Facebook Instagram YouTube Telegram

时长 | 2:48

内容 | 医疗

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

助你原地养老 安享充实晚年

预计在2030年,每四名新加坡人中就有一名超过65岁。面对社会人口老龄化,慈济乐龄长青馆在2019年开幕后,就致力于将各种日常保健服务带入社区,并积极地透过各种活动,让年长者有个充实的晚年生活。

日常生活中遇到大小问题,住在这一带的年长者很自然地就会来到这里。

潘培民 (慈济乐龄长青馆常客): 她们就会很详细地跟我解释,这样慢慢地学,这个是很方便的一个联络站。

颜玉凤 (慈济乐龄长青馆常客):没有问这个信的时候,也是有偶尔下来坐坐一下。

位于组屋区内的慈济乐龄长青馆就像是年长者的第二个家。

随着本地人口老龄化,慈济乐龄长青馆也跟社区伙伴合作,提供各种日常保健服务, 携手守护年长者的健康。

锺玉華 (社区关怀部经理)  :年长者将会从社交互动中受益,而跟同龄人及我们的同事在各种活动和平台中建立的关系,也有助于丰富他们的晚年生活。

今年年初,70岁的王裕盛被诊断患上帕金森症,疾病严重影响到他的行动能力。原本性格开朗的他也变得沉默。 但在这里,他的复健之路并不孤单。

王裕盛 (慈济乐龄长青馆常客):因为年龄比较接近,大家切磋这个运动的好处。好像一种团队的精神这样。体能方面好像有一点进步。

王裕枝 (王裕盛的姐姐):现在,他就比较开朗。我们很开心。

慈济乐龄长青馆的常客,还有黄丽珍。平时除了午餐时间,其他时候几乎都能在这里看到她的身影。 

黄丽珍 (慈济乐龄长青馆常客):这个是我的地方,我喜欢下来走走、交朋友。这边的师姐很好,好像一家人这样。

林芳玲 (健身助理) :平时我们都会很注意他们的出席率,他们是不是身体还好,还有什么其他的问题这样子。

然而在冠病疫情的各种防疫措施下,同仁们在关怀年长者时也有了诸多限制。

林芳玲 (健身助理):我们也是要遵守那个安全措施,我们就会改用电话问候长者们。身体上有疾病的或者是独居老人,我们就会亲自去拜访他们,一天是不超过两户,因为我们去了,我们看到他们,我们会比较安心,知道他们身体(机能)还是稳定的。

虽然疫情带来了局限, 但慈济乐龄长青馆仍致力于在社区守护年长者的健康,让他们安心地原地养老,也活出充实的晚年生活。

阅读更多