Facebook Instagram YouTube Telegram
人文

青青草地 不谈事业来谈心

慈济大爱人文馆外的青青草地,一群忙碌的实业家相约谈心,在清幽的环境中分享慈济故事,仿佛是一次心灵充电的小旅行。


SG20201011 GNA SQY 038
实业家坐在大爱人文馆草坪上享用早餐,感受大自然的清幽与宁静。 

凌晨的一阵小雨,驱走了郁闷的空气,徐徐凉风,让人暂时远离尘嚣,回归恬安澹泊。

2020年10月11日早上九点,实业家陆续抵达大爱人文馆(Da Ai Gallery)。疫情期间,大家免不了必须进行登记、测量体温和保持安全距离等措施。在未进入人文馆之前,实业家坐在草坪上享用早餐,感受大自然的清幽与宁静。

大爱人文馆馆长萧明兰致欢迎词说:“你们是一群踏踏实实在做事业的人,叫做实业家,大家不是来上课或郊游,而是来进行一趟人文之旅。馆里有很多感人的故事,大家可以慢慢‘品茗’,如同享受一杯淳朴的茶香一样,这里最珍贵的只有两样东西,那就是慈济的大爱与人文。”

SG20201011 GNA SQY 023
萧明兰(左一)向实业家讲解慈济各志业的精神理念。

大爱人文馆共有五个不同主题的展区,包括新加坡馆、历史馆、故事馆、世界馆和多媒体馆。实业家分成四组,在导览志工引导下,鱼贯走入时光隧道,回溯慈济54年的历史,遍布全球爱的足迹以及人品典范故事。

就读小学五年级的杨珺男跟随父亲杨文发第二次参访大爱人文馆,回顾两年前慈济庆祝25周年庆时,听到导览志工讲述“竹筒岁月”精神,让他印象深刻,当时志工还送给他一个竹筒。从那天起,杨珺男就把零用钱投入竹筒,“每一次投钱后,心里感到很舒服、很轻松,希望这些钱能帮助到别人。”听到钱币碰撞竹筒的咚咚声,杨珺男终于圆满了心愿,把竹筒送回家,并且会继续投竹筒行善。

第一次参访的何金龙表示:“这是一趟有意义之旅,让我‘从心’思考人生的意义。”他表示人文馆陈列的展示品或是墙壁上的静思语,都在诉说着扣人心弦的故事。何金龙平时在社区服务,帮忙国会议员接见民众,为民解忧纾困,他感慨地说:“有时也会做到起烦恼,仔细反思,只要一念心转,用感恩与包容的心态,才能做得欢喜。”

SG20201011 GNA SQY 022
参访大爱人文馆让何金龙(右二)“从心”思考人生的意义。

在商场上驰聘多年,经验丰富的企业策划讲师徐玉萍说道:“前一次参访是匆匆忙忙地走马看花,这一次有较长时间听讲,感受很不一样。”她表示慈济的慈善、医疗、教育、环保等都是利益众生的志业,让人为之感动。虽然大爱人文馆座落在新加坡北部一个僻静的角落,但这里环境优美,充满人情味,导览志工情真意切的说法,让人感受到那份真诚,这也是慈济人文的美。

经营素食餐馆的陈来丰应徐玉萍的邀约第一次来到大爱人文馆,短短三小时的参访,让他见证慈济清净无染的大爱精神。陈来丰为了推广素食,摆脱素食给人错误的观念,自创和研发西式素汉堡,带动年轻人吃素。陈来丰珍惜参访的因缘,全程全神灌注地聆听,用心体会人文馆的一景一物。

SG20201011 GNA SQY 028
短短三小时的参访,让陈来丰(右一)见证慈济清净无染的大爱精神。

负责策划实业家参访的施秋妘说道:“大爱人文馆是见证慈济历史的里程碑,一定要带人来参访,这是一个有生命力的地方,让走进来的每一个人都收获满满,悲心被启发。”施秋妘是东区实业家窗口,每个星期天都在东海岸公园举办晨运活动,邀约实业家朋友一起健身和联谊,从中凝聚情感。施秋妘期盼实业家参访后,把感动化为行动,加入慈济大爱的行列。

这一趟人文之旅,让实业家进一步了解慈济,更能体会证严上人的慈悲与大爱。每个人皆异口同声承诺邀约同事、朋友参访大爱人文馆,一起见证慈济的大爱与人文。


延伸阅读