Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保人物

不被病苦击败 环保点变新球场

曾经驰骋球场的运动健将,在遭遇肾病折磨时,虽然一度消沉迷茫,但在亲友和慈济志工的激励下,渐渐走出人生低潮,将环保点当成新的球场,继续发挥不轻言失败的体育精神。


SG20190714 CHA CLX 008
在志工的陪伴与鼓励下,余国荣逐渐走出人生低潮,反转手心为大地环保尽心力。

“大家早安!”穿着褐色T恤衫和黑色长裤的余国荣精神焕发,健步如飞地走进大巴窑慈济环保点。随即,他马上熟练地架设环保看板,然后投入堆积的回收物里做分类。

“师兄,您累吗?慢慢地做哦!”慈济志工李伟成(下图右)贴心地为他送上一杯白开水。李伟成微笑着说:“他(余国荣)每个月都有过来,现在没有把那个病挂在心头,做得越来越起劲。”

SG20190714 CHA CLX 021

2017年5月,余国荣诊断患上肾病,晴天霹雳的消息让他感到震惊,顿觉人生跌入谷底。由于每星期洗肾三天,因此无法继续工作,家庭经济状况深受影响。“当时我真的伤透脑筋,整个大脑都是空空的。”余国荣一脸茫然地回忆说。最后,他接受了现实,按时前往洗肾中心接受治疗。

真诚相待 千里送鹅毛

余国荣透露,在洗肾后两个星期,由于无法忍受洗肾的痛苦,曾经把导管拔掉,想藉此结束自己的生命。在他的生命陷入彷徨之际,同年6月,慈济志工走入他家进行访视评估。一开始,余国荣以为是一般慈善机构的探访,不以为意。

在经过多次与志工交谈后,加上志工不断鼓励他勇敢地面对自己的病情,让他渐渐觉得原来还有人如此关心他。他甚至发现自己的母亲、女儿,志工也是如此热心地给予关怀。这一切让余国荣感受到志工的真诚相待,他回忆说道:“我觉得怎么世上还有关心我的人在旁边,就像千里送鹅毛的那种感觉。”他不忘分享母亲告诉他的一句话:“哪有这么热心助人的人?”

志工潘慧菁去余国荣家做评估时,知道他以前是一位运动健将,看到他生命处于低潮,于是邀约他参加每个月第二个星期天的慈济资源回收日,余国荣也很爽快地答应。潘慧菁说:“至少他愿意出来做环保,而不是只坐在家,什么事都没有做。”

正是这样的机缘,余国荣开始走入社区投入环保,动手学分类,了解环保的重要性。参加资源分类后,余国荣发现原来有很多废物都可以再循环使用。“我一定要锻炼自己的身体,肾病绝对难不倒我,不管刮大风下大雨,只要不生大病,我一定会来做环保。”余国荣用坚定的眼神望着志工,说出心中的想法。

在环保点点长符史柏眼中,余国荣不会把自己封闭起来,是正向和积极的人。符史柏认为,由于余国荣在环保点有机会跟志工交流分享,所以比较容易找到倾诉的对象。“这里提供一个地方给大家,除了净化环境,也净化心灵啦!”符史柏面露微笑欣慰地说。

SG20190714 CHA CLX 009
环保志工聚精会神聆听符史柏分享环保及回收分类的重要性。

三个月洗肾补助结束后,慈济并没有停止关怀。当志工无意中得知余国荣已有一两个月没有出现在社区环保点时,经过几番商讨,决定再度登门关怀。登门拜访后,获知余国荣受到细菌感染,身体不适,才无法参与环保活动。潘慧菁说:“他当初给我们印象就是很消沉、很无助,所以我们就打算再去探访他,而不是用电话关怀而已。”

当志工进行第三次家访时,给了余国荣一个印有“慈济50周年”的竹筒,鼓励他将剩余的钱投入竹筒,帮助社会有需要的人,从手心向上者成为手心向下的人。余国荣很感谢慈济在他最无助、彷徨时,给予他最大的支持力量,让他走出阴霾,重新看到生命的曙光。

2019年8月,他报名参加慈济新进志工培训课,“我现在虽然一天要服七粒药丸,身体一定会累,但是我从最低层学起,慢慢地一步一步走进慈济。”余国荣期许自己调整步伐与心态,学习付出,“因为做人要懂得知恩图报”。

SG20190630 CHA CLX 092
2019年6月30日,余国荣在肾友联谊会中分享心得,与其他肾友相互打气,彼此勉励。


延伸阅读