Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善教育

用爱连线 慈青再续课辅缘

随着阻断措施迈入解封第二阶段,慈济再次展开“Mentoring With Love——用爱连线”线上课辅计划2.0,年轻学子充当老师,为照顾户的孩子提供线上课业辅导。


IMG 20200920 130609 Tzu Ching Singapore 1慈青善用科技,利用课余时间为照顾户孩子进行课辅。(摄 / 颜明德)

随着新加坡进入阻断措施(circuit-breaker)解封第二阶段,学校已全面复课。虽然学生已回到学校上课,然而许多照顾户孩子没法跟上学习进度,加上家庭经济情况不允许上补习课,为此需要课业上的辅助。

因此,新加坡慈济决定再次展开“Mentoring With Love——用爱连线”线上课辅计划2.0,由慈济大专青年联谊会(简称慈青)和慈济教师联谊会(简称教联会)一起为照顾户孩子提供线上课业辅导。

活动协调唐明慧表示:“自第一季的课辅计划后,我们注意到照顾户孩子在学业上有这个需要,学生也没有能力额外补习,成绩也很差。同时照顾户和访视员对上一季的课辅计划有很好的回馈。因此我们决定再次展开线上课辅计划 2.0。”

课辅计划口碑好,慈青广邀身边朋友来参与,以校园“菩萨大招生”为其中一个活动方向。此外,慈青善用科技网络,包括在捐款与义工招募平台Giving.sg、Facebook和Instagram对外宣传,召集更多年轻人线上当老师。

线上教与学 慈青“爱”延续

经两次培训后,64名慈青报名成为线上老师,其中36 是第一次参与此计划。课辅2.0共有十八名照顾户孩子报名,且大多数都曾参与此计划。

配合新加坡大学8月至11月中旬的学期进度,课辅2.0进行为期大约四个月,比上一季更长,希望藉由长期陪伴,慈青能和孩子建立感情,在付出的过程中感受慈济的人文精神。除了通过Zoom云端平台线上课辅,慈青也有机会和访视员家访照顾户(注)。突破屏幕的限制,安排家访也能让慈青见苦知福,对孩子的家庭状况有更深的了解。

在课辅计划开始前,慈青透过说明会了解整个活动的规划和课辅的技巧以及了解新加坡小学课纲及各科目的注意事项。课辅科目为英文、中文、科学与数学,多数照顾户孩子选择两个科目。每个科目都由一名在籍慈青和一名毕业慈青负责,孩子每个周末交替学习不同的科目。

20200731 ED 001
课辅计划正式开始前,慈青进行线上讨论,除了了解各科目课纲外,也互相交流与小朋友互动的技巧。(视频截图)

慈青和访视员密集合作,随时调整课程内容,让孩子轻松有趣且有效地吸收知识。课辅也注入人文课程,培养孩子正确的道德观念,“我们希望慈青不只帮助小朋友的学业,还能从中培养小朋友的那一份爱心和善念,长大后帮助更多需要帮助的人。”唐明慧说道。

大多数曾参与课辅1.0的慈青,此次将继续为同样的照顾户孩子提供课业辅导。来自南洋理工大学的黄蕴名分享了自己和“弟弟”Lucas的转变,“在第一季时,Lucas比较安静、不活跃;可是来到第二轮时,他显得比较开朗,愿意和我们分享学校的点滴,上课时也明显比较积极,Lucas 也会主动温习功课。”连续两个阶段陪伴Lucas的黄蕴名坦言自己也学习到如何与不同年龄层的人沟通和交流。

网络有秒差 支援零时差

访视员在课辅计划也扮演了非常重要的角色,除了成为慈青和照顾户之间的沟通桥梁,也尽力确保课程顺利进行。从事电脑与科技领域的访视员王荣良,给予照顾户技术上的支援,让孩子更有效地学习。

20200913 ED TQY 001
访视员在课辅计划也扮演了非常重要的角色,成为慈青和照顾户之间的沟通桥梁,也尽力地确保课程顺利进行。(视频截图)

第一堂课辅后,慈青向王荣良透露有照顾户孩子使用的是手机视讯,而不是电脑,希望孩子日后可以使用电脑,毕竟大荧幕可以清楚地看到内容。

于是,王荣良登门拜访照顾户,了解情况及问题。他发现照顾户家里的网络接收器和房间有一定的距离。如果使用电脑,网速就会比较慢,加上电脑存在一些问题,孩子只好选择使用手机;另外,王荣良也发现孩子没有耳机,进行课辅的时候很难听得清楚。之后,王荣良除了协助调整电脑设置后,也为孩子提供一副耳机。

在第二堂的课辅,同样发生有趣的小插曲;虽然孩子能听到慈青的声音,可是慈青无法听到孩子的声音。王荣良再次二话不说,连忙到照顾户家解决技术上的问题。

王荣良说:“其实照顾户的住家离我住的地方不是很远,需要大约半小时的车程。我看到讯息的时候,正是课辅刚开始,于是想在课辅结束之前赶到照顾户家,也随身带了一副耳机方便替换。所幸只是孩子的耳机损坏,就马上帮他替换耳机。”

“当下的念头是单纯想要让小朋友能够把握补习的机会,不要因为科技问题,浪费补习的时间。”王荣良也解释使用电话指导的原因,主要是担心有可能照顾户不明白一些技术词汇,而且若打电话给照顾户,也会耽误孩子课辅时间。

在这非常时期,王荣良很认可这项计划,因为能够减轻照顾户经济上的负担,对孩子较弱的科目进行针对性辅导,让孩子对这些科目产生兴趣,“虽然我和慈青的互动不多,可是很感恩他们愿意拨出时间帮助孩子,这也是课余中付出的好机会。”

注: 根据疫情管控措施安排和调整。


延伸阅读