Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人物

以病为师 行善度人依旧

“人生这条路是自然法则,把身体交给医生,把心交给佛陀。证严上人说甘愿受,痛苦会打折。”当被确诊罹患末期肝癌,沈秀云坦然接受,勇敢面对。


SG20191013 CHA HDQ 009
沈秀云(右一)患上了末期肝癌,但在癌症面前坦然以对,时时保持正念。摄 / 洪德谦

“你是好心人,不能比我早走……”照顾户抱着志工沈秀云说道。多年来一直接受沈秀云的慰问与鼓励,当听到沈秀云正在化疗时,照顾户立即给于深切关怀。双方都非常感动,期许彼此人生道路上能够坚强地走下去。  

沈秀云参加慈济近十年,特别喜欢访视,身为资深干事,她把每个个案亲笔记录下来以供日后参考。一向身体健康的她,2019年4月突然胃口不佳,进一步检查后,诊断为末期肝癌。 

诊断结果并没有让沈秀云感到晴天霹雳,她坦然地说:“人生这条路是自然法则,把身体交给医生,把心交给佛陀。证严上人说甘愿受,痛苦会打折。”她即刻接受化疗,化疗时念佛保持正念,祈愿消除所造的业障。 

亲身经历 更能同理 

“自己亲身经历后,更有同理心去了解照顾户的病苦,会避免太严格的要求。”沈秀云有感而言。患者的苦境、无助,甚至想轻生了结生命的感受,沈秀云现在都能一一理解。她往后对照顾户给予更大的善解与包容,语言也更加柔软,让他们更能感受到关怀。 

沈秀云非常感恩丈夫洪德谦这段时期的陪伴与鼓励,为她的健康把关,对诸多的健康饮食建议给于适度筛选,把负面情绪转化为正能量等。夫妻俩十年来在慈济慈善志业默默地付出,访视中看过许多个案,这次却轮到彼此扮演病患和照护者的角色。 

他们俩的女儿知道后,在父亲面前号啕大哭,洪德谦拍拍女儿的手,轻轻地说:“一切顺其自然,该来的还是会来。”他觉得既然无常降临,那就要勇敢地面对它。夫妻俩结婚四十年,一起打拼事业,迈入七十岁退休享福时期,竟然接受更大的生命考验,多年访视、助念关怀的经验在这时候变成指路明灯。

洪德谦欣慰太太心宽念纯,心里虽然不舍,但还是接受事实,明白日子依然照样过。几个月下来的照护,洪德谦由衷地说:“千言万语,不如以行动让患者感受到你对她的爱与关怀。” 

SG20191006 CHA ZMZ 002
沈秀云与志工登门慰问照顾户,给予生活上的照顾。摄 / 曾美珍

“以往访视时觉得看护者好像不够尽力,当自己成了妻子的照护者后,体会到挑战蛮大的。”他分享患者的日常生活和看护者紧密相连,他必须调整生活作息,同时承受心理压力,如万一病情恶化等状况。 

洪德谦表示身体虽然疲累,依然需要保持正念,尽力满足妻子的需求。记得有一次刚步入家门,发现忘了买椰水,赶紧转身去买。洪德谦理解如果抱着履行为人夫的责任看护妻子,日久则难免有所要求和抱怨;反之,只有爱才能给予无微不至关怀而不升起任何烦恼。  

除了家人不间断的陪伴与照顾,夫妻俩特别感恩志工的关怀,新加坡慈济执行团队和花莲精舍师父三番四次上门关怀,就连不熟识的志工也会趋前问候和鼓励,让他们暖在心头。

SG20190807 CUA ZMZ 015沈秀云(后排左二)与先生洪德谦(站者)参与《药师经讲述》读书会。摄 / 曾美珍

身虽有病 度人依旧 

洪德谦看到妻子生病后,依然把握机缘参与访视、环保和其他社区活动,宛如《无量义经》所说“譬如船师身有病,若有坚舟犹度人”的精神。沈秀云笃定地说:“能够参与就赚了一次,我想跟更多人结一分好的善缘,让彼此慧命可以延续到生生世世。” 

自从发现癌症并及时治疗后,她便无法承担慈济义诊中心接待的工作,这是沈秀云最爱的医疗志工岗位。当听到佛教中医义诊中心(卡迪)开始运作,她发愿疗程完毕后,每周报到当志工。身为人医会医师的小女儿劝妈妈量力而为,不要太操劳。沈秀云说:“我会先把身体调理好,觉得状况良好就开始参与,要走长远的路,做慈济到生命的最后。”

SG20191128 EDA CYL 034沈秀云在慈济人文青年中心开幕前夕,参与打扫工作,让环境舒适干净。摄 / 蔡佑良

“不能放弃我哦!”沈秀云数次向社区组长陈惜枝说。陈惜枝非常感恩这位生命勇者的现身说法,让社区有一份力量。“看了不舍,生命无常不能抵挡,只有愿力让我们继续往前。卡迪义诊中心的参与,秀云老老实实地做,当她邀约时,志工会出来,让大家在菩萨道上更坚定。” 

虽然患病,沈秀云依然继续陪伴志工,同时恳请志工在身体健康时多付出和承担,不要埋怨,不要在无常来临时才后悔。 

沈秀云回想早期参与机构关怀时,一些好的建议被资深志工拒绝,那种被“冷落”的心情,并没有让她打退堂鼓,反而紧记需要给于新进志工更多的关怀与陪伴,让他们欢喜成长。这种设身处地的姿态让社区志工都成了沈秀云的好朋友,彼此一起参与各种慈济志业足迹。 

“菩萨道上有大家的陪伴真好,我们并不孤单,好感恩大家。”法亲们的关怀让沈秀云和洪德谦在人生道路上走得更稳定,同时希望大家用同样的心去关怀身边每一位法亲,因为都是“一家人”。 

沈秀云感恩证严上人创造慈济菩萨道,“遇到明师,以佛法来开导我们,指引我们如何落实在人间,我这一生非常幸运,一定好好把握。”


延伸阅读