Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 2:38

内容 | 环保

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

顺福环保18载 环保行动不间断

大牌307顺福环保点是新加坡慈济于2000年成立的第二个环保点,接引不少邻近居民做环保,也因此而加入志工行列,在这18年里,各地环保点相续成立,志工也因此分布出去继续带动环保。2018年2月,志工在最后一次的环保日过后举办感恩茶会,邀约邻近居民和各地志工一起参与。顺福环保点虽然结束运作,但是志工都期待大家的环保行动不停止。

一一点名,各地志工都回来了,140人的感恩茶会,志工与居民们共同见证顺福环保点,走过18年,在这一天画上美丽的句点。
居民 陈宗传:会很伤心,十几年来做志工地方,这里突然没有了,就会很安静
26岁的陈宗传,当年12岁就来做环保,这里也是他成长的地方。
居民 陈宗传:自从我来这里,学到跟人讲话,会比较开放一点, 在工作上真的是很好的生活技巧。

陪伴环保点的还有朱玉香,每月提供热咖啡,也有18年了。
居民 朱玉香:做到没有,我心很痛, 在这里这么多年,有感情。

慈济志工 颜彣芸:以前没有一座座的电梯,所以(资源)我们就会一层层推下来,也是要有技巧的,因为太早,会吵到(居民),因为那个(推车) 很大声,就要跟(志工)讲,要他们轻一点,

回忆早期环保,点滴都是克难,却也培育了许多志工,如今分布在不同地区继续发挥良能。
慈济志工 洪德谦:我很清楚我是在这里开始的,以大德身份来参加顺福路的环保点。会继续走下去(当志工)是因为当初慈济人的情, 那种人情味有点不一样。

民众 洪愷骏:我来这里之前没有做过环保,所以就是另一种体验

民众 阎小青:买东西的话,我现在学到要拿个环保袋。

慈济志工 温振祥:这个就像一棵大树, 其实是一个启蒙,一个开始。

慈济志工 陈惜枝:虽然今天是我们在这里,做环保的最后一天,但是只要有心,(环保)这一条路,我们可以走得很久,很远。

有资深志工的坚持和居民们的爱护,顺福环保点圆满走过18年,虽然环保点不再运作,但保护环境的行动不能停下,志工与居民多年建立的这份默契,将会继续落实在日常生活中。

(大爱新闻 王佳怡 黄福顺 蔡赞泽 新加坡慈济基金会报导)

阅读更多

其它专题