Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人物

走入百姓家 见苦知无常

访视干事洪德谦回忆当年的一次访视经历,照顾户虽然和自己同年同月同日生,生命历程却大相径庭,原来无常就近在眼前。


SG20190510 CUA HSN 001
七十多岁的洪德谦,活到老学到老,每天忙绿于家业和慈济志业中,生活过得开心且充实。摄 / 黄思妮

“反观自照,自觉觉悟,多去体会众生之苦难……”从慈济环保志业,再深入到慈善志业,访视志工洪德谦一路走来学习照见自己的心念,在访视过程中,不断学习调整白己的心态。

洪德谦回忆起2010年的一次访视经历,照顾户陈先生虽然和自己同年同月同日生,然而生命历程却大相径庭。照顾户人生历程艰难曲折,晚年又因癌细胞扩散而离世;相较之下,自己的生活安逸,让洪德谦受到莫大的启发,深感人生如苦海,生命也无常。

洪德谦自认早期在处理慈善个案时比较执着和理性。慢慢地,访视经历让他见证人生的苦难,使他更懂得知足惜福,付出的同时要感恩苦难人示现贫病,警惕自己人生变化无常。

如今,洪德谦进行个案评估时,学习跳脱固有的思维,客观地判断个案的经济能力与需求,而不是滥用慈悲或同情心。他坚持以照顾户立场为优先,善用补助金济助弱势家庭,让他们得到所需的物资和医疗物品,解决一时的生活困境。

每次家访,洪德谦与照顾户都有说不完的话,也常引用佛法激励他们。偶尔,他也与照顾户分享健康的饮食方式,同时倡导素食理念。

SG20190602 CUA WXJ 003
在进行访视前,洪德谦向志工进行解说和行前叮咛。摄 / 王秀娟

济贫教富 爱的循环

除了陪伴及关怀慈善个案,洪德谦更积极带动志工一起参与监狱关怀。八年的监狱访视经验,让洪德谦走入狱友的世界里,倾听他们一个个感人的故事。他了解监狱爱滋病友的困境,开案补助医药费和给予心灵关怀。他相信人人皆有佛心,狱友只是一念之差,让贪嗔痴带给自己痛苦。为此,洪德谦坚持不予余力陪伴狱友,给予精神上的支持,尝试用爱度化他们。

慈济的慈善工作是“追踪救济、长期关怀”,经初访、评估、研讨、开案、复查到结案。身为访视干事,洪德谦努力实践慈济“教富济贫,济贫教富”,鼓励有能力者帮助贫困的人,同时教导贫困者接受补助之余,只要发心,每天存下点滴零钱,一样能付出己能,成为手心向下的人。洪德谦透露不少照顾户不乏同理心,愿意把自己微薄的零钱捐出来回馈社会,真正做到“小钱行大善”的善行。

洪德谦分享另一名照顾户王先生由于癌症病发不治而离世,于是和慈济志工为他助念。丧礼后,王先生的妹妹发短讯感谢志工五年来给予的照顾及关怀。洪德谦透露照顾户面对病痛的勇气给予志工正面的能量。与此同时,慈济志工也让王先生感受人间有爱,鼓励他创造爱的循环,每天投竹筒造福自己,为其他苦难众生付出一点点力量。

SG20190602 CUA WXJ 017
洪德谦鼓励照顾户从手心向上的人,成为手心向下助人的人间菩萨。摄 / 王秀娟

洪德谦分享,在慈济里要懂得把握因缘,勇于承担。作为共修会导读人之一,洪德谦勤读《真实之路与上人思想体系》、《水忏讲记》和《无量义经》等书籍,带领志工与会众精进闻法,让每个人理解证严上人讲述的经文意涵,精进做个行善且有法度的慈济志工。

“行善是在修福,要听法懂法,才能福慧双修。”洪德谦鼓励志工要多参与“晨钟起,薰法香”,聆听证严上人开示。志工陈惜枝形容洪德谦性格刚强但又柔顺,秉持“人贫,心不可以贫”的态度,且乐于助人。慈济菩萨道一路走来,洪德谦很感恩法亲们的关怀和陪伴,让他能够坚定地往前走。

SG20190710 CUA WXJ 008
洪德谦是共修会导读人之一,带领志工与会众精进闻法,同沾法益。摄 / 王秀娟


延伸阅读