Facebook Instagram YouTube Telegram
教育

从艺术装置 与心灵对话

你总是习惯压抑自己的情绪吗?又或者有许多难言之隐?透过一场多媒体装置作品展,也许我们会有所反思,有所感触。


SG20210307 EDA ZMZ 028
慈济人文青年中心与年轻艺术家Hunny & Lummy合作举办ThisConnect: Threading World 多媒体装置作品展。(摄 / 曾美珍)

每一个人都有自己的人生剧本,但是你有说不出口的情节吗?
每一个人都扮演着不同的角色。然而撇开自己所扮演的角色,你,还知道自己是谁吗?还记得上一次和自己的对话是几时吗?

2021年3月7日,ThisConnect: Threading World慈济人文青年中心举行推介礼。ThisConnect: Threading World展出艺术二人组Hunny & Lummy多媒体装置作品,让观者看到被摄者的内心故事以及各种难以倾诉的伤痛和脆弱等;展览期间人文青年中心也将举办Masks of Singapore工作坊,让参与者透过面具制作,与自己展开一场心灵的对话,重新认识自己。

“社会各个阶层人士分享自己的人生故事,然后在聆听别人故事的时候做到反思。如果今天你也遇到人生的难题,没有关系,你并不孤单,我们一起去面对它,我们一起走过去。”青年中心经理林杏纯分享ThisConnect: Threading World 多媒体装置作品让与会者透过展览看到被摄者的“问题”,从而反思自己与这些人事物的关系,藉此重新调整心态和情绪。

SG20210307 EDA ZMZ 054
推介礼后,林杏纯参与Masks of Singapore工作坊,透过绘画面具,了解多重角色的自己。(摄 / 曾美珍)

继上个月与银丝带组织(Silver Ribbon)签署谅解备忘录,携手为居民提供免费心理辅导服务后,慈济人文青年中心再次“跨入”心理健康领域。林杏纯透露,青年中心希望更全面和积极地推动心理健康观念,为此除了有专业的辅导咨询服务,接下来也会举办各项促进心理健康的活动,藉此提高国人心理健康问题的意识,防患于未然。(延伸阅读:签署备忘录 促进心理健康

照顾者联盟(Caregivers Alliance)外展经理陈美叶受邀出席此次活动推介礼,她透过影像作品看到两个互不相识的年轻人紧握双手,分享内心话的过程而为之感动,“两个陌生人可以很坦诚地跟彼此述说自己的心情,以及不是很愉快的情绪,我觉得需要很大很大的勇气。当我们把不正面的情绪发泄出来的时候,我们会比较轻松一点,(反之)如果长期压抑,则会对自己造成不必要的伤害。”

她直言东方社会不善于表达情绪和情感,为此无形中就会产生压抑之感,加上根深蒂固的社会价值观念,让多数人羞于在他人面前表现脆弱。然而只要有抒发情绪的平台或管道,大家就有机会分享自己的负面情绪或一直困扰自己许久的事情。“对我们(观者)来说也许是一件很小的事情,对于他们则是影响他们很多年,所以当他们讲出来的时候,我觉得可以帮助他们疗愈以及慢慢地放下,这也是他们成长的一个过程。”

SG20210307 EDA ZMZ 033
陈美叶透过影像作品看到两个互不相识的年轻人紧握双手,分享内心话的过程,让她为之感动。(摄 / 曾美珍)

“伤心的时候就哭,哭都还没哭完就停了,因为有人会给你一张纸巾叫你不要哭!”“如果你哭就是太弱了!所以我们要坚持,我们要变强!”艺术家韩明光(Hunny)幽默地说了两句话揭示主流文化和价值观使然,大多数人被教育要坚强懂事,却没被教导如何释放自己的眼泪和重视自己的情绪感受。

“往内看!”他边说边将双手指向内心,殷殷期盼大家“由外转内”,往回头观照自身的内心世界,这也是ThisConnect: Threading World系列活动所要传递的讯息。

SG20210307 EDA WYJ 012
韩明光(右一)向来宾分享创作过程和理念。(摄 / 王英杰)

更多活动详情:

ThisConnect: Threading World
展览从2月20日至6月6日在慈济人文青年中心展出,展示计划参与者如何在艺术家的引导下,分享自身难以倾诉的伤痛和脆弱,重新找寻爱与勇气。
开放时间:11AM-10PM
免费对外开放

Masks of Singapore
This Connect系列下的全新活动,希望参与者能透过面具制作,与自己展开心灵的对话。
工作坊从二月至七月每周举办三次:周三(7.30PM - 10.30PM);周五(7.30PM - 10.30PM);周日(7.30PM - 10.30PM)。报名方式:http://bit.ly/moshyc


延伸阅读