Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

慈善医疗展 走入岁月的回廊

从那些年到至今,从那一人到一群人,从那一念初发心到持之以恒,岁末祝福慈善、医疗展区以一则则“莫忘”的故事,感动人心。


SG20191222 GNC PHW 045 1
一道长长的时光里程碑,记录慈善志业的起步到今日的发展。摄 / 潘彗文

慈济功德会(新加坡)于12月21及22日在慈济人文青年中心举办七场岁末祝福感恩会,场内《药师经》经藏演绎肃穆庄严,场外则设有慈济志业展区,以“莫忘那一年,那一人,那一念”为题,邀请人人藉由时光里程碑,让志工及会众见证新加坡志业成果,也透过一幕幕感人故事,加深了解慈济志业脉动。

踏入慈善展区,即可看见一道长长的时光里程碑,记录慈善志业的起步到今日的发展。一张张照片就像时光机,带着会众回到从前;从那些年到至今,从那一人到一群人,从那一念初发心到持之以恒,以真实故事触动人心。

“这比一般的针筒更粗,可以想象每次洗肾挨针的感觉。”洗肾展区导览志工耐心地为会众讲解洗肾过程及生活。除了慈善志业体,时光隧道也述说着五位洗肾人物故事。他们分别是两位前洗肾照顾户及家属,两位用心关怀肾友的志工,和启动肾友补助计划的幕后推手。

岁末祝福慈善展区除了模拟肾友的家,也扩展空间至模拟洗肾中心,让会众透过感官体验病苦,领略慈济的人文关怀。一大架以纸皮制作的模拟洗肾机、一张椅子、几条输血管、体重秤、血压测量仪等。

SG20191221 GNA LXZ 030
慈善展区的模拟洗肾机,透过志工解说让会众了解洗肾患者的苦。摄 / 林碹珠

“一个星期需洗肾三次,每次四个小时,每月的洗肾费大约新币两千元。”慈善展区展示照顾户的故事,让会众莉琳感受到志工的用心,帮助照顾户翻转人生,“一个病人最需要帮助是从心灵层面,抚慰他们的心,如果心情愉快,身体就比较轻松。”莉琳分享道。看到前照顾户余国荣现身说法,她直言:“比起之前影片里的他,现在已经振作起来! ”

两年前,余国荣曾经是慈济洗肾费补助受惠者之一,当年意志消沉及无助的他一度想要放弃自己的生命。后来,因感受到志工的关怀和真诚相待,逐渐放下寻短念头,并参与每月环保日回馈社会。郑金茵听到余国荣的分享后同感身受。

三年前,她的丈夫Steven因病而生命受到威胁,需要靠医疗机器维持器官运作。余国荣提醒Steven要控制饮食和多运动,他也为郑金茵女士打气:“慢慢会好的!要坚持!”郑金茵由衷感激地说:“当我看到他时,看到很多正能量,以前不会珍惜(幸福),现在觉得宝贵。”感动之余,她与丈夫当下报名加入志工行列,希望以自己的能力,帮助更多人。

SG20191222 GNA LXZ 138
照顾户余国荣(右二)亲临岁末祝福感恩会现场。摄 / 林碹珠

医疗草创故事 延续大爱精神

医疗展区以“守护生命、守护爱”为主轴,透过慈济人医会草创时期的故事、本地与海外义诊、仁慈疗养院牙科往诊、居家往诊等,让会众了解慈济医疗人文。一幅幅慈济人医会成员无私付出的身影和场景,让会众更加深刻感受人医会一路走来的过程,让人们“莫忘”人医会在新加坡的“成长”背后,是善与爱的付出和传递。

SG20191221 GNC FGQ 010
医疗展区以模拟场景、投影视频,透过医师亲自讲解,向会众传递慈济人医会活动点滴。摄 / 冯桂琼

医疗展示区有一个箱子,里面有志工给已故医师林深耀一张张的祝福卡。此外,展区向会众展现林深耀参与慈济义诊时的点点滴滴,甚至身患癌症后还依然参与义诊的崇高精神,让人为之动容。林深耀生前曾说:“我之所以有福,是因为我认为我的生命之烛能够点亮,为周围的人们带来光明和温暖;我很满足,很乐意地反思自己的生活,我相信我并没有浪费生命。”如今,虽然林深耀已不在世间,但是他的精神是医疗人员的典范。

回溯林深耀,志工邱建义表示林深耀是口腔整形医师,当时慈济在雅加达和巴淡岛举办义诊时,林深耀负责进行兔唇和口腔肿瘤手术。“他很投入,有一次甚至一个人代表新加坡人医会参与台湾人医年会。”邱建义追忆,林深耀为人乐观亲切、幽默、爱开玩笑,完全没有架子。

湖畔全科医疗诊所护理人员林美玉,看到林深耀用尽生命做慈济,深受感动。“人生无常,我也不知道几时会走。的确生命没有所有权,我希望能用自己的时间和技能,帮助和引导身边的人和病人,让他们好好照顾身体。”

邓国荣医师自2004年投入牙科义诊服务已有十五年,即使今天抱着腰伤,他仍然要向会众分享医疗志业的点滴,他感恩当时能在林深耀的告别仪式中遇到慈济志工,从此加入慈济,因缘可谓不可思议。

SG20191221 GNC FGQ 023
箱子里是一张张志工给已故医师林深耀的祝福卡;邓国荣(右一)向会众讲述林深耀的生平事迹点滴。摄 / 冯桂琼

医疗展区以模拟场景、投影视频,透过医师亲自讲解,向会众娓娓道来人医会活动点滴和精神理念,让会众身临其境。慈济居家护理人员林金燕分享说:“通过这些展示,我们希望让会众了解慈济人医会如何实实在在地为病痛者拔苦治疗,传递善心和爱心,让承受苦难的人感受到温暖和爱。”

潘德珍是志工廖秀添的瑜伽学员。每次上瑜伽课时,廖秀添都会分享环保理念和静思语,潘德珍因此对慈济也越来越熟悉,一些慈济大型活动,如岁末祝福感恩会和浴佛大典等,她都会来参加。此次来到医疗展区,潘德珍听完解说后,她感动地表示:“慈济人医会真的是把慈济的精神传递出去了,尤其是那份爱心和正能量,从他们身上,我能看到的是他们不仅可以救人于苦难,更能传递慈济的精神,让受帮助的人感到正能量和温暖。”

Ranjit Kaur是竹脚妇幼医院(KK Women's and Children's Hospital)的护士,之前一直听到慈济人医会成员讲解慈济事,居住在慈济人文青年中心附近的她,这天上午与丈夫经过时,情不自禁地走进会场了解一番。这是她第一次参与慈济活动,作为一名护士,Ranjit Kaur对医疗方面的资讯比较感兴趣,因此在志工引领下,详细地了解了医疗展区的所有内容。当她深入了解后,更主动跟人医会成员询问联系方式,希望日后能够有时间和机会,加入慈济人医会,用自己的专业去付出。

SG20191221 GNA FGQ 034
Ranjit Kaur(右二)在医疗展区与人医会成员言谈甚欢。摄 / 冯桂琼

饶富趣味的互动体验及各类展示品,让会众了解慈济的人文精神,引来众多的好评。两天下来共有360人报名做志工,72人成为会员,其中71人即将投入2020慈济新春慈善义卖会活动。


延伸阅读