Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人物

挥别人生低谷 领悟幸福真谛

儿子的一句话让王素菁当头棒喝,她决定重新积极面对人生,摆脱情绪低潮。经由实地走访社会暗角,她发现付出是一件幸福和快乐的事,帮助别人使自己内心富有。


SG20130224 CHA WSZ 028
2011年,王素菁开始参与环保、教育和慈善活动。在付出过程中,让她一步步找回生命的价值。摄 / 王素珍

相信每个慈济志工都有属于自己感动人心的故事,王素菁也不例外。

2009年,王素菁在偶然的因缘之下参与瑜伽课程而接触慈济,并成为慈济会员。当时的王素菁饱受心脏疾病缠身,一直往返于家里和医院,心情非常低落,完全失去生活的信心和乐趣。当然,那时候做慈济也是抱着一种应付的心态。

回忆那段进出医院的日子,儿子的一句话“你要(过)这样的生活到什么时候?”让王素菁的心情跌入谷底。同时也意识到自己不能再这样下去。在慈济志工不断地鼓励下,她下定决心,重新积极面对人生,也真正地走进慈济。

2011年,王素菁开始参与慈济环保、教育和慈善活动。随着投入访视的次数日益增加,她也渐渐地从低谷走出来,找回了人生的希望和生命的价值。王素菁也察觉病痛的烦扰好像越来越少,快乐的心情越来越多。王素菁坦言慈济给了她新生的力量,走出人生的下坡,而且对生活充满了信心。慈善访视也让她体悟到原来付出是多么幸福和快乐的一件事,帮助别人使自己变得内心富有。

SG20160605 CHA CZS 004
王素菁(前排左二)与志工参与全岛慈善日,前往照顾户的家嘘寒问暖。摄 / 蔡长盛

SG20190619 CUA ZMZ 022
王素菁(后排左二)参与社区《药师经讲述》读书会。摄 / 曾美珍

用尽生命的爱 学习知足惜福

王素菁分享访视个案的一个感人故事。案主是一位长期病榻缠绵的阿伯,疾病不仅让阿伯全身疼痛难熬,而且也丧失了语言功能,每次与志工交流只能透过小小的白板书写简单语句。当志工关怀阿伯身体状况时,阿伯的回答让王素菁震撼不已。阿伯表示除了头发以外,全身都钻心地疼痛,而且每次志工家访前,他都提前服用止痛药,希望不让疼痛影响与志工相处的美好时光。

更感动的是,阿伯每天早上都会坚持单独外出为孩子们购买早餐,用自己力所能及的力量尽一份责任,传递对家人的关爱。购买一份早餐,也许对普通人来说太平常或再简单不过,但对他而言却是用尽了生命所有力气,才能完成的一件事。由于身体太虚弱,回到家需要长时间卧床才能恢复体力。

几个月后,由于病情恶化,阿伯必须住院治疗。访视员在阿伯生日那天前往医院为他庆生。阿伯女儿因为有事,无法为父亲庆生。王素菁回忆之后的一段时间,阿伯在小小白板上,一直反复写着“谢谢慈济”四个字,而后在生日当晚安详往生。阿伯女儿深感遗憾缺席父亲的生日会,但是非常感恩慈济为父亲所做的一切以及访视员一路的陪伴。

这让王素菁意识到,访视员仿佛就是阿伯的家人,虽然没有血缘关系,却以“全人全家”的关怀,以及“走在最前,做到最后”的精神,让阿伯感受到人间的温情。

阿伯用尽生命的力量为孩子买早餐,表达对家人的责任和爱。这也让王素菁深有感触,终于明白慈济人称贫户为“感恩户”,并非要对方感恩慈济的帮助;而是慈济人要感恩对方示现贫、病、残,从他们身上也能学习,从而知足惜福,增长慧命。

现在身为慈济访视志工,王素菁觉得应该秉持证严上人“慈悲等观”的教诲,用尽生命的爱为社会弱势家庭施予援手,为他人传递温暖与关怀。


延伸阅读