Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文

为情绪负责 创造身心和谐

“每一个人都会坚持自己的看法,但是世上没有所谓对与错,只是每个人用不同的角度去看待一件事而已。”许瑞云医师于静思堂的两场讲座,句句精辟,发人省思。


SG20190112 GNA CZS 079
许瑞云医师一天两场讲座,与会众及志工进行互动交流。摄 / 蔡长盛

“人终有一死,有时我们不能改变生命的长短,但可以改变品质。”

“人体就像是河流,如果上流堆满了垃圾,下流便会堵塞,所以垃圾要从上中下游着手。”

2019年1月12日,慈济基金会(新加坡)邀请“哈佛医师”许瑞云主讲“如何创造健康的身心与和谐的家庭”。下午两点左右,可容纳四百余人的静思堂三楼佛堂便挤满了会众,全场座无虚席,无不是为了一睹许医师的风采。

SG20190112 GNA HDQ 018 edited
摄 / 洪德谦

讲座中,许医师以过往诊治案例与大家分享心念、能量与健康的关系。“人的身、口、意都会产生不同的能量场,语言更是人与人磁场频率的互动,所以要注意自己所说的话。”

同一天晚上七时,许医师相约志工,分享主题“如何调整自己融入团体。” “在团体中,您觉得周围的人都很固执或不听话。其实,很多时候都是自己给别人造成困扰及压力,试想想自己能不能做100分的学生?若不,又岂能强求别人听话呢?”

许医师以风趣易懂的方式说,真正困扰我们的,不是源自于他人,而是自己内心深处的情感,纠葛在一起

许医师向志工提问三道问题,当遇到以下情况时,产生什么感受?

1)某位师兄让我感到生气,因为他老是批评我!
2)我很生某师姐的气,因为她总是很固执,很霸道!
3)我很生某位志工的气,他总是不听我的话!

志工纷纷回答:“无奈”、“郁闷”、“恐惧”,各式各样不同的情绪和感受。许医师笑着表示,当有这样的内在反应,必须暂时放下自己对别人的看法。

【精彩互动问与答】

SG20190112 GNA CZS 125
摄 / 蔡长盛

沟通与说服有何不同?

说服:我们会努力不懈地让对方同意自己的看法,把自己的思维模式强求对方一定要接受。

沟通:你会想要了解对方的思想和感受,然后彼此融合、达成一致的共识。

父母常埋怨孩子不愿意沟通;而孩子又认为父母只是用行动、以自己一贯的观念套在自己身上,也不愿意聆听他们的心声,于是关闭心门,拒绝与父母沟通。

许医师指出,每一个人都会坚持自己的看法,但是世上没有所谓对与错,只是每个人用不同的角度去看待一件事而已。用说服的方式会让对方产生自我防卫;反而彼此坦承沟通,才能创造和谐的关系。

当有冲突来时,怎么办?

许医师分享了一则关于一对心理学夫妻的故事:

有一天,丈夫演讲结束回家,就责怪妻子整天在家,没有把桌子上的报纸收好。妻子一听火冒三丈,提高嗓门责怪丈夫不会帮忙整理。

丈夫发觉事情不妙,赶快跑出门外深呼吸,调解一下心情,然后再次回到屋里,甜蜜地说:“Honey,我回来了!”

妻子一听也说道:“您辛苦了!”

这小故事引来志工的哄堂大笑。许医师劝请大家,“有情绪是自己的责任,有冲突要发生的时候,要先觉察自己的情绪及别人内心的感受。”

“因为先软下来的人是有修养的人。不需要争得面红耳赤,彼此要相爱而不是彼此伤害!”许医师很慎重的咛嘱说,剧本写得不好,要先NG(暂停),让这场戏再重新编写一次。不然,神经细胞不知要死多少?凡事不要过于执着及计较,这样身体就会放松,晚上就自然好眠!”

发生问题时,我如何反应呢?

不要急于行动,因为每个人要对自己的语言及行为负责“

许医师指出当事情发生后,第一时间就会责怪是谁做的?就如睡觉时被狗吠声吵醒,心里一直埋怨邻居;或有一些人会滥用慈悲,怕别人受到伤害,宁愿自己委曲求全。这样,无形中让自己身心疲惫不堪。

所以,我们自己要好好反思,找出一个爱的方式来解决问题。不该答应的事情就要懂得拒绝;也不要急于行动,因为每个人要对自己的语言及行为负责。

在活动中,随时都会有变化球的情况发生,没有必要用斥责口吻攻击对方。彼此要学习尊重、善解,给予人家需要的支持与帮助。同时,感恩有这样的机遇,用爱流动,那身体里面的细胞就会互相修复,当身体健康、心灵平静时,也就不会那么轻易地与人起冲突了。


许瑞云医师:

波士顿大学医学博士,哈佛大学营养学及流行病学硕士。
曾任教于哈佛大学医学院,并担任哈佛麻省总医院内科主治医师。
2008年因关心台湾医学教育决定返台服务,现于慈济综合医院担任教学型主治医师。
除了西医医学,许医师亦擅长自然疗法、心灵谘商、能量医疗、整合医疗、夫妻及亲子关系咨商。


延伸阅读