能减少志工因接触资源,而感染疫情的可能性之外,也提升民众直接参与资源分类的机会,进而学习正确回收的观念。

阅读更多

其它专题