Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

守护健康守护爱 中医义诊新篇章

“3,2,1!”在一片欢呼声中,慈济中医义诊中心(卡迪)正式开幕,掀开慈济医疗志业新篇章。多元疗法涵括内科治疗、针灸与推拿等,不仅守护长者健康,也惠及不同需求者。


SG20190929 MEA CZS 130
佛教慈济中医义诊中心(卡迪)于2019年9月29日正式开幕。室内空间宽敞明亮,干净整洁,值班的慈济志工欢喜接待每一位前来看求诊的居民。摄 / 蔡长盛

2019年9月29日一大早,卡迪(Khatib)地铁站对面多用途篮球场显得格外热闹!

这一天,义顺南活跃乐龄委员会联合慈济基金会(新加坡)以及其他医疗、慈善等机构举办“义顺南健康嘉年华会暨慈济中医义诊中心开幕典礼”。

“请问您要喝一杯五谷粉吗?它是含有22种天然成分的饮品。”除了各个组织与团体设有摊位之外,配合佛教慈济中医义诊中心(卡迪)的开幕,慈济静思人文也在嘉年华中推广净斯产品,分享健康饮食观念,同时向与会者宣传坐落在对面大牌812组屋底层的中医义诊中心。

SG20190929 MEA LYH1 011
志工捉紧机会向民众传达义诊中心(卡迪)开幕的讯息。摄 / 连雅慧

SG20190929 MEA CZS 061
慈济人医会成员与志工在静思人文摊位前向民众推广净斯产品。摄 / 蔡长盛

内政部长兼律政部长尚穆根与义顺集选区议员李美花一起出席嘉年华会。“这间诊所已经开始服务我们的居民,感谢新加坡慈济对我们居民的关怀。”李美花议员致词时说道。她很感谢慈济对居民的关怀,期待社区居民与各个组织和机构,秉着守望相助的精神,巩固社区凝聚力,建立健康的社区。

掀开医疗志业新篇章

“3、2、1!”,在一片欢呼声中,迎来了开幕仪式的时刻。中医义诊中心(卡迪)在尚穆根部长、李美花议员、义顺南社区基层领袖、慈济志工和居民见证下,正式为慈济医疗志业掀开新的篇章。

SG20190929 MEA CZS 250
内政部长兼律政部长尚穆根(左二)与义顺集选区议员李美花(左一)拉开牌匾布幔,为中医义诊中心(卡迪)正式揭幕。摄 / 蔡长盛

SG20190929 MEA LYH1 184
开幕仪式后,尚穆根部长参观义诊中心,与居民相见欢。摄 / 连雅慧

佛教慈济中医义诊中心(卡迪)是新加坡慈济第二所义诊中心(第一所坐落于红山社区)。义诊中心设在义顺环路大牌812组屋低层,占地面积261平方米。

装修后的义诊中心整洁明亮,入口处映入眼帘的是一幅《佛陀问病图》,象征“守护生命、守护健康、守护爱”的慈济医疗精神;挂号处前方设有一台自助登记机,只要将身份证放在识别处,登记机就会读取和储存病患个资,再打印看诊号码。挂号处的前方壁柜,整齐地摆放各式各样的净斯产品、慈济出版品和竹筒。

义诊中心共有四间问诊室,在中心后方另有一间占约183平方米的“拉筋室”。义诊中心除了提供免费的中医内科、针灸、拔罐、拉筋等,也推广卫教和饮食疗法。

李美花在受访时表示,慈济是个远近驰名的慈善机构,由于地铁站对面已经有多家西医诊所,当初与慈济接洽时就希望给求诊者多一项选择,中医义诊即是一个很理想的选择。这一天来到义诊中心与病患互动时,李美花很惊讶地发现这里的病患,不只来自义顺社区,还有来自岛国各地认识慈济的民众。她相信除了良好的医疗服务,慈济也给予心灵上的慰藉,贴近民心。

义诊中心已于9月16日开始运作。现年74岁的黄桂英,曾经前来看诊,她说:“我手抖、心脏和脚力又不好!现在有这个义诊中心,我只要从对面马路,乘坐天桥电梯,再走几步,就可以看病,真是太好了!”

“婆婆,您那里不舒服啊?”
“最近喉咙有点不舒服,还有咳嗽。”

一脸慈祥的印籍婆婆莱姆妲(Serafico Raymunda De Guzman),静静地坐在领药处前方等候拿药。莱姆妲微笑回答上前问候的志工。她继续说道:“这里的医生很好,他们都待我如一家人。”

一旁的志工还与她分享静思语“口说好话,心想好意,身行好事”,并鼓励她领取竹筒,每天将些许零钱投入竹筒,帮助社会有需要的人。莱姆妲认真地倾听,最后领着竹筒回家。

义诊中心毗邻两座小型公寓(曾经称为乐龄公寓),住着许多年长居民。许多年事已高,行动不方便的长者,听说住家楼下新开中医义诊中心都很高兴。有时候需要舟车劳顿前往综合诊所看诊,现在只要走几步路,就可以在舒适的环境就医,对他们而言,是非常好的消息。


延伸阅读