Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人物

人生天秤的两端:有失有得

“以前为了生意忙忙碌碌,现在生意减少了,人轻松了,我可以有更多时间做慈济。”资深慈济志工梁祥兴形容:“这就好像一个天秤,你这边少了,那边就会增加。那不是更好吗?”


DSC01947
一场疫情,虽然生意大大减少,梁祥兴却有更多的时间劝素募心。(摄 / 彭润萍)

“看到证严上人,觉得她这么的瘦小,又可以扛起天下米箩,(当时)觉得很感动,想到生意再大,也不比上人那种大爱精神,唯有付出无所求的爱才是真正的爱……”慈济资深志工梁祥兴回想当年参加实业家寻根之旅,依稀记得早期“寻根”的实业家仅三百多位,然而每一天的分享都感受深刻,更被证严上人无缘大慈、同体大悲的精神所感动。

大约十五年前,梁祥兴在同修陈惜枝牵引下开始接触慈济。一开始,梁祥兴参与环保点回收,由于当时拥有一部小型货车,所以他还负责载送环保回收物给回收商,“那时候走到最前,做到最后就是了,因为还要等回收商结账下货。”

SG20080413 CUC ZYP 008
2008年,梁祥兴(中)在顺福路环保点参与资源回收与分类。(摄 / 郑颖萍)

梁祥兴回忆,从台湾寻根之旅回来后,开始承担环保干事。之前在环保点分类回收物,对他来说,并不算什么。但是一旦要规划爱洒活动,就让他心中有些忐忑,“我从来没有做过爱洒,平时做工好像很容易,但是一份新的任务要你去负责,去学习,我那时真的两三天不能睡觉!”所幸,在慈济付出的道路上,一直有志工的陪伴和关怀。

人与人之间相处过程,难免有摩擦和矛盾。梁祥兴坦言踢到“铁板”时情绪会很低落,可是只要抱着善解、包容和礼让的态度,事情总能迎刃而解。“只要你肯礼让,一人让一步,很多事情都可以解决;没有事情不能解决,往往是还没找到解决的办法而已!”而最重要的是,既然一件事是自己愿意承担的,他选择甘愿做,欢喜受。

SG20080907 CUC XCQ 013
2009年,梁祥兴和志工挨家挨户宣导环保,邀约居民一起做环保。(摄 / 许翠琴)

SG20080501 CUB ZYP 001
梁祥兴与同修陈惜枝一步一脚印,携手走在菩萨道路上。(摄 / 郑颖萍)

我只是搭起善的桥梁

2020年新冠疫情(COVID-19)肆虐全球,严重影响各国人民的生活形态。于80年代末在新加坡经营二手书店的梁祥兴,生意同样地受到严重的冲击。不过,他用天秤形容人生有起有伏,有失有得。他说,

“以前为了生意忙忙碌碌,现在生意减少了,人轻松了,我可以有更多时间做慈济,这就好像一个天秤,你这边少了,那边就会增加。那不是更好吗?”

如今,梁祥兴有更多的时间投入志工服务,包括在慈济大爱人文馆(Da Ai Gallery),慈济人文青年中心值班(测量体温)。每个周五,他也会在佛教慈济中医义诊中心(卡迪)值班,除了协助处理中心大小杂事,同时不忘把握机会在病患登记或等候看诊的时段分享慈济、劝素和招募会员。身为环保干事的他因应对象打开话题,也会从气候变化的角度,让病患了解吃肉或吃素对地球环境的影响。(为了健康 您愿意素素看吗?

他坦言以前自己性格内向,如果没有必要的话,都会尽量少开口。但是经常听到证严上人呼吁人人茹素、人人劝素,于是他鼓起勇气接引大众、邻居或身边亲友,并善用各种妙法劝素或劝募会员。通常梁祥兴都会分享慈济竹筒岁月、缅甸农民日存一把米的故事等等。只要对方愿意聆听,他觉得彼此的对话就能延续下去。

梁祥兴分享一次招募会员的经历,因为喜欢种花,他认识一位相同爱好的基督教徒友人。彼此熟络之后,他偶尔会分享慈济故事。有一次,梁祥兴提起自己要参加柬埔寨义诊,没想到引出友人的悲心,主动捐三百新元。之后,他进一步鼓励友人成为慈济会员,定期捐款行善,让这一念爱心永续。

劝募过程,让他体会每个人都有一念善心,只是还没被启发,又或者没有人去引导,“我只是做一个桥梁,让他认识慈济,接引他进来;进来后我就会常跟他互动,转发慈济讯息等等。”对梁祥兴而言,慈善不分种族、宗教,都是教育人付出爱心,帮助有需要的人。

而对于一些想成为志工的会员,梁祥兴会安排他们参加志工培训,循序渐进地再到各个志业体值班,偶尔陪伴他们参访人文馆,参与每月访视日,希望让新进志工了解慈济的精神理念。“我会尽量跟他们(新进志工)保温,只要有适合的活动,就会让他们知道。只要愿意,我都会去陪伴;如果不愿意,也是一个因缘,就是这样而已嘛!”

付出的当下即是修行

梁祥兴觉得以前的自己很严肃,“经常板着一张臭脸,不会随便笑”,对员工很严厉的他,不讳言自己缺乏耐心。“任何一个人或员工跟我一起共事,只要我教了几次,还是学不会的话,我就会声色不好,开始要发脾气了!” 

然而在慈济道上十多年,付出当下也是一种修行。梁祥兴认为加入慈济后,改变自己待人接物的态度,“我会不断调整自己的心念,反省得比较快!”他接着说,要先反观自照、改变自己。“看到别人的缺点,我们应该当作警惕,自我反省;如果看到好的榜样,我们就去学习。”

枕边人陈惜枝透露丈夫之前看待事情非黑即白,对就是对,错就是错。以前生意稍微不顺,丈夫就会寝食难安,但此次疫情造成的损失,他却很坦然面对。这一切,陈惜枝认为是常年闻法的缘故,让丈夫更懂得善解和包容。

陈惜枝表示:“当深入闻法的时候,对于很多的考验,你会正面地去面对,不会轻易被打倒。哪怕经济受到影响,你会做取舍,例如减少生活开销,不会只看损失,而是想办法去调整。”当然,这场疫情也让丈夫过往为生意而忙碌的步伐踩下刹车,有机会停下脚步反思、沉淀。其实,世间一切人事转变,陈惜枝相信都是因缘所定。

于梁祥兴而言,每个人生经历,无论顺利或挫败,都是一个学习的过程,“以前所造的因,我没有办法改变,唯有从现在开始!”


延伸阅读