Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文

互助互爱 那是最动人的力量

南非志工和灾民的互助互爱,犹如“人”字的一撇一捺,共同建立一座座爱的家园,让爱犹如接力赛般,一棒棒传递下去……


SG20200108 GNA CZS 118 edit
南非志工或唱或跳,分享付出当下的感动与幸福。摄 / 蔡长盛

在遥远的非洲大陆上,
有一群黑皮肤的祖鲁族志工, 边歌唱边欢喜作伴,
长途跋涉去照顾贫病的老人、爱滋病人和孤儿。
他们视为他人服务为本分,尽管物质贫乏,但心灵因付出而富有。
从最初的第一名台商,带动了数千名南非本土志工,
近年更将慈善足迹拓展到临近的八个非洲国家,
跨越国界与种族,用爱翻转非洲,要让这苦难之地,结出幸福的花朵。

2019年,全球最穷国家之一的马拉威(Malawi)遭受印度洋热带气旋伊代(Idai)袭击,南非慈济志工及时启动勘灾与救灾,发放玉米粉及援建受灾户。

南非慈济分会执行长朱恒民(诚斌)道出灾民最基本的渴望是“想活下去……”

2020年1月8日,九位南非慈济志工来到慈济人文青年中心,以“用爱翻转非洲”为题,与三百多位会众分享慈济深耕非洲,以及勘灾过程遇见的感动与幸福。

有时路近在咫尺,却远在天边。朱恒民分享说,开往灾区的车子不慎陷入泥坑中,南非慈济志工竭尽全力,终于把车推了出来。但为了避免车子再次跌入泥坑中,他们轮流在车外护着车子。车子伴随着志工挺拔的身影,在泥泞道路上缓缓行驶,仅仅100公尺的路程花了将近两个小时。前往灾区的路途艰辛,却阻挡不了南非慈济志工勘灾救援的坚定意志。

SG20200108 GNA CZS 036
南非慈济分会执行长朱恒民分享在援助2019年全球最穷国家之一的马拉威(Malawi)时,启发当地居民的爱心,重建家园之际也带出爱的气旋。摄 / 蔡长盛

爱的气旋 重建家园

当连续遭遇旱灾、风灾肆虐,沧海变桑田,桑田成沧海,让志工深思如何帮助灾民。

朱恒民继续分享受灾户爱琳娜帮助志工重建家园的感人点滴。爱琳娜的房子虽然已经倒了一半,却把自己准备重建房子的一千五百块砖全部捐了出来,希望能帮助更有需要的人。爱琳娜认为相比那些房子全部倒塌的人来说,自己还有一半的房子可以住,他们更需要这些资源。爱琳娜舍己为人和乐于助人的精神感动当地灾民和慈济志工。

志工和灾民的互助互爱,犹如“人”字的一撇一捺,建起一座座爱的家园,让爱犹如接力赛般,一棒棒传递下去。最牵动慈济志工的是帮助灾民建筑心灵的堡垒,在黑暗中点亮心中的一道曙光。“净化人心、社会祥和,天下无灾难”,朱恒民说这是证严上人所期盼“让爱翻转南非”的心愿。

“如果把难民当成难民,他们将永远是难民……”实业家李斯勤非常认同朱恒民这句话。看到“用爱翻转非洲”的感人故事,他了解到要改善状况必须从自己做起,身体力行来改变,然后发自内心去关怀别人,慢慢影响周边的人,把这份爱发扬出去。

李斯勤分享新加坡是一个治理良好的国家,相对比较幸福,当深一层了解其他国家受苦受难的苦况时,自己会更珍惜现有的幸福。因此,他没有忘记付出,积极参与慈济活动如新春慈善义卖会,奉献自己的一份爱心。

超越自我 坚持到底

另一位南非德本志工袁亚棋(懿文)和大家分享慈济在非洲九个国家的点点滴滴,还有多位令人动容的本土志工故事。

她说,大家尊称虑薇阿嫲的资深志工,2018年因为糖尿病,身体健康恶化,依然秉持自己的承诺,做到最后一口气。从2019年初的第一场偏乡关怀,直到过世前一天的志工月会,她都没有缺席,为苦难大众奉献一生,也给后辈留下最好的典范。

“大家都应该发心愿帮助别人,把欢乐带给别人,也带给自己。”会众陈嫣娴对虑薇阿嫲的行愿非洲留下深刻印象,从画面中看到阿嫲病情不断恶化,连上车都需要很多人帮助,但她永远不会停下脚步,坚定行善的意志力是年轻一代应当学习的。

陈嫣娴表示,自己已经开始做力所能及的事,在每个月的第一个星期天抽空做义工,协助发放物资帮助独居长者。听完南非志工分享后,希望成为慈济会员,献出自己的爱心,为他人造福之余,希望社会更美好。

SG20200108 GNA LJH 073
深耕南非二十多年的潘明水(站者右二),与会众分享用爱翻转非洲的点点滴滴。摄 / 罗建辉

转贫为富 照亮生命

南非慈济前执行长潘明水(济赢)在场引荐南非志工与大家做心得分享。第一位授证的非洲本土委员慈蒂(Gladys Ngema)说:“如果没净化人心,我们将永无宁静,动乱不止。”二十多年前屋子被纵火烧毁,在最无助时得到慈济的援助,潘明水教导她放下仇恨并一起当救人的天使,十年的付出终于让慈蒂感到释怀,同时让善与爱相续不断。

“整身都是病,已经快不行了,还是坚持做到最后一口气。”实业家沈喜洲看到非洲志工的行愿特别感动。他提到在新加坡,四十公里的路程就觉得很远,相比非洲志工利用老旧面包车出行超过两千公里,有时车子出状况,陷入泥沼还是继续前进。在多事之秋,除了天灾,还有人祸,但最穷的非洲国家依然造福,让爱的清流环绕全球,这是每个人需要学习的。

沈喜洲步入七十古稀之年,他觉得该拥有的都有了,人生的后半场应该发挥人生价值,为社会贡献棉力。他希望每个人也能向前踏一步,知苦、惜福再造福,一切从自己开始做起,将清流散播到世界各地。无论处在富裕国家,或者在黑暗的角落,学习把心放下,把身体照顾好,走出去做人间菩萨,让爱传出去。

SG20200108 GNA CZS 188
南非志工慮度(Dudu Ngcobo)面带微笑回答会众提问。她表示即使宗教信仰不同,一样要付出爱与关怀,因为这是彼此共同的方向。摄 / 蔡长盛


延伸阅读