Facebook Instagram YouTube Telegram

时长 | 1:59

内容 | 教育

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

“快乐天堂”伴学趣 提供课后学习支持

过去两年,新加坡每一万名学生当中,就有33名学生长期旷课。新加坡教育部因而推出提升计划,通过学校的资源分配和社区援助网络,为学生提供全方位帮助。自2022年一月份开始,德贤小学的20名小四和小五生,于每周三和周五到慈济人文青年中心,参与青年中心安排的各式各样的活动,让课后学习不再枯燥乏味。

每逢周三和周五放学后,20名小四和小五学生便会来到慈济人文青年中心,度过课后时间。这是德贤小学与青年中心的合作计划“快乐天堂”。

为解决学生旷课问题,新加坡教育部推出提升计划,通过学校的资源分配和社区援助网络,加强学生课后学习支持。

王惠玲 德贤小学三、四年级主任:多数参与这项计划的学生,可能父母工作忙碌,或者家庭背景复杂,这些都可能导致他们有行为上的问题。如果这些需求没有被重视,长期下来可能会成为他们求学的障碍。

原本在课堂上活泼嬉闹,拿到画笔后,便能安静地坐下来作画。各式各样的活动,孩子也乐在其中。

黄誉翔 “快乐天堂”参与学生:(你在还没参与这个计划之前,通常会做些什么?)玩电脑游戏。(在这里)我们可以跟朋友见面,做美工、可以一起玩。

陈伽义 “快乐天堂”参与学生:我一直很期待星期三到这里来。我在这里玩得很开心。

莎丽法 青年中心外联员:我们在策划增益活动时,主要是希望策划一些孩子可以有所学习的活动。我们也尝试安排那些平时他们比较没有机会接触的活动。

王惠玲 德贤小学三、四年级主任:通过增益活动,可以灌输责任感、韧性等价值观,学生也有所获益。

从学校延伸至社区,旨在帮助更多孩子重拾生活与学习重心,让孩子在这个快乐天堂,尽情发挥他们的潜能。

(大爱新闻 张玉佳 戴小庆 林矜锟 新加坡报导)

阅读更多