Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文

心灵讲座 何为人文饮食

台湾著名美食家、台湾阳明春天餐饮集团董事长陈建宏,前来新加坡推广素食。2016年4月9晚间陈建宏于静思书轩(沈氏道店),与34名听众分享一名素食推广者的坚持与心路历程。同时,他也带来新书《苦过的回味是甘甜》,分享如何把素食延伸到艺术,找到下半生的意义。


SG20160409 CUA CZS 015
2016年4月9日晚上,静思书轩(沈氏道店)举办的心灵讲座,主讲者是陈建宏先生。 

推开门把,只见室内已坐满了人。在场的慈济志工连忙多加几张椅子给来宾,有者更体贴地让座。这一晚是静思书轩(沈氏道店)启用以来,第一次主办心灵讲座,主题是“人文饮食”。

台湾著名美食家、台湾阳明春天餐饮集团董事长陈建宏,前来新加坡推广素食。2016年4月9晚间陈建宏于静思书轩(沈氏道店),与34名听众分享一名素食推广者的坚持与心路历程。同时,他也带来新书《苦过的回味是甘甜》,分享如何把素食延伸到艺术,找到下半生的意义。       

SG20160409 CUA CZS 023
静思书轩(沈氏道店)第一场心灵讲座共有45人出席。

关关难过关关过 

如果说每个人都是自己生命的主角,那么人人的故事都是一个剧本。对陈建宏来说,人生不一定会顺着原来的剧本走,“因为上天会安排使命给你。”他有感而发地说。2007年在某个茶会上,陈建宏遇见一位贵人,送给他一句话“钱赚再多都没有用,因为都带不走,唯有业随身”,从此改变了他想建立饮食连锁企业的理想。当年陈建宏已有四家餐厅和两百多名员工。如梦初醒的他一度不知如何下手求变,贵人再提点他:“要用你的智慧跟魄力啊!” 

“因为我重视因果,所以改变了人生下半段路。”在陈建宏开始茹素的第五天,便决定把原有的荤食餐厅关掉,改成素食餐厅。开张的第一天,好朋友纷纷送上祝福,然而却不看好他的餐厅。

最初的六年,餐馆几乎是亏本的,但他都欢喜接受,从做中学,体悟更深刻。“在阳明山开素食餐厅不容易,还是要用推广素食的心。”他回忆道。在过度期,尽管需卖车及抵押房屋,他也心无私念,不只是自己健康,也要别人健康。但他难行能行,坚持一路走下去。

“在每个困难中成长,培养不退转之心,每一个困难都可以提升智慧,让下一步更加有力量。”在重重考验中,他明白本身的餐厅需要突破市场一般的加工素食料理。

餐饮谈人文

生命不只是赚钱,阳明春天让陈建宏找回自己最初的心。而餐厅所提供的不只是料理,还有传递护生的理念。“素食也可以包含艺术,吃到人文的味道。在人文餐饮里能感受爱与正能量的传递。”他解释道。 

凭着这个信念,他由一位经营素食餐厅的老板,转变到一位有理念的素食推广者,让人可以吃到好的素食,达到以素食养身、养心。

当陈建宏发现素食在台湾已经成为普遍风气时,就决定提升自己事业的人文。2012年,他从“心”出发,创办了“阳明春天心五艺”文创园区。心五艺包含了创艺、茶艺、文艺、绿艺和食艺,在传递爱和正能量。在园区里面,不只是办料理,还传递不杀生和因缘果报的讯息。尽管本身不是音乐家,但他通过举办音乐沙龙为有需要的人募款,譬如2014年高雄气爆等等。

喜欢茶道的陈建宏认为,茶道能成为一个自然媒介,帮助人达到内心平静。常常有上市公司的老板前来阳明春天品茶,陈建宏都会要求他们静坐三十分钟后才品尝第一口茶。虽然他们都很惊讶,但都会乐于配合。通过茶艺与静坐,让对方生出耐心,学会细心品茶,他希望让这些生活忙碌的大老板学习观察己心,同时学会关心别人,最后带着一颗欢喜心离开。

陈建宏庆幸自己一路走来,上天安排了美好的剧本给他,无怨无恨。他鼓励大家:“只要意识清晰,命运是可以改变的。”

互相交流 获益不浅

一名出版界的朋友认为,陈建宏的故事能为台湾社会带来正能量,希望能透过书籍出版来分享他宝贵的人生经验。这也是新书《苦过的回味是甘甜》诞生的用意。书名中“苦过”是指人生是一连串的修炼及层层的考验;而”甘甜」是通过行经的路与人分享,去奉献本身的价值。

分享了经营餐饮和人生的经验后,陈建宏把握剩余时间与来宾双向交流。生活忙碌,又不知该如何把心静下来的戴钰郿,请教陈建宏在繁忙的生活里如何“空身及空心”。陈先生解释:“空身就是舍下您百忙的时间来学习,做有功德的事……空心则是有正念,有欢喜心,不执着,心无障碍。”

本地艺术家林禄在请教书中食物摆盘灵感的由来,陈建宏大方分享需要先有“好心态”,才会料理出“好生态”。好的料理能让顾客有食物的饱足,料理里面都是爱与祝福,这就是艺术。

陈建宏强调,茹素者需要明白自己选择茹素的原因,而不是盲目听从他人的劝导。唯有明白自己茹素的原因后,才会吃得很欢喜,很清净。现场有一对刚茹素的夫妇,陈建宏为他们鼓励一番,表示吃素是“重生”,涤去内心的污垢与尘恼。

厨余几乎是每间餐厅所面对的问题,一名听众提出了如何减少厨余。陈建宏分享,他的餐厅极少面对此问题,“因为素食产生的厨余比较少,加上煮素的人比较爱惜食物”。他认为,如果发现厨余,厨师需要自我检讨,看看问题是否来自用餐时的不便或是选材。爱惜天地资源的他说道:“我常常检查垃圾桶及洗手间,更会用手去翻垃圾桶。不是因为不信任员工,而是不想浪费食物。”

讲座最后,陈建宏送出了他的新书《苦过的回味是甘甜》给当场发问的六名听众,并感恩有机会与新加坡的听众分享其经验,期待下次再与大家分享。

SG20160409 CUA CZS 004
陈建宏送出了他的新书《苦过的回味是甘甜》给当场发问的六名听众。

SG20160409 CUA CZS 025
在问与答交流时,志工戴钰郿请教陈先生在繁忙的生活里如何“空身及空心”。

SG20160409 CUA CZS 034
双向交流环节,听众踊跃发出提问。

SG20160409 CUA CZS 044
讲座结束后,听众把握时间与陈建宏交流,右一为本地艺术家林禄在。


延伸阅读