Facebook Instagram YouTube Telegram

时长 | 2:19

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

因疫情开启的素食因缘 健康从口开始

2012年在台湾慈济人医年会接触到美味的素食后,慈济志工梁敏回到新加坡也开始多吃素食。长期体验到素食对健康的帮助,她最终决定成为素食者。一直想跟人分享素食的好处,但一直很难开口,没想到一场世纪疫情却带来意想不到的结果。

慈济志工   梁敏:
我会很注意尽量搭配五种蔬果还有蛋白质等摄取量。因为营养充足,大家吃了健康才会愿意继续吃素。

过去一年多,梁敏每天都会为两位同事带素食便当。 梁敏是名护士,2012年在台湾慈济人医年会接触美味的素食后,开启她茹素的因缘。

慈济志工   梁敏
因为健康出现问题,我就发愿说要茹素。因为吃素自己本身有得到利益,健康,所以我也是会希望大家都吃到很简单又美味又容易做的素食。

然而在推素过程中梁敏碰了不少壁。 

慈济志工   梁敏:
他们也是会讲说你吃就好,不要来要求我跟你一样吃素。

2020年,慈济志工发起了10个星期为医护人员送素食餐打气的活动,却也意外地让梁敏开启在医院劝素的机会。 

慈济志工   梁敏:
他们说原来素食也可以这么好吃,就是感恩有那个慈济师兄,让我敢敢地去跟医疗人员的同事去推素。

李佩诗是梁敏的同事,自一年多前开始吃梁敏的便当后,素食成了她餐桌上的日常,她也不时邀约朋友去吃素食。 

梁敏的同事   李佩诗:吃了素食后会觉得身体比较健康,肠胃也比较好,所以我想要把素食的好分享给别人知道。接下来我想要改变,从目前的(一天)一餐慢慢地增加吃素的餐数。

转荤为素的种子已逐渐发芽,希望更多人选择素食来为自己的健康把关。

阅读更多