Facebook Instagram YouTube Telegram

时长 | 3:16

内容 | 教育

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

孝顺父母 从三岁开始

您有多久没有对父母敞开心扉,表达心意了呢?孝道是中华传统美德,孔子说:“父子之道,天性也”,父母慈爱儿女,儿女孝敬父母,虽是人的自然本性,但也需要给予良好的教育和环境,让孩子从小就知道,行善行孝不能等。来看看小朋友们是如何学习的吧!

字卡:您多久没跟父母敞开心扉,表达心意了呢?

巫哲晰 幼教学生:爸爸妈妈的脚很硬,平时我看到爸爸妈妈工作很累。

刘贞利 幼教家长:对我来说是一种孝顺。(小朋友:孝顺不能等)

陈昭云 慈济基金会(新加坡)副执行长:慈济提倡这样一个孝道 。孝,本身就是一个孝子,老人家然后子扛起来,那个字是这个意思,其实这个东方价值,这个孝才是我们家庭凝聚力的在一起的。

幼教老师:他们照顾我们的时候都很辛苦,那我们现在长大了,要不要跟爸爸妈妈说感恩?今天我们要学怎么感恩爸爸妈妈。

陈昭云 慈济基金会(新加坡)副执行长:华人最珍贵的就是孝道,所以我们用课程,从小就灌输他们,通过这样的一个仪式,喂食、洗脚、按摩、奉茶,让他去感受到其实做出来并不困难。

慈济志工:奉茶仪式正式开始,请给父母行九十度鞠躬礼。

王静思 亲子班家长:因为在家都是我要倒水给他们喝,他们第一次奉茶,而且还是跪下来,就觉得很感动。

林蒨琳 亲子班学生:(为什么你要奉茶给爸爸?)因为我觉得这样子是孝顺他的行为。因为他对我们很好,他是那个赚钱给我们吃的,也是给我们家住的。

字卡:世界上有两件事不能等 一是行孝 二是行善 

采访撰文/张玉佳  录影剪接/戴小庆

阅读更多