Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善教育

线上课辅感恩会 有你真好

随着长达四个月的线上课辅进入尾声,慈青和照顾户孩子“相约”线上线下相聚,共同圆满师生情缘。


SG20201206 CHA TJY 2
2020年12月6日,慈青和访视员到各自的照顾户孩子家,参与线上感恩会活动。(视频截图)

“相信大家在这短短的四个月中,创造了不少美好的回忆,而且从中也认识了不少新朋友。”担任线上课辅感恩会的司仪李宜倩说道。

2020年12月6日,慈济大专青年联谊会(简称慈青)举办Mentoring With Love用爱连线”线上课辅计划2.0感恩会,随着长达四个月的课辅计划到了尾声,慈青和照顾户孩子线上线下相聚,共同圆满一段师生情缘。

线上课辅计划2.0是由慈青和慈济教师联谊会(简称教联会)一起为照顾户孩子提供线上辅导。线上课辅2.0由64名慈青报名成为线上老师,从2020年八月到十一月中旬为十八名照顾户孩子提供课业辅导。计划中也安排慈青和访视志工前往照顾户的家进行家访,更深入了解孩子的家庭背景,也让慈青见苦知福,启发悲心。

为了遵守防疫措施,感恩会以“遍地开花”形式进行。慈青和访视员到各自的照顾户孩子的家连线,活动协调和司仪等则在慈济人文青年中心进行直播连线。感恩会分成中午时段和下午时段,而每个时段大约八户照顾户连线参与。

SG20201206 CHA ZYJ1 001
部分慈青、志工等在人文青年中心参加线上课辅计划2.0感恩会。(摄 / 张玉佳)

充当老师的慈青之前为了准备大学考试,已有一个月没有和照顾户孩子见面。为了化解慈青和照顾户孩子之间的生疏感,大家以“比手画脚”游戏做为破冰环节。慈青和照顾户孩子在各自的空间一起猜五个不同的指定动物和事物,其中包括企鹅、猫、章鱼、警察和壁虎。孩子尖锐的观察能力,每一道问题也迎刃而解,大家玩得不亦乐乎。

写下心中话 时时都感恩

当天唯一来到人文青年中心的照顾户孩子拉娃莎,在家人陪伴下参与感恩会活动。拉娃莎的爸爸近期健康状况不佳而频频入院,以致慈青一直没办法安排探访拉娃莎,而这也促成了慈青老师和孩子的第一次会面。

起初,双方都略显羞涩,一直到破冰游戏时,才终于卸下防备,开心地聊起来。而坐在轮椅上的爸爸、妈妈和哥哥则在访视员和职工的陪同下参与圆缘环节。妈妈思薇很喜欢青年中心的氛围,并在祝福卡片写下感谢证严上人和慈济的话语,因为志工多年来的爱和关怀,让她和家人有动力继续前进。

SG20201206 CHA ZYJ1 002
拉娃莎(左三)在人文青年中心与慈青相见欢。(摄 / 张玉佳)

课辅感恩会安排“感恩”环节,慈青透过回顾影带的点点滴滴,内心很有感触,心中的感恩一一浮上心头。“相信大家在这四个月中一定经历了不少感动的事……”主持人温暖的嗓音带领慈青和照顾户孩子倾听心中的声音,把不敢说的感恩话语,一一写在纸上。 

每一个人有两张,一张向左边的人写感恩卡;一张写给自己最想感恩的人。慈青想着心中最想感恩的人,好多思绪涌上心头,有的孩子立即动笔把感恩的画面画在纸上。有者把信交给坐在左边的人前,不禁再仔细阅读一番,读着自己写下的心中话,当交到他们手上时,还把握机会拍拍他们肩膀说: “有你真好!”

十二岁的傅伟伦直接当着慈青老师的面前,表达感谢之情:“谢谢你们的耐心教导,让我能够更好地应付小六会考。”开朗的他随后提起老师在线上课程陪他玩线上游戏的趣事。回顾之前点滴,大家不禁笑了起来,你一言,我一语,洋溢着欢乐又温馨的氛围。离别在即,慈青学长洪永康也向傅伟伦表示感谢:“这次不仅是你向我们学习,我们也跟你学习。”洪永康希望傅伟伦继续保持开朗的性格,并祝福他升上中学后一切顺利。

SG20201206 CHA LKL1 004a
慈青和感恩户孩子把不敢当面说的感恩话语,一一写在纸上。(摄 / 罗康伦)

SG20201206 CHA LKL1 009a
慈青为照顾户孩子献上祝福与鼓励。(摄 / 罗康伦)

追逐梦想 看见生命感动

“感谢你,给我一片天空,给我温暖的手,无私无求,陪我追逐一个梦,让我看见生命真心感动......”十四位来自学院慈青(JIPOS)(注)呈现慈济歌曲《给你》手语。正当“用爱连线”线上课辅计划2.0进行期间,学院慈青也策划了手语带动计划“Sign with love”。

手语带动计划从9月中开始进行,一共有三堂线上教学以及三堂线下教学。教学过程中也分享《撒下好命的种子》书籍以及慈济手语源起,让参与者对手语以及慈济有更深一层了解。

来自新加坡理工学院的慈青蔡曼伊在手语带动计划承担协调的角色,“当初想要举办手语带动是让慈青对手语有更深入理解,同时也配合课辅计划感恩会中呈现手语。”

“我们选择手语《给你》是因为觉得这首慈济歌曲很契合课辅计划感恩会的主题(感恩),因为歌词里有提到‘感谢你给我一片天空,给我温暖的手,无私无求,陪我追逐一个梦......’ 描述慈青与照顾户孩子这四个月以来互相学习与成长。”蔡曼伊补充说道。

只要不放弃 总会有希望

温馨的手语呈献后,课辅计划协调为了感恩参与课辅计划的工作人员、慈青以及照顾户孩子,以慈济歌曲《让爱传出去》为背景音乐朗诵诗歌,场面顿时变得温馨。

慈青蔡文倩在感恩会结束之后说:“明年如果还有这个活动,期许自己有时间能辅导与陪伴小朋友,也希望这次陪伴的小朋友能变得更成熟而且能多照顾家人。”

随着感恩会的落幕,慈青和小朋友互道感恩,“Mentoring With Love用爱连线”线上课辅计划2.0也画上圆满的句号。

(注) 学院慈青(JIPOS)于2010年4月4日正式成立,由初级学院(JC)、工艺教育学院(ITE)、理工学院(Polytechnic)、新加坡管理学院(SIM)和其他学院(Others)组成。

延伸阅读:
用爱连线 慈青再续课辅缘
线下课辅 激发学习乐趣

 


延伸阅读