Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

让家焕然新生 迎接团聚那一刻

在审慎防疫中,邻里互助的工作持续开展。慈济志工为一户马来家庭打扫他们空置已久的房子,让带着六个孩子的年轻妈妈,能与家人相聚开启新的生活篇章。


SG20201129 CHA HJX 018
志工戴上口罩和手套,开始动手打扫和清理。(摄 / 黄建兴)

“我要一家人团聚,大家已经分开一阵子了。孩子也很想念这个家和爸爸,希望可以回来住,重新团聚,而我必须先把家里打扫干净。”照顾户罗哈娜(译名)最简单的心愿是希望将孩子接回家住。

罗哈娜住在一房式租赁组屋,因为先生还在监狱服刑,只好带着六个孩子,暂时住在父母家和亲戚家。一家人分开居住,已经超过一年。眼看明年二月先生即将出狱,罗哈娜希望带孩子回家团聚。然而,她带着年龄介于1岁至14岁的孩子,想要一家人团聚,可谓心有余而力不足,她只好向社会服务中心(Social Service Office,SSO)求助。

透过个案转介,慈济访视员亲访评估,了解罗哈娜的需求。在初访中,访视员看到小小的一房式组屋里,从地面到天花板,堆满了各种各样物品,只留下中间一条通往厨房与浴室的走道。狭窄的空间里,很难想象一家八口如何一起生活。访视员同理罗哈娜那一份期盼团圆的心,决定为她进行居家打扫。

疫情无阻人间温情

负责此活动的是访视干事符爱琴和个案主责萧丽华,在资深访视干事简志兴陪伴下,开始策划和动员。有鉴于新冠疫情(COVID-19)的各项防疫措施,动员人数限制在15至20人。志工团队也分成不同组别,每组约五人,除了避免交叉接触,还要做足防疫措施,并运用颜色贴纸归类组别,包括打扫组、分类组、清洗组和交通组等。

2020年11月29日,符爱琴和萧丽华在屋内协助,在清理过程中,每件物品的去留都由罗哈娜决定,以示尊重。其实家里的物品还有一些是她先生的,“来打扫之前,我们也请案主(罗哈娜)探监时,寻求先生的同意,什么东西要留,就会放在一边,等他回来自行处理。”

SG20201129 CHA LCL 007
符爱琴(右一)与萧丽华(左一)带领团队抵达照顾户家,展开一天的打扫活动。(摄 / 林翠莲)

组屋内囤积物繁多,慈济团队事前与市镇理事会联络,要求提供大型回收桶和垃圾桶,还有派员工前来将丢弃的大件物品搬走。

志工全力付出,坚守岗位。有人负责把不要的床褥、橱柜和各种物品搬到楼下再做处理;有的则清洗地板,除走堆积已久的灰尘,同时还在厨房安装新的水喉;可回收的物品则由分类组志工负责,其中有些物品清洗后,再归还给罗哈娜。

无畏布施人间大爱

“因为疫情,慈济的活动少了,我每天在家里,一天天的过去,时间在动,我却不动。”刚完成急性血癌化疗,目前处于恢复期的志工林金声深感生命的无常,觉得要把握因缘付出,于是报名参与打扫活动。

同修林金桂虽然担心林金声的身体状况,但是看到先生的愿力,她也要陪他一起完成。林金桂非常感恩慈济志工在先生生病期间,常常为他祈福与关怀,这份法亲情谊,让他们非常感动。

夫妻俩在慈济十多年,林金声多次参与照顾户居家打扫活动,经验丰富,抵达现场就知道从哪里开始着手。他也参加过多次的海外义诊,对水电工驾轻就熟,此次还负责拆卸和替换罗哈娜厨房的水喉,让罗哈娜欢喜万分。

SG20201129 CHA LCH 010
林金声为罗哈娜替换厨房的水喉。(摄 / 林春慧)

第一次参与居家打扫的徐秀云,此次负责将家中运下来的物品进行分类。过程中,看到许多玩具、日常用品,还有许多过期的罐头、饼干和没有好好处理的食物,除了发出阵阵臭味,还有“小动物”在爬行!“我只想到要赶快分类,虽然肮脏,还是愿意付出,没想这么多。”徐秀云很开心可以帮助罗哈娜打扫居家环境,让她与家人团聚,重新回到自己的家。

SG20201129 CHA LCL 020
首次参与居家打扫的徐秀云(右一)不畏脏臭,细分物资。(摄 / 林翠莲)

此次打扫活动分两班进行,动员39位志工,一天内就报名满额了。“在疫情期间,看到志工踊跃报名,感觉团队的初发心还在。”符爱琴有感而发地说。对萧丽华而言,这次打扫是一个经验的累积:“今天是一个很好的体验,在我们收拾好房子后,家里的厨房和洗手间焕然一新。这是一个很好的环境,让照顾户搬回来住。”

接下来慈济人会继续关怀罗哈娜。看到居家环境整洁有序,罗哈娜表达感恩之意,“在打扫之前,这间房子比较凌乱,孩子都没有空间可以读书、吃饭等。打扫完毕后,我非常欢喜和感激你们进来帮忙,孩子们也很高兴。志工都很乐于助人和善良,我非常满意家里现在的状况。”

SG20201129 CHA LCH 036
淡滨尼集选区议员马炎庆(前排右三)感谢慈济志工为居民打扫居家环境。(摄 / 林春慧)


延伸阅读